Caleluna

LES SAVEURS EN RHONE ALPES

Dans-nos-Regions-Rhone-Alpes

Resto

Resto gastronomique

  • L'Auberge du Ru, sommelier Laurent Derhé, MOF 2007, à Frontonas (38).
  • La Maison Troisgros, à Roanne.
  • Le Neuvième Art, Christophe Roure, MOF 2007, à Saint-Just-Saint-Rambert (42).
  • Les Terrasses, à Uriage (38).

Resto de chef

  • L'Abbaye et Auberge du Pont de Collonges (Paul Bocuse), à Collonges-au-Mont-d'Or (69).

Bonne table

  • L'Auberge de l'Abbaye, à Ambronnay (01).
  • L'Arômatik, à Annecy.
  • L'Auberge Bressane, belle cuisine bressane, à Bourg-en-Bresse.
  • La Tour Cocooning & Gastronomie, à Châtillon-sur-Chalaronne (01).
  • Le Hameau Albert 1er, à Chamonix.
  • Le Bateau Ivre, à Courchevel.
  • La Pomme de Pin, à Courchevel.
  • Le Chalet d'en Ô, auberge de montagne, route de Serreval à Cropt (74).
  • L'Auberge du Vieux Pré, au Grand-Bornand (74).
  • Au Bon Vieux Temps, au Grand-Bornand (74).
  • La Baratte, à Grenoble.
  • Les Frères Berthom, à Grenoble.
  • Le Mas Bottero, à Grenoble.
  • Les frères Berthom, à Lyon.
  • Le Pierre Orsi, à Lyon.
  • Les Fermes de Marie, à Megève.
  • Les Flocons Village, à Megève.
  • Léa, maison fleurie, cuisine de la Bresse, à Montreval-en Bresse (01).
  • La Toque Blanche, cuisine bressane et lyonnaise, à Oyonnax (01).
  • Mon Jardin Secret, à Saint Etienne.
  • Le Saint Laurent, bistrot en bord de Saône, à Saint-Laurent sur Saône (01).
  • Anne Sophie Pic, à Valence.
  • L'Ancienne Auberge, la Résidence des Saules, à Vonnas.
  • Le Georges Blanc, chef sommelier Fabrice Sommier, MOF 2007, à Vonnas.

Les brasseries de Paul Bocuse

Liquide

  • Les vins du Beaujolais (69).
  • Le Bugey, rosé pétillant (01).
  • Le vin de Cerdon (01).
  • Le Côte du Rhône.
  • Les vins de Savoie (73).
  • La Chartreuse de Voiron (38).

Mais encore

Solide

 Les fromages en Rhône-Alpes

      Des producteurs de fromage
  • Fromagerie de la Combe du Val, à Saint Martin du Fresne pour le Comté (01).
  • Fromagerie de l'Abbaye, à Chézery Forens pour le Bleu de Gex (01).
  • Coopérative Laitière du Beaufortain, Avenue du Capitaine Bulle, à 73270 Beaufort-sur-Duron (pour le Beaufort).
  • Coopérative Agricole des Producteurs de Reblochon, Route d'Annecy, à 74230 Thônes (pour le Reblochon).
  • Bastard-Rosset Alexandre, à La Cour 74230 Thônes (pour le Reblochon et l'Abondance).

Viande et volaille

Charcuterie

  • L'Andouillette, à Curciat-Dongalon (01).
  • Le Boudin, à Manziat (01).

Fruits et légumes

Mais encore

  • L'Ombre-Chevalier, un poisson d'une finesse extraordinaire, à Annecy.
  • Les Gaudes, soupe à base de maïs grillé, d'eau de lait (01).
  • La moutarde de Charroux (03).
  • Le Gratin dauphinois (38).
  • La Raviole du Dauphiné (38).
  • Les Noix de Grenoble : La Parisienne, la Franquette, la Mayette.
  • La Quenelle de brochet sauce Nantua (01).
  • Les Grenouilles au beurre persillé, à Vonnas (01).
  • La Fera, poisson des grandes profondeurs du lac Léman (74).
  • Les Poissons d'eau douce des étangs (01).     
  • Les Biscuits à la farine de châtaigne (07).
  • Le miel de la famille Riche.
  • Le Nougat de l'Ardèche (07).
  • Le Nougat de Montélimar.
  • Le "Vincuit", confiture à base de poires et pommes, sans sucre ajouté, à Courtes (01).
  • La Bosse de Bugnes, beignets sucrés (69).
  • Les Crêpes vonnassiennes (01).
  • La Tarte au fromage et au sucre de Vonnas.
     Production locale
  • Nougaterie artisanale le Genêt d'Or, à Lachapelle-sous-Aubenas (07).
  • La quenelle de brochet sauce Nantua, chez Nolo Frères, à Nantua.
  • La quenelle de brochet sauce Nantue, chez Bugey Gastronomie, à Saint-Germain-de-la-Joux (01).
  • Biscuiterie artisanale Les Châtaignettes, à Saint-Privat (07).

