LES VINS DE CHAMPAGNE
- Le vignoble champenois, créé aux alentours du IIIème siècle, n'est pas le plus vaste mais sans conteste, le plus universellement connu. La Champagne est la région la plus septentrionale des régions viticoles de France. 34 000 hectares se répartissent en 5 zones: la Côtes des Blancs, la Montagne de Reims, la Vallée de la Marne, la Côte des Bar et la Côte de Sézanne. On retrouve principalement 3 cépages: le Pinot Meunier(le plus rustique, fruité), le Chardonnay(finesse et légèreté), et le Pinot Noir( donne de la structure du corps et de l'équilibre). Il est élaboré selon la méthode traditionnelle dite "champenoise", qui s'appuie sur une double fermentation, la première en cuves ou fûts, la seconde en bouteilles. Le type de vin (brut, sec, demi-sec) est déterminé par la dose de liqueur de dosage. Selon la compositon de la gamme propre à chaque vigneron, différentes cuvées sont proposées. Le brut sans année (bsa) est élaboré à partir de vin d'années differentes,il séjourne au moins 15 mois en cave. Le Millésime est un vin de grand caractère, crée à partir de vins de la même année, il bénéficie d'au moins 3 ans de veillissement en cave. Le Blanc de Blancs est obtenu à partir de cuvées issues exclusivement de Chardonnay. Le Blanc de Noirs est élaboré à partir de cuvées issues exclusivement de Pinot et le Rosé s'élabore par macération de raisins noirs ou par assemblage de vins blanc et rouge vinifiés en AOC Champagne. 315 millions de bouteilles sont produites annuellement dont 42 % vendues à l'export. Le vin de Champagne bénéficie d'une AOC depuis 1927.
- Champagne Ayala
- Champagne Thienot
- Domaine Selosse
Portrait liquide
Balade
A consommer avec modération.
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