Caleluna

Japon La tradition du végétal

 Livre-Japon-La-Tradition-Du-Vegetal

A propos de

A travers ce livre, nous aimerions partager avec vous le mode d'alimentation traditionnel japonais. Des recettes soigneusement préparées à la maison, 100% végétales avec des ingrédients frais, locaux de préférence et de saison. Saine et très réconfortante pour le corps et pour l'esprit, cette cuisine respectueuse de la planète nous permet d'être en véritable harmonie avec la Nature.

Carte de visite

Editeur : La Plage Editeur.
Parution : 13/10/2021.
Collection : Cuisine.

Le guide de la cuisine sous vide et de la cuisson basse température

Livre-Guide-Cuisine-Sous-Vide

Plus de 150 recettes étape par étape et plus de 500 combinaisons temps/température

A propos de

Le guide ultime de la cuisine sous vide et de la cuisson à basse température pour amateurs débutants et professionnels. Plus de 150 recettes étape par étape. Plus de 500 combinaisons temps & température testées et validées. Des conseils sur la qualité des produits utilisés. Des photographies exclusives montrant les ingrédients à différents stades de cuisson, et permettant de choisir la texture idéale et le goût parfait.

Carte de visite

Date de parution : 04/11/2020.
Editeur : Chene.

Oléron sauvage et savoureuse

Livre-Oleron-Sauvage-Et-Savoureuse

Découvrez 10 sites de l'île d'Oléron qui croisent plantes sauvages comestibles, intérêts paysagers et patrimoniaux et un écosystème à préserver.

Lire la suite : Oléron sauvage et savoureuse

Mémoire et cuisine des gens de mer

 Livre-Memoire-Et-Cuisine-Des-Gens-De-Mer

Parc Naturel marin du golfe du Lion

A propos de

Depuis plusieurs années, le Parc naturel marin du golfe du Lion collecte la mémoire vivante des gens de mer, sur le littoral du Parc (de Leucate à Cerbère). Ce projet est né du constat, que les anciens pêcheurs, et plus largement les gens de mer de ce territoire détenaient une part importante de notre mémoire collective. Mémoire qu'il fallait préserver et partager. Petit Louis, Claude, Colette, Suzette, Jeanine, Aimé, nos gens de mer sont pêcheurs, pêcheurs-vignerons ou pêcheurs-dockers, pêcheurs d'étang et de mer, saleuses, fileyeuses, ouvrières d'usine, transbordeuses d'oranges ou encore travailleurs du port, femme ou fille de pêcheur.

Les témoignages recueillis font apparaître de nombreuses thématiques liées à la mer et à la vie quotidienne de nos anciens : ils parlent d'expériences, d'observations de la nature, de traditions de superstitions, mais aussi de savoir-faire et de cuisine.

Ces femmes et ces hommes, qui vivaient de la mer, ont acquis une grande expérience des espèces. Ils connaissent le meilleur moment pour les consommer et les nombreuses façons de les cuisiner. Ils savent les saveurs, ils savent les saisons de la mer. Chacun nous offre une ou plusieurs recettes, avec toujours, un conseil ou quelques informations utiles. Deux pêcheurs qui sont aujourd'hui encore en activité témoignent dans ce livre, Georges et Vincent, tissant un lien entre les pratiques d'hier et celles d'aujourd'hui.

Ce livre, bien plus qu'un kaléidoscope de portraits et de recettes, se veut le reflet d'une histoire collective. Une histoire qui se poursuit avec nos gens de mer d'aujourd'hui, qui vit et se transforme, s'adapte, se réécrit tous les jours. Un témoignage sur la richesse et la diversité de notre mémoire collective et vivante et de notre littoral.

Carte de visite

Date de parution : 30/08/2021.
Editeur : Trabucaire Eds.

La sauge

Livre-La-Sauge

Dix façons de la préparer

A propos de

« De quoi peut mourir un homme qui a de la sauge dans son jardin ? » dit une phrase extraite d'un traité de l'Ecole de Médecine de Salerne du XIIe siècle, bien révélatrice sur les propriétés étonnantes de cette plante.

Du latin salvus, qui signifie vivant, solide, en bonne santé, sain et sauf, la sauge a gagné sa réputation de plante médicinale depuis l'Antiquité : pour les Grecs et les Romains, c'était une herbe miraculeuse à laquelle tout peut faire face sauf la mort. Ils avaient fait un véritable culte autour de cette plante sacrée, au point de ne la ramasser que pieds nus, vêtus d'une tunique blanche et sans intervention d'objets en fer. Gouvernée par Jupiter et considérée comme porteuse de longévité, elle était utilisée contre les morsures de serpents et pour renforcer le corps et la mémoire.

Carte de visite

Date de parution : 20/08/2021.
Editeur : L'epure.
Collection  : Dix façons de préparer.

Influence

www.paris-therapeute.fr