Caleluna

Installer un premier rucher

Portrait-Gastro-Installer-Un-Premier-Rucher

Guide pratique du débutant

A propos de

Que l'on soit campagnard ou citadin, actif ou retraité, que l'on dispose d'un jardin ou d'une terrasse, l'apiculture est ouverte à tous. Cet ouvrage va devenir le livre compagnon de tous celles et ceux qui veulent tenter l'aventure... et la réussir!

Ce Premier rucher, Jean Riondet, l'a voulu facile d'accès et compréhensible par tous. Il l'a conçu pour répondre aux questions qui lui sont régulièrement posées durant les formations qu'il anime, et s'adresse à tous ceux qui veulent installer un premier rucher, dans le respect des abeilles et de l'environnement.

Découpé en "thèmes" d'une à deux pages, il permet de se concentrer sur l'essentiel. Et parce que l'apiculture est aussi une activité technique, tous les bons gestes à connaître sont illustrés par des dessins en pas à pas.

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L'auteur

Apiculteur de longue date, Jean Riondet est un passionné qui aime apprendre et transmettre. Parallèlement à l'entretien de ses ruches, il enseigne l'apiculture depuis une vingtaine d'années dans la région lyonnaise.

Il est l'auteur de deux livres parus aux éditions Ulmer, L'apiculture mois par mois et Le Rucher durable.

Il rédige depuis 10 ans une rubrique dans la revue "Abeilles et fleurs" et anime un blog de conseils apicoles sur Beehoo.

Carte de visite

Date de parution : 07/01/2016.
Editeur : Eugen Ulmer Eds.

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Tronches de vin

Portrait-Gastro-Tronches-de-Vin

Le guide des vins qu'ont d'la gueule

A propos de

Tronches de vin 2 est un contre-guide des vins conçu par un collectif de blogueurs; soit, pour ce deuxième volume, six blogueurs du vin, indépendants et réputés.

À travers cet ouvrage, ils affichent une nouvelle fois leur volonté d'être une alternative aux guides des vins et aux critiques professionnels établis, souvent empêtrés dans des contraintes financières et publicitaires. Ou tout simplement blasés du buccal.

En dressant le portrait inédit de 120 vignerons atypiques issus de 12 pays différents (et, accessoirement, de leurs vins), en répertoriant plus de 250 cavistes affranchis en France, en Europe et à travers le monde, l'objectif pour les auteurs est d'abord de mettre au premier plan une viticulture alternative, engagée dans une démarche plus globale, qui déborde largement la seule production viticole. Le vin, en effet, se trouve aux avant-postes de l'agriculture – enjeu de société s'il en est –, et dans ce grand bazar liquide, chacun peut désormais boire bon mais aussi boire juste.

Carte de visite

Date de parution : mars 2015.
Editeur : L'épure Eds.
Collection : Dix façons de préparer.

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L'ASSIETTE SAUVAGE

Livre-L-Assiette-Sauvage

A propos de

Difficile de ne pas être emporté par l'univers de ce livre. On ne présente plus Jean Sulpice et sa cuisine de montagne, et c'est pourtant d'abord les photographies qui nous frappent et nous transportent. Exécutées par le très fort Franck Juery, elles dépassent le stade de l'illustration de recette, de planche éducative ou de découverte d'un parc régional. C'est une immersion qui nous est proposée, que ce soit dans les paysages savoyards, les prés fleuris, les clairières ombragées, les assiettes délicates, à la rencontre d'un chef passionné par la flore de sa région, du botaniste Stéphane Meyer, et d'un patrimoine végétal que l'on semble intégralement redécouvrir par l'oeil du photographe et la lumière qu'il a réussie à capter.

Le livre se présente ainsi : après une introduction sur Jean Sulpice, Stéphane Meyer et la richesse de la flore locale, une première partie est consacrée à un cahier botanique : 38 herbes et fleurs nous sont présentées, ainsi que leurs qualités gustatives. La suite de l'ouvrage est logiquement consacrée aux recettes permettant de cuisiner ces plantes, servies par Sulpice dans son restaurant le Val Thorens : tempura de boutons de salsifis, soupe d'oeufs à l'oxalis, galettes d'ail des ours, bouillon de myrrhe odorante, coques à la livèche, plins d'escargots aux herbes, salade d'herbes et fleurs sauvages, homard à la capucine, truite au sapin en papillote, épaule d'agneau de lait à la noix et pimprenelle, filet mignon de porc et lierre terrestre, onglet de boeuf fumé au bois de genièvre, cake au citron et estragon, crème brûlée à la reine des prés, madeleines au robinier, pêches au sureau...

