LES SAVEURS DE BRETAGNE
Resto
Resto gastronomique
- L'Auberge du Pont d'Acigné, en bordure de Vilaine, cuisine créative signée Sylvain Guillemot, à Noyal-sur-Vilaine (56).
- La Coquerie, chef Marc Tizon, hôtel spa, à Rennes.
- Le Saison, chef David Etcheverry, à Rennes.
Bistro gastronomique
- Autre Sens, en bord de canal, chef David Etcheverry, à Rennes.
Manger dans un château
- Les Tourelles, Château d'Apigné, à Le Rheu (35).
Manger dans un manoir breton
- Le Manoir du Plessis, à Le Rheu (35).
- Ferme Auberge de Mésauboin (35), manoir du XVIIème siècle, belle cuisine locale.
Bonne table
- La Désirade, à Belle Ile en Mer.
- Les Maisons de Bricourt, resto d'Olivier Roellinger, à Cancale.
- Autour du Monde, à Brest.
- Les Zincs et les Hôtes, à Brest.
- Le Ty Mad, à Douarnenez.
- Henri et Joseph, à Lorient.
- L'Arsouille, à Rennes.
- Au Pesked, à Saint-Brieuc.
- Autour du Beurre, à Saint-Malo.
- Le Tanpopo, à Saint-Malo.
- Les Remparts, à Vannes.
Manger des fruits de mer
Manger breton
- Breizh Café, huîtres rares, 20 variétés de cidre, à Cancale.
Manger dans une crêperie
- La Crêperie Saint-Sauveur, à Auray.
- La Crêperie du Port, à Cancale.
- La Table Breizh Café, à Cancale.
- La Crêperie du Port de Plaisance, à Concarneau.
- La Crêperie du Menez Gorré, à Crozon.
- Le Tivabro, label "Crêperie Gourmande", cadre du XVIIème siècle, à Fougères.
- Le Bonheur est dans le Blé, à Fougères.
- La Cassonade, sur l'Ile de Batz.
- La Fleur de Sel, sur l'Ile de Batz.
- L'Hermine, à Morlaix.
- La Crêperie de l'Abbaye de Beauport, à Paimpol.
- Crêperie de l'Hôtel du Parc, à Perros-Guirec.
- La Crampouzerie, à Quimper.
- La crêperie An Diskouiz, à Quimper.
- La crêperie Sainte-Catherine, à Quimper.
- La crêperie du Quartier, à Quimper.
- Au Marché des Lices, à Rennes.
- La Saint-Georges, à Rennes.
- La Harpe Noire, à Rennes.
- La crêperie des Promenades, à Saint-Brieuc.
- La Grignote, à Saint-Malo.
- Balade en Crêpanie, à Vannes.
- Dan Ewen, à Vannes.
Ecole de Cuisine
Liquide
- Les bières artisanales de Bretagne.
- Le Chouchen, alcool (distillat) de miel.
- Le cidre Coat Albert, à Bédée (35).
- Le Cidre de Fouesnant (29).
Des brasseries artisanales
- Brasserie Philomen, bières artisanales bretonnes, à Minihy-Tréguier (22).
- Brasserie Lancelot, bières artisanales bretonnes, au Roc-Saint-André (56).
- Brasserie Sainte-Colombe, bières artisanales bretonnes, à Sainte-Colombe (35).
Des distilleries artisanales
- Les Liqueurs Fisselier, à Chantepie (35).
- Distillerie Warenghem, Whisky et Chouchen, à Lannion
- Distillerie des Menhirs, apéritifs et eaux de vie à base de pommes, à Plomelin (29).
- Distillerie du Gorvello, apéritifs et eaux de vie à base de pommes, à Sulniac (56).
Solide
Fromage
- Le fromage de l'Abbaye de Timadeuc, à Bréhan (56).
- Le fromage de l'Abbaye de la Joie Notre Dame, à Campénéac.
Viande et volaille
- Les Agneaux de "Prés-Salés", au Mont-Saint-Michel.
- La Poule Coucou de Rennes.
Produits de la mer
- Les Huîtres de Belon.
- Les Huîtres de Cancale.
- La Langoustine du Guilvinec.
- La Coquille Saint-Jacques, à Saint-Brieuc.
- Le Homard de Bretagne.
Poissonnerie
- La ferme marine de Trieux, élevage de truites en mer, poissons fûmés, à Paimpol.
Charcuterie
- L'Andouille de Guéméné, à Guéméné-sur-Scorff (56)..
- Le Pâté de campagne breton.
Fruits et légumes
- Les fraises de Plougastel (29).
- Le Haricot Coco de Paimpol.
- La Carotte de Santec (29).
- L'Oignon de Roscoff (29).
- La Pomme de terre Roseval.
- Les choux, blancs, violets, oranges, pommés verts, verts tendres, 2 500 cultivateurs en produisent 350 000 tonnes par an, en Bretagne.
Des producteurs
- Douz'Arômes, beaux produits de la ferme, à Betton (35).
- Le Verger, primeur breton, route de Châteaugiron (35).
Mais encore
- Epices Roellinger.
- Les Crêpes et Galettes de sarrasin.
- Le Kouign-Amann, gâteau breton, spécialité de Douarnenez.
- Le Palais de Plöermel, fabriqués par biscuiterie "Le Hangar", à Plöermel (56).
Manifestation
- Festival Gourmand, les meilleurs chefs de la région, en juin, à Rennes.
Marché
- Le marché des Lices, 2ème plus grand marché de France, un incontournable de la gastronomie, chaque samedi matin, à Rennes.
- Les Halles centrales, pour le beure de M.Bordier, à Rennes.
- La Halle aux poissons, à Vannes.
- Les Halles des Lices, à Vannes.