Caleluna

Le journal du patissier

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A propos de

30 recettes professionnelles, en pas à pas, de grands classiques de la pâtisserie française, revisités par Sébastien Serveau. On retrouve dans cet ouvrage bilingue toute l'expertise du chef qui officie depuis des années dans le journal du pâtissier, dont les lecteurs retrouveront avec plaisir la clarté de mise en oeuvre.

Baba au rhum et à l'orange, charlotte fraise fromage blanc, macaron fraise basilic, forêt noire, opéra, profiteroles vanille caramel à la fleur de sel ou encore tarte poire Belle-Hélène ...

Chaque recette est d'abord présentée élément par élément (pâte, crème, éléments de décors et finition...), avec les ingrédients et un descriptif. Ensuite une double page de pas à pas photographique insiste sur certains points techniques. Le tout accompagné à chaque fois que cela est nécessaire par les conseils du chef !

Le tout accompagné d'un index par produit qui rend les recherches thématiques très pratiques. Le tout à un petit prix, 30€ pour 30 recettes !

Carte de visite

www.lejournaldupatissier.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MAGRETS AND CO Quelques réalités alimentaires contemporaines du Sud-Ouest

Portrait-Gastro-Magrets-And-Co

A propos de

Ce livre est une invitation à la redécouverte, contemporaine, de la gastronomie du Sud-Ouest. Les recettes y servent de prétextes. Elles offrents un panorama de choix sur les sentiers de la tradition, de la qualité, des patrimoines alimentaires locaux, et permettent de s'aventurer sur les chemins de ceux qui font l'alimentation d'aujourd'hui et de demain: les professionnels - producteurs, éleveurs, restaurateurs, artisans, etc. - mais également les mangeurs que nous sommes tous et qui, chaque jour, (re)construisent leur assiette.
L'essai est composé à la façon d'un menu imaginaire. L'incontournable garbure ouvre le banquet, puis la morue, poisson de terre, nous mène du plat local vers les bancs de poissons du Grand Nord et les dérives de la pêche. Honneur est fait à la viande de canard, qui occupe les esprits autant que les corps quand il s'agit de discourir sur la qualité d'un magret ou les frontières du cassoulet. La tomme de brebis est l'unique fromage; il nous invite à une balade dans les vallées pyrénéennes à la recherche de la diversité des productions souvent absorbées par une authenticité sans goût. En dessert, la cruchade, ce plat oublié ou inconnu fait de farine de maïs, permet de réinventer le lien perdu entre terre et recette. Enfin, l'invincible pruneau à l'alcool vient clore le repas, preuve de sa modernité.
Produits et recettes d'ici, plats d'ailleurs et de tradition locale, se côtoient sans cesse dans ce premier volume qui dépeint avec le regard de l'anthropologue les dessous de nos assiettes et remet en scène pour un large public les réalités de notre alimentation."

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Parution : avril 2016.
Auteur(s) : Marie KEROUEDAN.

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Tendance Culture 2015

 

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NECTARS DU VAR

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A propos de

Région très touristique, le Var est riche de très nombreux domaines: Domaine de l'Amaurigue, Clos Mireille, Château des Demoiselles, Domaine du Jas d'Esclans, Château Paradis, Sainte Croix la Manuelle... Moins connus que les vins de Bourgogne ou de Bordeaux, les vins du Var commencent néanmoins à s'imposer dans le domaine viticole.
Crus classés ou vins plus simples, riches de belles appellations (Côtes de Provence, Bandol, Côteaux Varois en Provence, Côteaux d'Aix en Provence) et de nombreux cépages (cabernet-sauvignon, carignan, cinsault, grenache, mourvèdre, syrah, tibouren, clairette, marsanne, rolle, etc...), cet ouvrage nous emmène à la décourverte de ce patrimoine moins connu à travers l'histoire des différents domaines.

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Date de parution : 04/01/2016.
Editeur : Sudarenes.

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UN CHEMIN DE TABLES

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A propos de

Le parcours initiatique d'un jeune homme que rien ne destinait à la cuisine.
Etudiant en sciences économiques, ponctuant ses études de nombreux voyages Erasmus, Mauro aime pourtant cuisiner et se propose souvent à faire les repas entre amis.
Il se lance dans la cuisine après avoir lu La cuisine de référence et travaille, pour la première fois dans un restaurant pendant l'été 2004. C'est le début d'une révélation qui l'emmenera de tables en brasseries, de cantines en restaurants étoilés, de tavernes en auberges, de France en Thailande...
Une découverte de la face cachée des restaurants et des ambiances de cuisine à travers un univers assez mystérieux.

Carte de visite

Parution : mars 2016.
Auteur(s) : Maylis de KERANGAL.

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