Un livre à la personnalité aussi présente que dans les recettes proposées en ses pages.

Carte de visite

Date de parution : 04/11/2015.
Editeur : Le Cherche-Midi.
Collection : Gastronomie.

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NATURALITE

Livre-Naturalite

A propos de

Fruit d'une réflexion menée par Alain Ducasse, en 2014, lors de la fermeture du Plaza Athénée pour travaux, cet ouvrage revient aux choses essentielles que le chef résume en un seul mot: naturalité.
Imposée au Plaza Athénée lors de sa réouverture, la naturalité est fondée sur le triptyque légumes, céréales et produits de la mer. Chaque produit est, bien évidemment, de saison, issu d'une agriculture naturelle ou d'une pêche locale et, est sélectionné pour son excellence et sa qualité.

Même si le chef propose un menu végétal (Jardins de Provence) depuis 1987 dans son restaurant Le Louis XV, sa démarche s'est affirmée au fil des années et s'est imposée sur le devant de la scène gastronomique: la cuisine d'Alain Ducasse se veut plus naturelle et plus saine et est rendue possible grâce à ses producteurs.

Alain Ducasse leur rend ici hommage à travers ce superbe ouvrage présentant 22 portraits d'hommes et de femmes passionnés et investis: Le Potager de la Reine, la Ferme de Villebourguignon, Fabien Begnis, les frères Jégo, Le Mulon de Pen-Bron...
A travers les 4 chapitres de l'ouvrage ("Légumes, fruits, truffe", "Céréales & légumineuses", "Produits de la mer", "Condiments et épicerie"), le chef nous présente ses producteurs, leur travail et savoir-faire ainsi que leurs produits phares avant de les décliner en recettes:

"Turbot du golfe de Gascogne, livèche et bourrache, huîtres juste tièdies", "Quinoa d'Anjou, truffe noire, racines et champignons", "Pastilla au lait, cacahuètes des Hautes-Pyrénées", "Maïs grand roux basque, bouillon de coquillages", "Riz noir de la plaine du Pô, poulpe, calamar et coquillages", "Bar de l'Atlantique en ikejime, jeunes poireaux, olives noires", "Saint-Jacques de Chausey, chou-fleur en fine croûte, truffe noire", "Pêche blanche, safran de la vallée de Vienne, cassis".

Carte de visite

Date de parution : 28/10/2015.
Editeur : Alain Ducasse Formation.

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SOLA

Livre-Sola

A propos de

Jeune chef japonais, la vocation de Hiroki Yoshitake apparait suite à l'émission de téléréalité Iron chef dans laquelle le chef Hiroyuki Sakai apparait. Hiroki Yoshitake n'a que 12 ans.
Formé à l'école hôtelière de Fukuoka, il poursuit son apprentissage à Tokyo, au restaurant La Rochelle tenu par le même chef qui avait déterminé sa vocation: Hiroyki Sakai.
Ambassadeur de la cuisine française au Japon (Sakai est d'ailleurs surnommé le Delacroix de la cuisine française), ce restaurant permet à Yoshitake de se former aux bases de la cuisine française avant de partir faire le tour du monde et découvrir de nouveaux horizons culinaires.
C'est finalement en France (après des passages dans des restaurants tels que Ze Kitchen Galerie, Magnolias ou encore l'Astrance) qu'il ouvrira, en décembre 2010 avec Youlin Ly, le restaurant Sola dans le cinquième arrondissmeent de Paris.

Récompensé par une étoile Michelin après un peu plus d'un an d'ouverture, le chef y propose une cuisine aérienne, en accord avec les saisons. Loin de s'imposer une forme de cuisine, le chef joue avec les cuisines françaises et japonaises pour nous proposer une véritable cuisine d'auteur dans laquelle ses racines et son amour du produit se font sentir.
Ses racines se retrouvent également dans chaque plat puisque tous sont servis dans des assiettes de porcelaine d'Imari.

Printemps: Truite-pamplemousse, Saint-pierre asperges blanches, Porcelet, Kinako sucre muscovado.
Eté: Terrine de foie gras fruits rouges, Caviar-oeuf, Anchois-olive noire, Tropicale, Yellow.
Automne: King crab courge spaghetti, Truffe noire-maïs jeune, Veau-châtaigne, Entrecôte-oignon, Muscat.
Hiver: Saint-jacques-trois agrumes, Légumes d'hiver, Tataki de seiche, Oursin-tofu d'oeuf, Cuisse de pintade, Orange-chocolat.

Carte de visite

Date de parution : 12/11/2015.
Editeur : Chene.

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