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LA VIANDE DE SALERS

Viande-de-Salers

A propos de

  • Salers, joli village médiéval, a donné son nom à une très ancienne race de vache du Massif Central. Utilisée à l'origine pour ses qualités laitières : d'éminents fromages (Cantal, Saint-Nectaire), lui doivent leur succès. Aujourd'hui, le troupeau est exploité principalement pour la viande avec seulement 10% en traite partielle. Les qualités bouchères de la Salers ont fait sa réputation en France (205 000 vaches), et à l'étranger, elle est présente dans 25 pays et sur 5 continents. La qualité de la viande se voit à sa couleur, plus la couleur est foncée, plus la viande est tendre. Cette Auvergnate a aussi une autre corde à son arc, sa beauté, avec sa belle robe acajou, ses yeux diaphanes et doux et surtout ses magnifiques cornes en forme de lyre. Son élevage est très facile avec sa grande fertilité et sa capacité à mettre bas ses veaux sans difficulté. On la considère d'ailleurs comme la meilleure mère, pour la traite il fallait toujours laisser le petit veau téter pour déclencher la libération du lait.

Spécialité

  • La coutellerie de la région de Thiers.

Foire

  • Le dernier dimanche de mai, à Allanche dans le Cantal, la montée aux estives (pâturages d'altitude).
  • Le concours annuel de la race bovine Salers.

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