LES VINS DE LOIRE

Vins-de-la-Loire-Sancerre

A propos de

  • Le vignoble du Val de Loire s'étend sur 70000 hectares le long de la Loire sur 800 Km environ. Il représente 69 appellations réparties   en quatre zones principales : le pays Nantais, l'Anjou, la Touraine et le Centre. La région exporte envion 1/ 5 de sa production. Les vins du Val de Loire sont pour la plupart issus d'un cépage unique. En pays Nantais, on trouve  le melon de Bourgogne. En Anjou, Touraine et Saumur poussent le Cabernet, le Grolleau, le Gamay et  le Chenin. Et dans le Centre s'épanouit plutôt le Sauvignon blanc et le pinot noir. Voila une palette de cépages unique au monde qui offre une diversité de vins, blancs, rouges, rosés, tranquilles, effervescents, secs, demi-secs, moelleux...La Loire offre donc une multitude de goûts, de saveurs aux multiples accords gastronomiques.

Absinthe

Anjou Villages Brissac

Chaume

Cheverny

Chinon

Coteaux de l'Aubance

Coteaux du Giennois

Coteaux du Layon

Coteaux du Vendomois

Crémants de Loire

Fiefs Vendéens

Menetou-Salon

Muscadet

Pouilly

Quarts de Chaume

Sancerre

Saumur Champigny

Savennières

Touraine Gamay

Touraine Sauvignon

Vouvray

Portrait liquide

A consommer avec modération.

Mais encore

 

Annonceur-Fondation-A-P