Gastronomie Paris 18 https://www.caleluna.fr/gastronomie/a-paris-de-11-a-20/gastronomie-paris-18/992-fromage.html Fri, 22 Nov 2024 07:51:21 +0000 Joomla! - Open Source Content Management fr-fr BOUCHON LYONNAIS https://www.caleluna.fr/gastronomie/a-paris-de-11-a-20/gastronomie-paris-18/992-fromage/4202-bouchon-lyonnais.html https://www.caleluna.fr/gastronomie/a-paris-de-11-a-20/gastronomie-paris-18/992-fromage/4202-bouchon-lyonnais.html

Fromage-Bouchons-Lyonnais

A propos de

  • Fromage de chèvre au lait cru ou pasteurisé, à pâte lactique fleurie.
  • Tient son nom de sa petite taille et de sa forme de bouchon de bouteille.
  • Le temps d'affinage est de 21 jours minimum.

Accord liquide

  • Mâcon rouge.

Dans les environs

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images@caleluna.fr (PhotoRedac) fromage Tue, 07 Jan 2014 12:46:41 +0000
ROCAMADOUR https://www.caleluna.fr/gastronomie/a-paris-de-11-a-20/gastronomie-paris-18/992-fromage/4197-rocamadour.html https://www.caleluna.fr/gastronomie/a-paris-de-11-a-20/gastronomie-paris-18/992-fromage/4197-rocamadour.html

Fromage-Rocamadour

A propos de

  • C'est un fromage du Quercy, originaire de la commune de Rocamadour.
  • C'est un crottin de chèvre au lait cru et entier, à pâte molle.
  • Sa croûte est striée, légèrement veloutée, de couleur crême à beige foncé.
  • Les seules races de chèvres autorisées par l'appellation d'origine sont : l'Alpine ou la Saanen, ou croisement de ces 2 races.
  • Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.

Matières grasses

  • 45%.

Accord liquide

  • Bergerac sec.

Incontournable

  • Cité médiévale de Rocamadour.
  • Eglise Saint-Amadour.
  • Rocher des Aigles.
  • Goufre de Padirac.

Dans les environs

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images@caleluna.fr (PhotoRedac) fromage Mon, 06 Jan 2014 20:03:31 +0000
BRILLAT SAVARIN https://www.caleluna.fr/gastronomie/a-paris-de-11-a-20/gastronomie-paris-18/992-fromage/4196-brillat-savarin.html https://www.caleluna.fr/gastronomie/a-paris-de-11-a-20/gastronomie-paris-18/992-fromage/4196-brillat-savarin.html

Fromage-Brillat-Savarin

A propos de

  • Fromage de vache à pâte molle et croûte fleurie couverte d'un duvet blanc.
  • C'est un fromage triple crême. C'est à dire que le lait est enrichi de crême jusqu'à obtenir 72% de matières grasses sur extrait sec.
  • Il est originaire de Normandie.

Accord liquide

  • Monthélie.
  • Saumur rouge.

Dans les environs

     En région Normandie
     En région Bourgogne
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images@caleluna.fr (PhotoRedac) fromage Mon, 06 Jan 2014 18:59:44 +0000
FOURME D AMBERT https://www.caleluna.fr/gastronomie/a-paris-de-11-a-20/gastronomie-paris-18/992-fromage/4195-fourme-d-ambert.html https://www.caleluna.fr/gastronomie/a-paris-de-11-a-20/gastronomie-paris-18/992-fromage/4195-fourme-d-ambert.html

Fromage-Fourme-d-Ambert

A propos de

  • Fromage de vache à pâte persillée des monts du Forez.
  • Sa pâte est non pressée, non cuite et sa croûte sèche et fleurie.
  • Une meule pèse de 2 à 2,5 kg.
  • La durée d'affinage est de 28 jours minimum.
  • Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.

Matières grasses

  • 50%.

Accord liquide

  • Banyuls.
  • Coteau du Layon.

Dans les environs

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images@caleluna.fr (PhotoRedac) fromage Mon, 06 Jan 2014 17:28:26 +0000
PELARDON https://www.caleluna.fr/gastronomie/a-paris-de-11-a-20/gastronomie-paris-18/992-fromage/4194-pelardon.html https://www.caleluna.fr/gastronomie/a-paris-de-11-a-20/gastronomie-paris-18/992-fromage/4194-pelardon.html

Fromage-Pelardon

A propos de

  • C'est un crottin de chèvre à pâte molle, au lait cru et entier, moulé manuellement.
  • Sa texture est fine à la coupe.
  • Sa croûte est fine, de couleur crème et couverte de moisissures.
  • Il est affiné 11 jours minimum.
  • Il bénéficie d'une AOC et d'une AOP.

