Osez les algues !
A propos de
LES ALGUES, UNE MINE D'OR POUR NOTRE SANTÉ ET CELLE DE LA PLANÈTE
Les algues, peuvent-elles vraiment être délicieuses ? Est-il possible de les faire aimer à sa famille, surtout aux enfants ? N'est-ce pas trop difficile à cuisiner ? Sont-elles vraiment indispensables à la santé ? Leur richesse en iode représente-t-elle un danger ? Comment les utiliser au quotidien ?
Dans cet ouvrage, Liliane Papin, thérapeute, et son mari cuisinier, Didier Cuzange, allient leurs talents respectifs pour faire connaître et aimer ces " légumes de mer " à leur juste valeur. Vous découvrirez :
• Les vertus thérapeutiques et l'utilisation ancestrale des algues selon la tradition taoïste de la médecine chinoise.
• Un récapitulatif spécial iode pour réhabiliter cet élément et en comprendre le débat aujourd'hui.
• Les 10 algues les plus courantes en France et leurs propriétés spécifiques.
• Du débutant à l'expert, 60 recettes pour tous et pour tous les goûts.
• Soupes, bouillons, tartinades, quiches, salades mais aussi gâteaux et tartes : des recettes gourmandes de notre terroir et du monde, 100 % végétales.
• L'immense espoir écologique que portent les algues pour l'avenir de notre planète et de ses habitants.
TOUT POUR OSER LES ALGUES AU QUOTIDIEN !
Carte de visite
Auteur : Liliane Papin,Didier Cuzange.
Editeur : Courrier Du Livre.
Date de parution : 16/05/2024.
La Cuisine de la consolation
A propos de
Dire adieu à celui qui part, célébrer sa mémoire, apprivoiser l'absence... Si, d'une culture à l'autre, les rites funéraires diffèrent, la cuisine joue souvent un rôle important pour les personnes endeuillées. Telles les saveurs de l'enfance capables de raviver des souvenirs enfouis, la nourriture permet de se connecter avec ce qui n'est plus. Elle est un pont entre les vivants et les morts.
Manger n'est plus seulement apaiser sa faim, se régaler, c'est aussi créer un lien avec quelque chose de plus profond. C'est rassembler, réconforter, donner de l'espérance, consoler.
Plus de 90 recettes traditionnelles et familiales – accompagnées d'adresses où se procurer les ingrédients les moins communs – agrémentent les témoignages d'hommes et de femmes de tous les continents et réchauffent les âmes.
Carte de visite
Auteur : Stéphanie Schwartzbrod.
Editeur : Actes sud.
Date de parution : 14/02/2024.
Mangeurs de viande
De la préhistoire à nos jours.
L'histoire de la viande envisagée comme un marqueur de l'évolution de l'humanité.
A propos de
L'histoire de la viande est aussi longue que celle de l'homme. A travers elle, c'est bien évidemment la question de la place des animaux dans nos sociétés dont il s'agit, des relations complexes qui se sont tissées au fil du temps entre eux et nous.
Poursuivant ici son exploration des premières sociétés humaines, Marylène Patou-Mathis montre les effets engendrés par la consommation de viande, singulièrement l'apparition de la chasse avec ses conséquences socioculturelles. S'appuyant sur les dernières découvertes archéologiques ainsi qu'une large documentation ethnographique et historique, elle expose les grandes phases de l'évolution des comportements humains vis-à-vis des animaux. Aujourd'hui, comme hier, l'animal est indispensable à l'Homme : il tient une place centrale dans son imaginaire et lui tend un miroir... De quoi alimenter les débats actuels autour de sa consommation.
Carte de visite
Auteur : Marylène Patou-Mathis.
Editeur : Perrin.
Date de parution : 24/08/2017.
Cuisine thaïlandaise maison
100 recettes, techniques et conseils pour cuisiner chez soi comme en Thaïlande
A propos de
Plongez dans la cuisine thaïlandaise et découvrez ses saveurs exceptionnelles à travers des recettes simples, traditionnelles ou plus originales.
Apprenez l'art du pliage en réalisant des bouchées traditionnelles, découvrez des produits typiques, maîtrisez des recettes emblématiques.
Po pia, tigre qui pleure, curry de la jungle, pad thaï, tom kha gai, porc au caramel, flan au taro, glace au lait de coco, gâteau de riz gluant noir...
Découvrez 100 recettes pour un voyage au cœur de la cuisine thaïlandaise.
Carte de visite
Auteur : Orathay Souksisavanh.
Editeur : Marabout.
Date de parution : 11/10/2023.
Ayurvéda cuisine pour tous les jours
A propos de
La cuisine ayurvédique est une manière de prévenir et guérir des maladies tout en prenant plaisir à manger. Savoir quoi manger en fonction de sa constitution n'est pas toujours facile, et les livres semblent être remplis de concepts complexes et de longues explications érudites.
Dans ce livre, vous découvrirez des principes simples et ludiques et plus de 80 recettes végétales pour mieux manger selon l'Ayurvéda. Des explications claires, sans jargon superflu, pour intégrer les grands principes de la nutrition ayurvédique à votre cuisine, et être en phase avec vos besoins individuels. Tout cela grâce à des actions simples et concrètes qui tiennent compte de votre vie, et applicables même si vous ne connaissez pas votre profil ayurvédique.
L'auteur
Après un an de voyage en 2015 notamment en Inde et au Sri Lanka, Archcena réalise à quel point l'Ayurvéda est le plus bel outil pour se connecter à la Terre, car il mêle sagesse, discernement, écologie, poésie et spiritualité. Cet héritage ayurvédique, elle le tient de sa grand-mère, Thangamuttamma, guérisseuse ayurvédique dans son village de Tellippalai dans la région tamoule au nord du Sri Lanka.
Après une formation de 3 ans comme praticienne en Ayurvéda, Archcena se passionne en parallèle pour le monde végétal, notamment en cuisine. En avril 2022, elle a participé au VeggieWorld en tant que conférencière sur le thème « Les bienfaits de l'alimentation ayurvédique et végétalienne ».
Carte de visite
Auteur : Archcena Nagalingam.
Editeur : La Plage Editeur.
Date de parution : 03/05/2023.
Collection : Cuisine.