A propos de
- Cagnes sur Mer est surnommée le Montmartre de la Côte d'Azur, Renoir et ses amis impressionistes s'y sont installés, mais aussi Simenon, Soutine, Yves Klein, Modigliani, Mouloudji...
Incontournable
- Le Haut de Cagnes, bourg médiéval et pittoresque sur les pas de Renoir.
Gastronomie
- La Fleur de Sel, cuisine méditerranéenne, chef Philippe Loose, bon rapport qualité prix.
- Josy Jo, chef marie-José Bandecchi, belle cuisine provençale.
Fromage
Musée
- Château musée aux belles expositions temporaires, il abrite également le musée de l'Olivier.
- Musée Renoir dans la propriété des Colettes.
A voir
- L'hippodrome dans le bas de la ville.
Manger
- La Bourride, face au port de Cagnes, cuisine iodée.
Manger et dormir
- A & E Restaurant, domaine Hôtelier Aeva.
Caviste
Dans les environs
A propos de
- Saint Véran, situé en plein coeur du Parc naturel régional du Queyras, serait le village le plus haut d'Europe...à 2042 m.
Musée
- Musée du Soum, tradition minière, vie paysanne...
Manger
- L'Astragale.
- Les Chalets du Villard.
Balade
Dans les environs
- Le Fort de Queras, à Château Ville Vieille.
- Briançon.
A propos de
- Un des plus beaux villages de France situé au carrefour des Gorges du Verdon et de la route de la lavande.
Incontournable
Gastronomie
- La Bastide de Moustiers, belle auberge provençale d'Alain Ducasse.
Manger
- La Treille Muscate, cuisine terroir.
- L'Olivier, au bord du lac de Sainte-Croix.
Manger Dormir
- Gorges du Verdon, hôtel agréable, à la Palud sur Verdon.
Musée
Balade
- La vieille ville et la cascade du Riou par les remparts et la chapelle Notre Dame de Beauvoir.
- Lac de Sainte Croix.
Dans les environs
A propos de
- Du haut de son roc surplombant la Durance, la cité fortifiée par Vauban vaut le détour.
Incontournable
- La vieille ville et ses ruelles, placettes, vieilles portes, fontaines de marbre rose du 16ème siècle, cadrans solaires, arcatures et lions sur les façades.
- La cathédrale Notre Dame du Réal.
Gastronomie
fromage
Musée
- Musée du parc naturel des Ecrins.
A voir
Manger et dormir
- Les Bartavelles, à deux pas des lac de Serre Ponçon.
Caviste
Balade
- Le Parc naturel des Écrins.
En famille
- Le lac de Serre Ponçon et ses plages.
Dans les environs
A propos de
- Grasse, capitale mondiale du parfum, est ville d'Art et d'Histoire et reçoit 2 millions de touristes par an.
Incontournable
- Centre historique autour de la cathédrale.
- Les parfumeries : Fragonard, Galimard, Molinard.
- Le musée Fernand Léger à Biot à 15Km.
Gastronomie
- L'ail de Provence.
- La ratatouille.
- La Bastide Saint-Antoine, maison de Jacques Chibois, luxueuse hôtellerie.
- Cuisine grassoise, choux farcis, beignets de Fleurs de courge, tarte à la courge, la fougassette : brioche à la fleur d'oranger.
- L'Oasis, chef Stephane Raimbault, une des plus grande table de la région.
- Hôtel du clos, menu unique, cuisine franco-italienne, Le Rouet.
Fromage
Hôtel de luxe
- La Bastide Saint-Antoine, maison de Jacques Chibois, luxueuse hôtellerie.
- Le Clos des Arts, vue panoramique sur le village de Saint-Paul, à la Colle sur Loup.
Resto gastronomique
- Domaine de la Terre Blanche, Jean Denis Riebland, MOF 2007, à Tourrettes.
Manger
- Au Fil du Temps, chef Sébastien Giraud, belle table.
- L'Ecole des Filles, cuisine de marché et de saison, à Bar sur Loup.
- La Vie est belle, cuisine provençale, à la Colle sur Loup.
- villa Nicolas Juste, cuisine de région, à la Colle sur Loup.
- Le Gazan, cuisine classique.
- Lou Candeloun, cuisine intéressante.
- Auberge du Vieux Château, cuisine locale de marché.
- La Rotonde, assiette ensoleillée, à Mandelieu Napoule.
- Bleu lavande, belle table de produits de marché, à Mouans Sartoux.
- Le Mas des Géraniums, mas au milieu des oliviers, belle cuisine et terrasse, Opio.
- Auberge du Colombier terrasse face à la vallée du Bastidon, cuisine de marché, à Rochefort les Pins.
Bistrot
- Café des Musées, cuisine simple de la région..
Caviste
Confiserie
- Confiserie Florian à base de fleurs et de plantes, dans les Gorges du Loup, à Tourrettes sur Loup.
Civette à cigare
En famille
Dans les environs de Grasse