Matières Grasses

  • 45%.

Accord liquide

  • Fitou.
  • Sancerre.

Dans les environs

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images@caleluna.fr (PhotoRedac) fromage Mon, 06 Jan 2014 16:47:21 +0000
MIMOLETTE VIEILLE https://www.caleluna.fr/gastronomie/a-paris-de-11-a-20/gastronomie-paris-18/992-fromage/4193-mimolette-vieille.html https://www.caleluna.fr/gastronomie/a-paris-de-11-a-20/gastronomie-paris-18/992-fromage/4193-mimolette-vieille.html

Fromage-Mimolette-Vieille

A propos de

  • C'est un fromage de vache à pâte pressée, non cuite. Il est également appelé Boule de Lille Vieille.
  • Le temps d'affinage est de 12 mois minimum.
  • La pâte de couleur orange foncé à brun, devient alors dure et cassante. Elle peut comporter quelques petites bulles rondes.
  • La croûte très sèche et de couleur grisatre, est très irrégulière et crevassée.
  • Elle bénéficie du Label Rouge.
  • Une autre mimolette, "extra-vieille", est elle affinée 18 mois.

Accord liquide

  • Cahors.
  • Mondeuse.
  • Saint-Nicolas-de-Bourgueil.

Dans les environs

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images@caleluna.fr (PhotoRedac) fromage Mon, 06 Jan 2014 14:33:46 +0000
MORBIER https://www.caleluna.fr/gastronomie/a-paris-de-11-a-20/gastronomie-paris-18/992-fromage/4192-morbier.html https://www.caleluna.fr/gastronomie/a-paris-de-11-a-20/gastronomie-paris-18/992-fromage/4192-morbier.html

Fromage-Morbier

A propos de

  • Fromage de vache au lait cru, pâte pressée et non cuite, originaire de la commune de Morbier.
  • Seules les race Montbeliardes et Simmentales françaises sont admise pour l'appellation d'origine.
  • C'est une meule de 5 à 8 kg, au talon légèrement convexe.
  • La pâte couleur ivoire à jaune pâle, est onctueuse et fondante.
  • Il présente une raie noire centrale, horizontale, bien soudée et continue sur toute la tranche.
  • Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.

Un peu d'histoire

  • La bande noire a été créée par les fermiers Franc-Comtois, qui ne disposaient pas du lait nécessaire pour faire une meule avec le lait d'une seule traite.
  • Ils protégeaient donc le "caillé" du jour avec de la suie de charbon, en attendant la traite du lendemain.

Accord liquide

  • Le vin jaune du Jura.

Dans les environs

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images@caleluna.fr (PhotoRedac) fromage Mon, 06 Jan 2014 13:39:20 +0000
EMMENTAL FRANCAIS https://www.caleluna.fr/gastronomie/a-paris-de-11-a-20/gastronomie-paris-18/992-fromage/4191-emmental-francais.html https://www.caleluna.fr/gastronomie/a-paris-de-11-a-20/gastronomie-paris-18/992-fromage/4191-emmental-francais.html

 Fromage-Emmental-Francais

A propos de

  • Fromage de vache au lait cru.
  • Il se présente sous forme de meules de 75 à 80 kg couvertes d'une belle croûte dorée.
  • Il a longtemps été appelé Gruyère.
  • Il bénéficie d'une IGP

Matières grasses

  • 45%.

Accord liquide

  • Vins de Savoie.
  • Morgon.

Dans les environs

     En région Franche-Comté
     En région Rhône-Alpes

 

 

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images@caleluna.fr (PhotoRedac) fromage Sun, 05 Jan 2014 17:13:35 +0000
NEUFCHATEL https://www.caleluna.fr/gastronomie/a-paris-de-11-a-20/gastronomie-paris-18/992-fromage/4190-neufchatel.html https://www.caleluna.fr/gastronomie/a-paris-de-11-a-20/gastronomie-paris-18/992-fromage/4190-neufchatel.html

Fromage-Neufchatel

A propos de

  • Fromage du pays de Bray au lait de vache, pate molle et croûte fleurie.
  • 5 formes différentes sont possibles suivant le producteur.
  • Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.

Matières grasses

  • 45%.

Accord liquide

  • Pouilly fumé.
  • Savigny-lès-Beaune.

Dans les environs

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images@caleluna.fr (PhotoRedac) fromage Sun, 05 Jan 2014 15:50:58 +0000