LES SAVEURS D ILE DE FRANCE

 Dans-nos-Regions-Ile-de-France

Resto

Resto gastronomique

  • Les Prémices, à Bourron-Marlotte (77).
  • Le Village, cuisine franco-japonaise, à Marly-le-Roi.
  • L'Auberge d'Auvers Galant, à Noisy-sur-Ecole (77).
  • Aux Vieux Remparts, à Provins.
  • Le Restaurant Cazaudehore, à Saint-Germain-en-Laye.
  • La Madeleine, à Sens.
  • Le Gordon Ramsay, au Trianon Palace, à Versailles.

Resto de chef

  • Le Grand Monarque, ancien relais de poste, chef Laurent Clément, à Chartres.
  • Le Château de Fère, très belle cuisine classique, à Fère-en-Tardenois (02).
  • L'Auberge Le Relais, cuisine de Martial Berthuit, à Reuilly-Sauvigny (02).

Bonne table

Manger en bord de rivière

  • Le Moulin Babet, au bord du Surmelin, à Mézy-Moulins (02).
  • L'Auberge des Cygnes, au bord de l'Yonne, à Misy-sur-Yonne.
  • Le Bangkok Village,restaurant Thaï, terrasse au bord du Loing, à Nemours.
  • Le Boucanier, restaurant péniche, en bord de Seine, à Poissy.
  • L'Esturgeon, romantique à souhait, en bord de Seine, à Poissy.
     Mais encore

Boire un verre

  • Le Madrigal, bar lounge du Grand Monarque, à Chartres.
  • Le Bouquet, en bord de Seine, à Conflans-Sainte-Honorine.
  • Le Lochness, à Etampes (91).

Les produits du terroir

Manifestation

Marché

  • Le marché campagnard, 2ème dimanche du mois, à Coincy-l'Abbaye (02).
  • L'Agréable marché le long de la Seine, les mardi, vendredi et dimanche matin, à Conflans-Sainte-Honorine.
  • Le marché gourmand, mercredi matin, à Fère-en-Tardenois (02).
  • Le Marché couvert de la Croix de Chavaux, les jeudi, vendredi et dimanche matin, à Montreuil.
  • Le marché des Halles Victor Hugo, les jeudi et dimanche matin, à Montrouge.
  • Le marché de la Halle du XIXème siècle, les mardi, vendredi et dimanche matin, à Poissy.
  • Place du Marché Neuf, les mardi et vendredi matin, à Saint-Germanin-en-Laye.
  • Rue de Fontenay, les mardi, vendredi et samedi matin, à Vincennes.

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LES SAVEURS DU NORD PAS DE CALAIS

Dans-nos-Regions-Nord-Pas-de-Calais 

Resto

Manger terroir

  • Le Petit Barbue d'Anvers, à Lille.

Bonne table

  • Les Grandes Tables du Channel, à Calais.
  • La Sole Meunière, face au port de plaisance, à Calais.
  • Le Berliner, à Lille.
  • Le Jour de Pêche, à Lille.
  • Tous les Jours Dimanche, à Lille.

Liquide

  • Le Genièvre distilat de céréales aromatisé avec des baies de genièvre (59).
     Un producteur
  • Distillerie Claessens, à Wambrechies (59).

Boire un verre

Solide

Viande et volaille

Fruits et légumes

  • L'Ail fumé d'Arleux (59).
  • La Carotte géante de Tilques (62).
  • La Chicorée.
  • L'endive, le Chicon.
  • Le Lingot du Nord, haricot blanc de la région.
  • La pomme de terre Bintje.
  • La Ratte du Touquet, pomme de terre.

Mais encore

  • L'Escargot Blond des Flandres (59).
  • Le Potjevleesch, plat de viandes blanches, spécialité de Dunkerque.
  • Les bêtises de Cambrai.

Manifestation

Marché

  • Les Halles aux poissons du quai Chanzy à Boulogne-sur-Mer.
  • Le marrché de Wazemmes, les mardi, jeudi et dimanche matin, à Lille.

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LES SAVEURS DES PAYS DE LOIRE

 Dans-nos-Regions-Pays-de-Loire

Resto

Resto gastronomique

Resto de chef

  • l'Uni, chef Nicolas Guiet, à Nantes.

Bonne table

Crêperie

Liquide

  • Les bières artisanales.
  • La Diablotine, apéritif à base de vin blanc, de rhum... (44).
  • Les Vins du Pays Nantais (44).
  • Les Vins de Saumur.
     Mais encore

Boire un verre

Solide

     Une fromagerie
  • La fromagerie d'Entrammes, le Port Salut avec la recette des moines, à Entrammes (53).

Viande et volaille

     Mais encore
  • Le Cul de veau à l'angevine, fondant à souhait (49).

Charcuterie

Fruits et légumes

Mais encore

     Acheter des Quernons d'Ardoise

Manifestation

  • Les 24 heures Cuisine, fête de la Gastronomie dans la Sarthe, dans le cadre de l'Abbaye de l'Epau, au Mans.

Marché

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LES SAVEURS DU POITOU CHARENTES

Dans-nos-Regions-Poitou-Charente

Resto

Bonne table

Manger des fruits de mer

Bar à vin

Liquide

  • Le Pineau des Charentes (17).
  • Les Vins du Haut-Poitou.
  • Le Cognac.

Boire un verre

Solide

Viande et volaille

Fruits et légumes

  • La Pomme Reinette-Clochard ou Reinette de Parthenay, au goût délicat (79).
  • La Carotte de Jarnac (16).

Produits de la Mer

  • Les Huîtres de Marennes-Oléron (17).
  • Le Solen ou couteau de mer (17).

Mais encore

  • Le Beurre Charentes-Poitou.
  • La Chaudrée, soupe de poissons régionale.
  • Le Farci poitevin (86).
  • Le Petit Gris ou Cagouille, un des symboles de la région.
  • L'Angélique confite, spécialité de la ville de Niort.
  • Le Broyé du Poitou, galette de beurre (86).

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LES SAVEURS DE MIDI PYRENEES

Dans-nos-Regions-Midi-Pyrenees

Resto

Resto gastronomique

  • L'Abbaye des Capucins, dans un ancien cloître, chef Hervé Daumy, à Montauban.
  • Le Restaurant Michel Sarran, à Toulouse.

Bonne table

Boire un verre

Liquide

  • L'Armagnac.
  • Les Côtes du Frontonnais.
  • Le Jurançon.
  • Les Vins de Cahors.
  • Les Vins de Gaillac.
  • Les Vins de Marcillac (12).
  • Le Madiran.
  • Le Pacherenc de Vic Bilh.

Solide

     Un des producteurs
  • La Coopérative Fromagère Jeune Montagne, à Laguiole.

Viande et volaille

Charcuterie

  • Le Cochon noir de Bigorre.

Fruits et légumes

     Un producteur
  • La Coopérative du haricot tarbais.

Mais encore

  • Le Foie gras.
  • La Truffe noire du Quercy.
  • Le Cassoulet toulousain (31).
  • Le Tourin toulousain, soupe à l'ail (31).
  • Le Cachou toulousain Lajaunie (31).
  • Les Echaudés de Carmaux, biscuits (81).
  • Les Confitues.
     Un producteur de foie gras
  • La ferme Perouau, à Castéra-Verduzan (32).
     Des producteurs de confiture
  • La Confisette, à Bessières (31).
  • La Pays'Anne, à Montauban.

Manifestation

Marché

  • Le mercredi et le samedi matin à Cahors.
  • Marché Saint-Aubin, marché Victor Hugo, à Toulouse.

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