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La truite, dix façons de la préparer

Livre-La-Truite-Epure

Je suis née sous le signe du poisson, plus précisément d'un poisson : la truite sauvage, celle aux pois rouges, vif-argent des ruisseaux de Lozère. Je suis fille, petite-fille, arrière-petite-fille de pécheurs de truites, d'une lignée descendant en droit-fil des pêcheurs néanderthaliens.

A propos de

Si l'humble pêche à la ligne (non pas la flamboyante pêche à la mouche) était la pratique habituelle, le geste de la pêche à la main restait enfoui dans les gènes. En tout cas des gènes masculins, car je ne pêche pas : invariablement, les hommes pêchent et les femmes préparent. Aussi j'ai seulement vu les truites filer dans les ruisseaux, mais j'assistais au retour des pêcheurs, en treillis et cuissardes, avec les truites raides sur un lit de fougère dans un panier d'osier. De l'ouverture de la pêche, dans le froid et la nuit, jusqu'à la fermeture, parfois sous les flocons, elles étaient pêchées avec amour et passion. Des maigres truites d'hiver à la grosse vieille truite rusée, traquée depuis des jours, chacune d'elles était sacrée. Aujourd'hui, je veux rendre hommage à ce poisson et à ses pêcheurs, en proposant neuf recettes créatives pour compléter celle plus classique, mais néanmoins, sublime de la truite au beurre.

Truite à la poêle
Truite roulée au chou, sauce à l'ortie
Bâtonnets de truite pannés
Truite farcie au four
Truite grillée au feu de bois
Bouchées de truite au jambon de pays et lentilles
Truite mi-marinée, mi-fumée
Rillettes de truite
Rollmops de truite
Tartare de truite

Carte de visite

Année de parution : 2011
Editeur : Les Editions de l'Epure