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LA GASCONNE
A propos de
- Sa robe grise argentée, est une pure merveille d'adaptation. Plus claire, pour refléter les rayons du soleil l'été, elle s'assombrit en hiver pour mieux les capter. Docile et maternelle, elle nourrit aisément un veau chaque année et à moindre coût grâce à son efficacité alimentaire. La Gasconne transhume début mai au coeur des Pyrénées centrales et orientales, jusqu'aux plus hauts sommets. La flore variée des estives procure une viande au goût très recherché. Sa finesse de grain est incomparable, tendre, intimement persillée.
Producteur
- M. Dulac, Mas d'Azil.
Musée
- Musée du Mas d'Azil.
Marché
- Rabastens-de-Bigorre est le 4ème marché national pour le bétail, connu surtour pour ses "repoutéts", veaux élevés sous la mère.
Gastronomie
- L'Armagnac.
Spécialité
- Le couteau Gascon, avec son manche en corne.
Dans les environs
- Château de Foix, refuge des cathares.