En 1938, les producteurs de noix de la basse vallée de l'Isère obtiennent des pouvoirs publics la reconnaissance d'une appellation d'origine contrôlée. C'est la consécration originale et exceptionnellement précoce d'une aventure commencée un demi-siècle plus tôt, sur les coteaux du Grésivaudan, autour d'une culture progressivement spécialisée, la noix, exportée d'abord vers les États-Unis puis dans toute l'Europe et dont le succès s'amplifie et se prolonge jusqu'à aujourd'hui, marquant durablement le territoire et les générations de nuciculteurs. Une histoire « locale » et d'un « petit fruit », mais dont les succès, les doutes et les mutations s'inscrivent pleinement dans les transformations profondes qu'ont connues l'agriculture et l'alimentation dans la France du XXe siècle.
Partez en voyage gastronomique avec Camille Oger sur les terres du tofu à la rencontre des producteurs.
Les peuples d'Extrême-Orient ont trouvé des usages incroyablement variés au tofu en cuisine. Retrouvez cet aliment multi-facettes entre ateliers de confection, marchés traditionnels, restaurants et repas de famille. De la Corée à la Chine en passant par la Birmanie et le Japon, le tofu n'a rien d'ennuyeux !
Et parce qu'il s'agit aussi d'un voyage gourmand, découvrez plus de 110 recettes authentiques telles que le tofu piquant aux cacahuètes de Chine, le tofu grillé au miso du Japon, ou encore le tofu à la citronnelle du Vietnam.
Carte de visite
Date de parution : 28/10/2020. Editeur : La Plage Editeur.
LES MEILLEURS COCKTAILS AVEC ET SANS ALCOOL !
Une grande variété de recettes, toutes illustrées. Les classiques incontournables (Mojito, Bloody Mary...) et les créations plus récentes. Des boissons pour chaque moment de la journée, à choisir selon le goût : cocktails secs, désaltérants, fruités, liquoreux, onctueux et près de 50 cocktails sans alcool.
DES CONSEILS POUR MAÎTRISER L'ART DU MÉLANGE
Les règles de base pour connaître et associer les ingrédients. Les gestes du barman photographiés étape par étape pour utiliser le shaker comme un professionnel.
UNE INVITATION À DÉCOUVRIR UN ART DE VIVRE
De nombreuses anecdotes où se mêlent bars mythiques, hommes de lettres et acteurs hollywoodiens. De délicieuses recettes pour accompagner les cocktails.
FERNANDO CASTELLON est consultant et formateur dans le domaine du bar et des spiritueux. Il a dispensé des formations dans plus de 30 pays et créé le concours professionnel de référence « Les Trophées du Bar ».
Avec la préface de COLIN PETER FIELD, chef barman de l'hôtel Ritz de Paris, élu « meilleur barman du monde » par le magazine Internet Forbes.
Carte de visite
Date de parution : 30/09/2020. Editeur : Larousse.
Nous réalisons de plus en plus la fragilité de notre monde. "Le bon", "le beau", nourritures nécessaires à nos vies semblent être menacées quotidiennement par la médiocrité de certaines volontés. La préservation paysagère, naturelle, culturelle devient un acte essentiel et nécessaire pour le bien de tous. Les éditions Marabout offrent un soutien, une invitation à parcourir, à découvrir, à croquer à pleines dents ces parcs pleins de promesses.
A propos de
Recettes de chef - Producteurs - Produits locaux
Marie-Hélène Chaplain et l'illustratrice Lucile Prache nous invitent à parcourir les parcs naturels régionaux en gastronome.
À chaque étape, l'auteure part à la rencontre des produits qui font la richesse et la spécificité de nos régions, ainsi que des chefs qui les mettent à l'honneur. Défenseurs de la qualité et la diversité des produits locaux, ces chefs montrent leur attachement à leur terre et revendiquent leur ambition : inventer une autre vie, plus proche des hommes et de la nature.
Un livre gourmand mais également militant, pour la préservation de ces savoir-faires et produits d'exception.
Carte de visite
Date de parution : 07/10/2020. Editeur : Marabout.
Pour faire, il faut aimer. Voilà un livre qui donne envie d'aimer. Ses belles illustrations nous invitent à respecter le produit, à magnifier un savoir-faire séculaire reconnu à travers le monde.