Histoire de l'alimentation, de la gastronomie et de la cuisine
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- Jean BOTTERO, La Plus Vieille Cuisine de monde, Louis-Audibert, Paris, 2002.
- Jean-Paul ESCALETTES, Des grognards à Napoléon, Les cuisines de l'Empire, Editions Loubatières, Toulouse, 2004.
- Jean-François MESPLÈDE, Trois étoiles au Michelin. Une Histoire de la haute gastronomie française et européenne, Gründ, Paris, 2004.
- Dominique MICHEL, Vatel et la naissance de la gastronomie, Fayard, Paris
Histoire des cuisiniers
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Histoire du gout et de la table
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- J.-P. ARON, Le Mangeur du XIXè siècle, Denoël, Paris, 1973.
- Piero CAMPORESI, Le Goût du chocolat, Grasset, Paris, 1992
- F. DUPONT, "De l'oeuf à la pomme. La cena romaine", in Flandrin, Cobbi (1999).
- J.-L. FLANDRIN, J. COBBI, Tables d'hier, tables d'ailleurs, Odile Jacob, Paris, 1999.
- J.-L. FLANDRIN, "Le goût à son histoire", in Autrement, N°108, 1989.
- Ruth KEENAN, 2000 ans de festin, Martinières BL, 1999.
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- Anthony ROWLEY, Une Histoire mondiale de la table, Stratégies de bouche.
- Anthony ROWLEY, A table! La fête gastronomique, Découvertes Gallimard/ art de vivre, 1994.
Histoire des produits et aliments
- J.-P. ALBERT, Odeurs de sainteté. La mythologie chrétienne des aromates, Editions de l'EHESS, Paris, 1990.
- Evelyne BLOCH-DANO, La Fabuleuse Histoire des légumes, Grasset, 2008.
- Julia CSERGO (Dir.), Pot-au-feu. Convivial, familial: histoire d'un mythe, Éditions Autrement, Paris, 1999.
- Julia CSERGO (Dir.), Le Casse-croûte. Aliment portatif, repas indéfinissable, Éditions Autrement, Paris, 2001.
- Lizzie COLLINGHAM, Le Curry ou une histoire gastronomique de l'Inde, Editions Noir sur Blanc, 2007
- P. FAURE, Parfums et aromates de l'Antiquité, Fayard, Paris, 1987.
- Pierre GOUROU, Riz et civilisation, Fayard, Paris, 2000.
- J. MEYER, Histoire du sucre, Desjonquères, Paris, 1989.
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- Jean-Marie PELT, Des légumes, Fayard, Paris, 1993.
- Jean-Marie PELT, Des fruits, LGF, Paris, 1994.
- Jean-Marie PELT, La Plus Belle Histoire des plantes. Les racines de notre vie, Le Seuil, Paris, 1999.
Cuisine géographie et géopolitique
- Michel AUFRAY et Michel PERRET(Dir.), Cuisines d'Orient et d'ailleurs. Traditions culinaires des peuples du monde, Glénat, Paris, 1995.
- Christian BOUDAN, Géopolitique du goût, PUF, Paris, 2004
- Martin BRUEGEL et Bruno LAURIOUX (Dir.), Histoire et identités alimentaires en Europe, Hachette Littératures, Paris, 2002.
- Alberto CAPATTI et Massimo MONTANARI, La Cuisine italienne. Histoire d'une culture, Le Seuil, Paris, 2002.
- Paul CARMIGNANI, Jean-Yves LAURICHESSE et Joël THOMAS, Saveurs, Senteurs: le goût de la Méditerranée, Presses universitaires de Perpignan, Perpignan, 1998.
- Françoise COUSIN et Susana MONZON, Cuisines du monde. Gestes et recettes, Éditions du CNRS, Paris, 1982.
- Gilles FUMEY, Olivier ETCHEVERRIA, Atlas mondial des cuisines et gastronomie, une géographie gourmande, Autrement.
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- Erik MILLSTONE et Tim LANG, Atlas de l'alimentation, Éditions Autrement, Paris, 2003.
- Martine PADILLA (Dir.), Alimentation et nourritures autour de la Méditerranée, Karthala-CIHEAM, Paris, 2000.
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Cuisine littérature et cinéma
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- Muriel BARBERY, Une gourmandise, Gallimard, Paris, 2000.
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- Noêlle CHATELET, Histoires de bouches, Mercure de France, Paris, 1986.
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Cuisine et psychologie
- Boris CYRULNIK, Sous le signe du lien, Odile Jacob, Paris,
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Cuisine et religions
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- M. DÉTIENNE, Les Jardins d'Adonis. La mythologie des aromates en Grèce, Gallimard, Paris, 1972.
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- Hervé THIS, Les Secrets de la casserole, Belin, Paris, 1993.
- Hervé THIS, Révélations gastronomiques, Belin, Paris, 1995.
- Hervé THIS, Casseroles et éprouvettes, Belin, Paris, 2002.
Cuisine et sociologie, ethonologie, anthropologie.
- Israël AHARONI, La Cuisine des rues, Minerva, Genève, 1999.
- Marie-Claire BATAILLE-BENGUIGUI et Françoise Cousin, Cuisines, reflets des sociétés, Saint-Maur, Sepia, 1996.
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- Anne-Lucie RAOULT-WACK, Dis-moi ce que tu manges..., Découvertes Gallimard/ art de vivre.
Mais encore
Les saveurs du terroir