Caleluna

VALENCAY

Fromage-Valencay

A propos de

  • Fromage de chèvre au lait cru, originaire du Berry.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Du printemps à l'automne.

Goût

  • Parfumé.

Texture

  • Moelleuse à sèche.

Accord liquide

  • Quincy, Reuilly.

Un des producteurs

  • Fromagerie P. Jacquin, à La Vernelle 36600.

Dans les environs

SELLES SUR CHER

Fromage-Selles-sur-Cher

A propos de

  • Fromage de chèvre AOP et AOC au lait entier, cru et à pâte molle.
  • Il a une forme de palet troncônique, et sa croûte naturelle est cendrée.

Accord liquide

  • Sancerre, Pouilly Fumé.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Du printemps à l'automne.

Goût

  • Doux.

Texture

  • De ferme à moelleuse.

Un des producteurs

  • Fromagerie P. Jacquin, à La Vernelle 36600.

Dans les environs

POULIGNY SAINT PIERRE

Fromage-Pouligny-Saint-Pierre

A propos de

  • Fromage de chèvre AOC et AOP, au lait cru, originaire du Berry.
  • Pyramide à base carrée à croute fine et recouverte de moisissures blanches et bleutées.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Du printemps à l'automne.

Goût

  • Relevé.

Texture

  • De moelleuse à sèche.

Accord liquide

  • Sancerre, Reuilly.

Un des producteurs

  • Fromagerie P. Jacquin, à La Vernelle 36600.

Dans les environs

SAINTE MAURE DE TOURAINE

Fromage-Saint-Maure-de-Touraine

A propos de

  • C'est un fromage de chèvre au lait entier qui bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.
  • Il se présent sous la forme d'une bûche tronconique à la croûte gris clair à gris bleuté.
  • Il est traversé dans le sens de sa longueur, par une paille de céréale.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Du printemps à l'automne.

Goût

  • Fruité.

Texture

  • De souple à sèche.

Accord liquide

  • Vouvray, Chinon.

Un des producteurs

  • Fromagerie P. Jacquin, à La Vernelle 36600.

Dans les environs

CROTTIN DE CHAVIGNOL

 Crotin-de-Chavignol

A propos de

  • C'est un fromage de chèvre au lait entier, originaire du village de Chavignol.
  • Sa pâte est lisse et sa croûte naturelle fleurie.
  • Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Du printemps à l'automne.

Goût

  • Fruité.

Texture

  • Sèche à très sèche.

Accord liquide

  • Sancerre, Pouilly Fumé.

Dans les environs