Caleluna

Miso, tempeh, et tofu fermente

Livre-Miso-Tempeh-Tofu

Une fenêtre ouverte sur une autre cuisine. Un beau voyage pour les papilles. Un livre qui brille par la nouveauté de son propos. Idéal pour enrichir votre cuisine de nouveaux ingrédients, astuces et techniques. Des saveurs nouvelles au rendez-vous !

Lire la suite : Miso, tempeh, et tofu fermente

Le cresson, dix façons de le préparer

Livre-Le-Cresson-Epure

A propos de

Présenté en botte, souvent identifié à tort à la salade, le cresson est en fait un légume feuille aux feuilles bien vertes plus ou moins larges et plus ou moins rondes selon les variétés. La feuille peut être seule au bout d'une courte tige blanche pour le cresson alénois (Lepidium sativum) ou, pour le cresson de fontaine (Sisymbrium nasturtium), les feuilles s'articulent en trois ou onze folioles sur des tiges vert tendre d'une trentaine de centimètres. Nous ne nous intéresserons qu'à ce dernier, le plus répandu.
Peu calorique et jamais déconseillé, le cresson est excellent pour la santé ; son goût piquant légèrement poivré le rend délicieux aussi bien cru que cuit. Très esthétique, il suffit de le piquer de quelques fleurettes blanches pour le transformer en un très original bouquet so chic !

Salade tricolore
Velouté de cresson, crème fouettée au curry
Œufs pochés au jus de cresson
Huîtres en gelée de cresson
Cresson en risotto et gambas pimentées
Noix de Saint-Jacques rôties, crème de cresson
Bœuf au cresson façon romazava
Hamburger piquant
Marmite de veau au beurre de cresson
Croquettes de poulet au vert

Carte de visite

Année de parution : 2011
Editeur : Les Editions de l'Epure

La sardine de Saint-Gilles-Croix-de-Vie, dix façons de la préparer

Livre-La-Sardine-Saint-Gilles-Croix-Vie-Epure

La sardine en boîte fait sa révolution dans tous les sens du terme. Ce frétillant poisson emboîté dans sa mer d'huile côtoyait fièrement le caviar au début du XIXe siècle à la table des tsars et à bord des prestigieux paquebots transatlantiques avant de devenir au XXe siècle le plat providentiel des fins de mois difficiles.

A propos de

La sardine en boîte de Saint-Gilles-croix-de-Vie est un véritable ingrédient de gastronome qui se prête à toutes ses interprétations, à toutes les sophistications.

Dix recettes :


Sardines en robe de chambre
Trésor de sardines
Sardines à la mer
Sardines emboîtées
Sardines Grand-Louvre
Tapas de sardines
Beurre des sardines aux épices
Bocal de sardines... à l'huile
Sardines en cornet
Sardines en noir et blanc

Carte de visite

Année de parution : 2008
Editeur : Les Editions de l'Epure

chocolat(s)

Livre-Chocolat-s

C'est un parfum enivrant qui s'échappe de ce petit format bien plus riche qu'un grand ! L'univers du chocolat s'offre à vous sous toutes ses formes. Un voyage sensoriel qui ne manque pas de passion.

histoire d'une rencontre
Géraldine Pellé (Auteur)

Lire la suite : chocolat(s)

Histoire(s) de la gastronomie lyonnaise

Livre-Histoires-Gastronomie-Lyonnaise

Un très beau livre, documenté et érudit ! L'auteur passionné nous livre forcément un texte passionnant. La Gastronomie Lyonnaise n'aura plus de secret pour vous. Il faut par ailleurs noté un travail iconographique exceptionnel, photos et illustrations sont au  rendez-vous. Un plaisir de fin gourmet !

A propos de

Un voyage gourmand à travers l'histoire la capitale mondiale de la gastronomie

Yves Rouèche, chroniqueur culinaire, revisite l'histoire de la cuisine et de la gastronomie lyonnaise au travers de celle de la ville, de son terroir, de ses lieux gourmands, de ses tables mythiques, de ses spécialités historiques, ainsi que celle de tous les personnages emblématiques qui ont marqué l'histoire de la gastronomie lyonnaise, jusqu'au XXIe siècle. Une histoire au pluriel, car le récit enrichi de nombreuses anecdotes, curiosités, légendes, et histoires gourmandes inédites, fait de ce livre un véritable ouvrage de référence à l'intention de tous les passionnés d'histoire locale, de cuisine et de gastronomie.

Carte de visite

Date de parution : 01/01/2019.
Editeur : Libel Editions.