LES VINS DE LOIRE
A propos de
- Le vignoble du Val de Loire s'étend sur 70000 hectares le long de la Loire sur 800 Km environ. Il représente 69 appellations réparties en quatre zones principales : le pays Nantais, l'Anjou, la Touraine et le Centre. La région exporte envion 1/ 5 de sa production. Les vins du Val de Loire sont pour la plupart issus d'un cépage unique. En pays Nantais, on trouve le melon de Bourgogne. En Anjou, Touraine et Saumur poussent le Cabernet, le Grolleau, le Gamay et le Chenin. Et dans le Centre s'épanouit plutôt le Sauvignon blanc et le pinot noir. Voila une palette de cépages unique au monde qui offre une diversité de vins, blancs, rouges, rosés, tranquilles, effervescents, secs, demi-secs, moelleux...La Loire offre donc une multitude de goûts, de saveurs aux multiples accords gastronomiques.
Absinthe
Anjou Villages Brissac
Chaume
Cheverny
Chinon
Coteaux de l'Aubance
Coteaux du Giennois
Coteaux du Layon
Coteaux du Vendomois
Crémants de Loire
Fiefs Vendéens
Menetou-Salon
Muscadet
Pouilly
Quarts de Chaume
Sancerre
- Domaine Chauveau
- Domaine Michel Girard
- Sancerre "Le Fait du Roy"
- Sancerre Pascal Thomas
- Vignobles Gitton père et fils
Saumur Champigny
Savennières
Touraine Gamay
Touraine Sauvignon
Vouvray
Portrait liquide
A consommer avec modération.
Mais encore