Des légumes, du sel et des braises

Livre-Des-Legumes-Du-Sel-Et-Des-Braises

A propos de

Des graines que nous mettons en terre aux délicieux plats que vous êtes sur le point de découvrir. Nous cuisinons les ingrédients fraîchement récoltés dans notre jardin, notre potager et la nature environnante : fruits, fleurs, graines, feuilles et racines. Nos recettes végétariennes se composent de peu d'ingrédients et sont faciles à préparer. Les légumes et herbes y sont mis à l'honneur et vous apprendrez à les cuisiner comme jamais auparavant. Le sel y est indispensable. Il symbolise la simplicité et le retour à l'essentiel : le goût brut et délicieux des produits naturels. La cuisson, à l'origine sur des braises, , permet de développer une multitude de nuances de saveurs, de transformer et de sublimer les aliments. Selon les ingrédients et les recettes, la combinaison de ces trois bases, les légumes, le sel et la braise donne ainsi naissance à de délicieux plats qui évoluent toujours au rythme des saisons. Découvrez Des légumes, du sel et des braises, et revenez à l'essentiel des ingrédients et de la cuisine, pour le plaisir de vos papilles et de votre santé.

Carte de visite

Auteur : Susann Probst, Yannic Schon.

Editeur : La Plage.

Date de parution : 02/10/2024.

Collection : Cuisine.

Ripaille et marmaille

Livre-Ripaille-Et-Marmaille

A propos de

Des idées pour une soirée télé, un goûter, un menu street food ou une grosse dalle... Sucrées ou salées, voici 42 recettes faciles, amusantes et délicieuses à réaliser en famille pour faire plaisir aux enfants et aux parents, qui aiment souvent, en secret, les mêmes plats régressifs que leurs enfants !

Carte de visite

Auteurs : Victor Coutard, Rebecca Genet.
Éditions du Rouergue
Sortie le :02/10/2024.

Champignons sauvages et gourmands

Livre-Champignons-Sauvages-Gourmands

50 recettes originales - 30 espèces des prés et des forêts

A propos de

La créativité gastronomique au service de la subtile saveur des champignons

Cet ouvrage est né de la rencontre de deux passionnés. Le premier est chef cuisinier et propriétaire du restaurant RIZOM. Le second est mycologue et directeur scientifique au Jardin botanique de Meise.
En associant leurs expertises, ils proposent un ouvrage à la croisée de leurs deux univers. Ce savant mélange de créativité gastronomique et de rigueur scientifique fait de ce livre beaucoup plus qu'un recueil de recettes traditionnel ou qu'un guide de champignons classique.

À travers 50 propositions culinaires résolument modernes, les auteurs invitent le lecteur à découvrir les subtiles saveurs de 30 espèces de champignons sauvages.
Ils agrémentent leurs recettes d'anecdotes savoureuses et de conseils pratiques pour la préparation et la conservation des champignons et illustrent ce livre de splendides gravures et d'aquarelles historiques.

Carte de visite

Auteur : Olivier Devriendt, Jérôme Degreef.

Editeur : Racine Eds.

Date de parution : 10/10/2023.

 

 

 

 

 

 

 

Via Sensoria – Parcours sensoriel de dégustation

Gastronomie-Via-Sensoria

Au rythme des saisons

A propos de

Via Sensoria est une expérience sensorielle inédite : un parcours d'une heure à travers des pavillons sur le thème des 4 saisons, qui mêle propositions artistiques et accords boissons et saisons. Au sein d'un petit groupe (maximum 15 personnes), accompagné d'un animateur sommelier, vous dégusterez 4 vins du monde (ou des boissons sans alcool originales) spécialement associés aux univers artistiques et aux 4 saisons.

Carte de viste

Jusqu'au 3 novembre 2024.

https://www.laciteduvin.com

 

 

 

 

Osez les algues !

Livre-Osez-Les-Algues

A propos de

LES ALGUES, UNE MINE D'OR POUR NOTRE SANTÉ ET CELLE DE LA PLANÈTE

Les algues, peuvent-elles vraiment être délicieuses ? Est-il possible de les faire aimer à sa famille, surtout aux enfants ? N'est-ce pas trop difficile à cuisiner ? Sont-elles vraiment indispensables à la santé ? Leur richesse en iode représente-t-elle un danger ? Comment les utiliser au quotidien ?
Dans cet ouvrage, Liliane Papin, thérapeute, et son mari cuisinier, Didier Cuzange, allient leurs talents respectifs pour faire connaître et aimer ces " légumes de mer " à leur juste valeur. Vous découvrirez :

• Les vertus thérapeutiques et l'utilisation ancestrale des algues selon la tradition taoïste de la médecine chinoise.
• Un récapitulatif spécial iode pour réhabiliter cet élément et en comprendre le débat aujourd'hui.
• Les 10 algues les plus courantes en France et leurs propriétés spécifiques.
• Du débutant à l'expert, 60 recettes pour tous et pour tous les goûts.
• Soupes, bouillons, tartinades, quiches, salades mais aussi gâteaux et tartes : des recettes gourmandes de notre terroir et du monde, 100 % végétales.
• L'immense espoir écologique que portent les algues pour l'avenir de notre planète et de ses habitants.

TOUT POUR OSER LES ALGUES AU QUOTIDIEN !

Carte de visite

 Auteur : Liliane Papin,Didier Cuzange.

Editeur : Courrier Du Livre.

Date de parution : 16/05/2024.