Caleluna

PAVE BLESSOIS

Fromage-Chevre

A propos de

  • C'est un fromage de chèvre qui, comme son nom l'indique, est de forme carrée.
  • Il est produit, comme son nom l'indique également, dans la région de Blois.
  • Son grain est fin et sa croûte bleutée.

Accord liquide

  • Sancerre, Pouilly Fumé.

Dans les environs

MACONNAIS

Fromage-Chevre

A propos de

  • Crottin de chèvre au lait cru, de forme tronconique.
  • Seules 2 races de chèvres peuvent donner ce fromage : l'Alpine et la Poitevine.
  • Il peut se consommer frais ou sec.
  • Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.

 Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Du printemps à l'automne.

Goût

  • De doux à fruité.

Texture

  • De moelleuse à sèche.

Accord liquide

  • Bourgogne Aligoté.

Dans les environs

GRAND COLOMBIER DES AILLONS

Fromage-Chevre

A propos de

  • C'est un fromage à pâte molle et croûte lavée.
  • Suivant le producteur, il sera soit au lait de chèvre, soit un mélange chèvre et vache.
  • Il est produit dans le massif des Bauges.

Accord liquide

  • Vins de Savoie.

Dans les environs

MONT D OR DU LYONNAIS

Fromage-Mont-d-Or-du-lyonnais

A propos de

  • C'est un fromage mi-chèvre, mi-vache produit dans le Lyonnais. Sa pâte est tendre et délicate. Il a une croûte fleurie de couleur gris clair.

Accord liquide

  • Beaujolais, Macon.

Dans les environs

GALET SOLOGNOT

Fromage-Chevre

A propos de

  • C'est un crottin de chèvre fermier au lait cru.
  • Sa pâte est non pressée, non cuite et sa croûte naturelle.

Accord liquide

  • Reuilly.

Dans les environs