- La cuisine du Nord est avant tout caractérisée par l'utilisation du beurre et du sucre, que l'on retrouve dans la tarte au sucre. Au petit déjeuner, on consomme la faluche, un petit pain rond, assez plat, blanc, à la mie dense et moelleuse. Elle est principalement consommée avec du beurre et de la vergeoise. On peut aussi consommer ce pain, autrefois cuit par le boulanger après sa fournée de pain, en sandwich avec parfois des poireaux.
- Le saviez-vous? La ville de Calais fut sous influence anglaise pendant plus de deux siècles. En 1346, Edouard III s'en empara pour en faire une base avancée de ses armées, lors de la guerre de 100 ans. L'influence anglaise s'est aussi manifestée lors d'un passé plus proche dans la région. Durant la seconde guerre mondiale, le port de Calais fut détruit afin de bloquer l'invasion allemande. Toutefois, les Calaisiens n'en ont gardé aucune rancune et considèrent leur ville comme l'une des plus anglophones de France. On retrouve des traces anglaises dans la gastronomie du Nord.
- Les Polonais ont eux aussi influencé la gastronomie du Nord. En 1919, beaucoup de Polonais sont venus travailler dans les mines à la récolte du charbon. De nombreux cafés polonais, épiceries, clubs sportifs ont fleuris dans la région. Aujourd'hui, on retrouve une réelle influence de la cuisine polonaise dans le Nord, la soupe de betteraves rouges, les gâteaux au pavot et fromage, et la charcuterie sont classiques.