Caleluna

A table ! La Normandie des gastronomes

Expo-A-Table-La-Normandie-Des-Gastronomes-Vire

du XVIIe au début du XXe siècle

A propos de

Andouille de Vire, tripes à la mode de Caen, beurre d'Isigny, huîtres de Granville, canard de Rouen... Le musée de Vire et le musée de Normandie à Caen se sont associés pour concocter une exposition qui met l'eau à la bouche !

Terre agricole et maritime par excellence, la région normande, située à proximité de la capitale, a pleinement contribué l'épanouissement de la gastronomie française. Cuisiniers et gastronomes y ont puisé des produits très tôt réputés pour leur saveur et leur fraîcheur.

A Paris comme en région, les productions normandes sont présentes sur la table du gourmet où des recettes éprouvées, un couvert raffiné et un service soigné contribuent activement à la réussite d'un bon repas.

Au XXe siècle, à mesure que l'art du gourmet se précise et que le tourisme se développe, la diversité des provinces est soulignée. Chaque région participe ainsi à cet élément majeur de la culture nationale. Le "repas gastronomique des Français" est inscrit au patrimoine culturel immatériel en 2010 par l'Unesco.

Carte de visite

Musée de Vire

2, Place Sainte-Anne

Du 4 mai au 30 octobre 2016.
Du mercredi au dimanche de 10h à 12h30 et de 14h à 18h.

 

Mosaïques Les climats du vignoble de Bourgogne

 Portrait-Gastro-Mosaiques-Les-Climats-De-Bourgogne

A propos de

Suite à l'inscription au Patrimoine mondial de l'UNESCO des Climats du vignoble de Bourgogne en 2015, la Ville de Beaune propose une exposition consacrée à l'histoire multiséculaire de la Bourgogne viticole : Mosaïques, Les Climats du vignoble de Bourgogne, Des Hommes, des vignes et des arômes.

Le musée des Beaux-arts en sera le lieu d'accueil principal. Le parcours original et inédit aura pour vocation de s'adresser au plus grand nombre afin de permettre aux touristes, familles, amateurs de patrimoine et de vin d'appréhender la richesse d'expression du terroir bourguignon et la notion de Climats.

A ne pas manquer : un espace ludique proposera des animations articulées autour de la multisensorialité. Ce grand événement sera également ponctué de manifestations culturelles - dégustations, balade gourmande, parcours et animations jeune public, conférences... - exceptionnelles !

Carte de visite

Musée des Beaux-Arts

Porte Marie de Bourgogne
6 Bd Perpreuil / 19 Rue Poterne
21200 BEAUNE
03.80.24.98.70 / 03.80.24.56.92

 

Cidre & Calvados en Pays d'Auge

Portrait-Gastro-Cidre-Et-Calvados-Du-Pays-D-Auge

A propos de

Cidre et calvados augerons sont comme le camembert, le livarot et le pont-l'évêque, des produits d'excellence issus d'un terroir et d'un savoir-faire spécifiques. Aussi incroyable que cela puisse paraître, ce livre est le premier consacré à l'étude scientifique des corrélations entre ce sol et ce climat singuliers, et au développement d'un travail puis de traditions dans le fond méconnus. Cette somme sans précédent n'est pas le fait de rats de bibliothèques ou de caves mais le fruit d'une enquête de terrain menée durant cinq ans par deux petits reporters passionnés. Maud Guichard et Benoît Noël ont passé à la loupe tant les livres de comptes des propriétaires-récoltants que les archives des brasseries-distilleries semi-artisanales comme industrielles. Ils ont pisté dans la France entière, les descendants de certaines distilleries disparues et rencontré presque tous les acteurs de la filière cidricole contemporaine. Ils peuvent témoigner que si de la plus petite ferme à la plus vaste unité industrielle, chacun est convaincu de faire mieux que le voisin, chacun donne surtout le meilleur de lui-même. Cette synthèse historique redonne également toute sa place à la production saine et loyale de poiré, pommeau, jus de pomme et vinaigre de cidre. Ce n'est pas à la lettre, un manuel du fabricant mais à l'évidence, un memento indispensable à l'Augeron redevable au berceau de sa naissance, comme à quelques bienvenus horsains....

Carte de visite

Date de parution : octobre 2013.
Editeur : Bvr Eds.

Manger mieux... en pleine conscience

Portrait-Gastro-Manger-Mieux-En-Pleine-Conscience

Savourer une relation équilibrée avec la nourriture

A propos de

A notre époque les troubles de l'alimentation ne sont plus rares et de plus en plus de personnes adoptent des comportements irréguliers et même parfois dangereux face à la nourriture. Le docteur Susan Albers, diplômée de l'Université de Denver, propose dans ce livre quelques exercices et solutions pour reprendre conscience de son alimentation et retrouver un rapport sain à son corps.

Inspirés de pratiques bouddhistes les préconisation se font en plusieurs étapes. D'abord accepter le problème et l'accueillir sereinement. Ensuite retrouver la conscience du corps, de l'esprit, des sentiments et de la pensée. Et pour finir s'épanouir en tant qu'être libéré et faire de la nourriture un allié bien être.

Carte de visite

Date de parution : juillet 2016.
Editeur : Beliveau Editeur.

Poulpe 80 recettes

Portrait-Gastro-Poulpe-Recettes

A propos de

Après une rupture de plusieurs mois , ce livre est enfin disponible à un nouveau prix très intéressant.
Un hymne au poulpe réalisé par un amoureux de cette espèce de céphalopode présente dès la mythologie et longtemps décriée par la place, mauvaise et néfaste, qu'elle tient dans la littérature.
Tombé sous le charme d'une Octopus salad au Palace Hotel de Zagreb, Jean-Pierre Montanay a cultivé sa passion à travers le monde et les étals toujours à la recherche de nouvelles inspirations ou dégustations.

Cet ouvrage a pour but de démysthifier le poulpe et ses cousins à travers 80 recettes (réparties en 2 chapitres: à servir froid ou tiède et à servir chaud), précédées d'une longue introduction reprenant l'histoire du poulpe, les différences entre poulpes, seiches et calamars et enfin un mode d'emploi.

Salade de poulpe aux haricots secs borlotti, Poulpe au thé et au saké, Calamar farci au poivron et au fromage, Salade de calamar thaï à l'ail, "Poulpe frit, purée de chou-fleur au combava", Moqueca de poulpe, Brochettes de poulpe au chorizo, Tentacules de poulpe tandoori à l'indienne, Karaagé de poulpe, Calamar farci au porc et aux champignons noirs, Calamars à la plancha, Risotto à l'encre et au calamar, Moscardis à la tomate, Encornets farcis aux épinards, Seiche grillée au boudin et sa sauce à la saucisse fumée.

Carte de visite

Date de parution : 21/10/2015.
Editeur : Hachette Pratique.
Collection : Beaux Livres Cuisine.