Manifestation

  • Les Glorieuses de Bresse, concours de volailles, organisés mi-décembre dans plusieurs villes du département (01).
  • La Fête du Poulet de Bresse, entre juillet et août, suivant les villes (01).
  • La Saint-Cochon, en février, à Bourg-en-Bresse.

Marché

  • Le samedi, marché de la place Mazel, à Aubenas.
  • Les Halles de Lyon.

La bibliothèque des saveurs.

LUXE DANS NOS REGIONS

Par ville

Par département

Par région

LES SAVEURS DE LA CHAMPAGNE ARDENNE

Dans-nos-Regions-Champagne-Ardennes 

Resto

Resto gastronomique

  • La Côte 108, belle cuisine de Christophe Girot, agréable terrasse aux beaux jours à Berry-au-Bac (02).
  • Le Château de fère, à Fère-en-Tardenois (02).
  • La Briqueterie, chef Michel Nizzero, à Vinay (51).

Bonne table

  • Les Avisés, cuisine par Stéphane Roussillon (ex Pic), plutôt bistrot le midi et gastronomique le soir, à Avize (51).
  • Les Frères Berthom, à Chaumont.
  • Le Moulin Babet, en bord de rivière, à Mézy-Moulins (02).
  • Le Château des Crayères, à Reims.
  • Le Ernest Hémingway, à Reims.

Manger à la ferme

Liquide

Incontournable

D'autres produits

  • Les Coteaux Champenois en rouges et blancs (même cépages que le champagne).
  • Le rosé des Riceys, un rosé confidentiel pourtant l'un des meilleurs rosés de France (10).
  • La bière  est élaborée depuis bien longtemps dans la région, comme la Bière Masclaux.
  • Le Cidre du Pays d'Othe au bel équilibre entre acidité et sucré (54).
  • La Fine de la Marne, cette eau de vie est obtenue par la distillation traditionnelle de vins de champagnes (51).
  • Le Marc de Champagne, AOR depuis 1942, eau de vie obtenue par distillation des marcs de raisins fermentés et égrappés, tirant à 40°.
  • La Prunelle de Troyes, digestif du XIXème siècle, à base de noyaux de prunelles broyés, puis macérés dans de l'alcool, suivi d'une double distillation (10).
  • Le Ratafia de Champagne est obtenu à partir de moût de raisins de Champagne auquel on ajoute du vieux Marc de Champagne et de la fine, tirant à 18°.

Mais encore

  • Le vinaigre de Reims.
  • L'huile de pépins de raisins aux arômes de fruits secs et de noisette, tout en finesse et délicatesse.
     Des producteurs

Solide

 Les fromages de Champagne-Ardenne

     Fromagerie

Viande et Volaille

  • L'Agneau des Ardennes (08).
  • La Dinde de Champagne.
  • La Dinde Rouge des Ardennes (08).

Charcuterie

  • L'Andouillette de Troyes.
  • Le Boudin blanc de Rethel (08).
  • Le pied de cochon à la Sainte-Ménehould (51).
  • Le Jambon de Reims.
  • Le Jambon sec des Ardennes (08).

Fruits et Légumes

  • La Cerise de Fougerolles.
  • L'asperge de la Champagne.
  • Le Lentillon de la Champagne.
  • La Boulette de Bussy (51).
  • La truffe (51).

Mais encore

  • La Moutarde de Reims.
  • La Ragoût, Cacasse des Ardennes (08).
  • Le Biscuit Rose de Reims.
  • La Chocolaterie Thibaut, bouchons à la liqueur champenoise, à Pierry.
  • Le Gâteau Carolo (08).
  • Le Gâteau mollet des Ardennes (08).
  • La Galette à Suc ardennaise (08).
  • Le Pain d'épices de Reims.
  • La petite Madeleine de Commercy.
  • Les spécialités rémoises, Chocolaterie Deléans, à Reims.
  • La Tarte au sucre des Ardennes (08).
     Biscuiterie
     Torréfacteur
     Traiteur

Marché

La bibliothèque des saveurs