L AIL D AUVERGNE
A propos de
- Elle offre une véritable typicité, liée à ses caractéristiques originelles et au terroir de Limagne ou elle est cultivée. Elle regroupe 10 à 18 gousses serrées de couleur rosée.
Dans les environs
SAINT NECTAIRE
A propos de
- Ville du Puy de Dôme qui a donné son nom à son célèbre fromage.
Gastronomie
Dans les environs
LE VEAU DE LAIT SOUS LA MERE D OBJAT
A propos de
- La foire au veau de lait sous la mère, le 2ème, 4ème mardi de chaque mois.
Incontournable
- La Grotte de Lascaux, inscrite au Patrimoine Mondial de l'UNESCO.
Caviste
- In Vino Véritas.
Dans les environs
L ANDOUILLE DU VAL D AJOL
A propos de
- Spécialité vosgienne. C'est une marque déposée. Elle est à base d'échine de porc et de chaudins aromatisés, légèrement fumée.
Foire
- Foire à l'andouille du Val d'Ajol en février.
Dans les environs
LA VIANDE LIMOUSINE
A propos de
- Depuis Lascaux et jusqu'aux porcelainiers de Limoges les vaches ont toujours inspiré les artistes. C'est Turgot, ancien intendant du Limousin, qui a fait connaître, dès le 18ème siècle, la qualité de la viande Limousine à Paris. Une vache Limousine pesait 350Kg en 1830. Depuis élevée avec attention, elle fait le double. Mais elle a toujours conservé sa robe acajou avec ses "lunettes claires". 460 000 vaches nourrices, majoritairement limousines, vivent en Limousin (11% du cheptel français).
Producteurs
- Les Delmond ont fait de leurs veaux sous la mère une spécialité de famille : "Le veau corrézien"
- La Vache à Béa, ferme d'Imbert, à côté d'Aurillac.
- EARL SP Josselin, ferme les Marais, Sougé le Ganelon, Tél: 02.43.97.67.99
Boucherie
- M.Hugues Burgalières et sa viande goûteuse et tendre.
Musée
- Le musée de la Boucherie, véritable mémoire de la corporation des bouchers.
Fête
- A Saint-Just-le-Martel, chaque année, on désigne le dessinateur le plus vache : il repart avec une magnifique vache Limousine. En 2006, c'est Plantu qui a gagné.
Foire
- A Objat : foire aux veaux Limousins, élevés sous la mère, se tient un mardi sur deux.
Concours
- Deux concours se tiennent en mars à Saint-Yriex-la-Perche et à Boussac, un troisième en août à Saint-Léonard-de-Noblat.
Gastronomie
- La pomme du Limousin, juteuse et croquante, la 1ère pomme à bénéficier de l'AOC.
Dans les environs
- Limoges, ses porcelaines, son campanille de 67m.
- Aubusson : berceau de prestigieuses tâpisseries connues depuis le 15ème siècle.
- Collonges- la- Rouge, l'un des plus beaux villages de France.
- Guéret.
- Tulle.
- Angoulême.
- Périgueux.
- Montluçon.