L'expérience du thé est d'abord une histoire de routes et de voyages. Découverte en Chine il y a plusieurs milliers d'années, cette plante a traversé les steppes d'Asie centrale et les mers du globe, entraînant dans son sillage de nombreux personnages : caravaniers, colons, botanistes, courtisanes, esclaves ou encore cueilleuses... S'il porte en lui l'ivresse de l'aventure, le thé se consomme paradoxalement dans des moments de sédentarité. C'est cette tension qui intéresse ici Lucie Azema. Au fil d'un récit sensible, traversé par des routes aussi bien physiques qu'imaginaires, elle esquisse une délicate philosophie du voyage qui nous invite à embrasser nos propres errances, à chérir nos escales, mais aussi à consolider nos amarres.
Des graines que nous mettons en terre aux délicieux plats que vous êtes sur le point de découvrir. Nous cuisinons les ingrédients fraîchement récoltés dans notre jardin, notre potager et la nature environnante : fruits, fleurs, graines, feuilles et racines. Nos recettes végétariennes se composent de peu d'ingrédients et sont faciles à préparer. Les légumes et herbes y sont mis à l'honneur et vous apprendrez à les cuisiner comme jamais auparavant. Le sel y est indispensable. Il symbolise la simplicité et le retour à l'essentiel : le goût brut et délicieux des produits naturels. La cuisson, à l'origine sur des braises, , permet de développer une multitude de nuances de saveurs, de transformer et de sublimer les aliments. Selon les ingrédients et les recettes, la combinaison de ces trois bases, les légumes, le sel et la braise donne ainsi naissance à de délicieux plats qui évoluent toujours au rythme des saisons. Découvrez Des légumes, du sel et des braises, et revenez à l'essentiel des ingrédients et de la cuisine, pour le plaisir de vos papilles et de votre santé.
Enquête sur les sols où nos maladies prennent racine
A propos de
Un récit à la première personne de presque trente années passées à étudier les liens entre la mauvaise santé des sols, des animaux qui y paissent et des hommes qui s'en nourrissent. Entouré de chercheurs, de paysans, de médecins, Pierre Weill, fondateur de Bleu- Blanc-Cœur, formule une question toute simple aux réponses complexes : et si la santé des hommes était dépendante de la santé des sols qu'ils cultivent, des animaux dont ils se nourrissent ? Trente ans, sept études cliniques et près de cinq cents publications dans la presse scientifique plus tard, ce livre écrit dans une langue simple et enthousiaste esquisse les conclusions de cette enquête de toute une vie.
Des idées pour une soirée télé, un goûter, un menu street food ou une grosse dalle... Sucrées ou salées, voici 42 recettes faciles, amusantes et délicieuses à réaliser en famille pour faire plaisir aux enfants et aux parents, qui aiment souvent, en secret, les mêmes plats régressifs que leurs enfants !
Carte de visite
Auteurs : Victor Coutard, Rebecca Genet. Éditions du Rouergue Sortie le :02/10/2024.