Gastronomie
Les saveurs salées
- Les frites : n'est pas frite qui veut : une bonne frite belge ne se prépare qu'avec la variété "bintje" et à une dimension officielle de 1cm de côté, une première cuisson à 150° et une seconde à 175°.
- Les choux de Bruxelles, 20 à 75 petits choux bien serrés et nichés à la base des feuilles poussent en épis sur un axe central épais et solide. Ils ont été crées vers 1650 par les maraîchers de la commune bruxelloise de Saint-Gilles pour rentabiliser au maximum la superficie cultivable.
- Les fromages : la Belgique détient près de 450 sortes de fromages dont le fromage de Herve, le seul fromage belge à avoir reçu le label européen AOP. Fromage fort de Wallonie, il est à pâte molle et à croute fleurie. Il se déguste traditionnellement avec du sirop de liège ou même de la bière. La liste des fromages est longue mais on les déguste en règle générale avec de la bière.
- Le Jamnon d'Ardenne, très réputé, il a reçu le label IGP. Sa particularité est qu'il est fumé au bois d'hêtre de la forêt ardennaise.
- Les escargots, le petits gris de Namur, appelés égalemnet "lumeçons" en Wallon, sont des escargots recherchés pour leur chair tendre et savoureuse et sont l'emblème de Namur.
- Les escargots de mer, les carioles ou plus communément les bulots, sont une spécialité bruxelloise consommée depuis le XVIème siècle, lors de la construction du port de Bruxelles. Ils se mangent debout, autour de la charette sur laquelle on peut apercevoir une énorme casserolle en émail, un céleri émergeant du jus qui fleure bon les aromates.
les saveurs sucrées
- La praline, le chocolat belge. petite bouchée au chocolat fourré, elle fut crée il y a 100 ans par Jean Neuhaus dans une pharmacie de Bruxelles. Aujourd'hui grâce à de nombreux artisans chocolatiers, la Belgique fait partie de la hiérarchie mondiale en matière de chocolat artisanal de qualité.
- Les Gaufres, de forme rectangulaire, la gaufre de Bruxelles est légère et aérée grâce à l'utillisation d'oeufs battus. On la mange simplement avec du sucre perlé, avec du chocolat, des fraises et de la chantilly. La gaufre de liège, de forme ovale ou ronde, est plus épaisse avec de gros morceaux de sucre, qui en font sa particularité. On la mange de préférence nature.
- Le sirop de Liège, il faut 400 g de fruits frais (poires, pommes, dattes, abricots, pruneaux) pour obtenir 100 g de sirop de Liège. La tradition veut qu'on le déguste avec du fromage de Herve.
- Les spéculoos, biscuit traditionnel belge à base de cassonade et de cannelle, que l'on dégustait lors de l'Avent et à la Saint-Nicolas le -6 décembre. on le consomme désormais tout au long de l'année.
Les liquides
- Les bières belges. Ce qui caractérise les bières Wallonnes et bruxelloises est avant tout leur grande diversité. Tant au niveau de la couleur, de la saveur, que du mode de fabrication. Géographiquement, Bruxelles se différencie par des bières acides, la Wallonie privilégiée par ses sources d'eau pure, par un nombre impressionnanrt de bière de caractère.
- L'eau de Villée, liqueur de citrons jaunes de qualité premium. Elle est le subtil résultat de l'assemblage de différents distillats de citrons jaunes entiers de Murcie avec quatre autres eaux de vie de fruits frais, tous fermentés ou macérés. Elle se déguste à -20°, en cocktail ou pour accompagner les desserts.
- Le pékèt, alcool de grain distillé en région mosane. En vieux wallon, le mot "pékèt" signifie "piquant ou baie de genévrier. Nature ou fruité, il est servi dans un petit godet. Il est de tradition d'en boire lors des fêtes du 15 août à liege ou lors des fêtes de wallonie.
- L'eau, or bleu de la Wallonie, ce sont des "pouhons", sources d'eau en Wallon, que jaillissent les eaux minérales. Les plus connus sont celles de Spa et Chaudfontaine mais il en existe d'autres comme celle de Chevron (Bru), d'Etalle (Valvert), de Francorchamps (Duke), de Villers le Gambon (Villers), de Genval (San Benedetto) et de Céroux-Mousty (Sty). On les consomme plate ou "spilante", pétillante. Saviez vous que Chaudfontaine et Spa sont les seules villes thermales de Belgique? On peut même y faire des tours guidés des sources, des soins...