Caleluna

Petit traité de mythologie oenologique

Livre-Petit-Traite-Mythologie-Oenologique

Hervé Alexandre et Jordi Ballester

A propos de

Cet ouvrage s'adresse à tous les amateurs de vins, les experts, les œnophiles curieux et passionnés. Peut-être vous êtes-vous posé des questions sur l'existence ou non de vins de femmes ? Est-ce que la forme du verre a une incidence sur les perceptions sensorielles ? Les guides sont-ils des conseillers efficaces ? Un vin médaillé est-il bon ? Est-ce que la couleur influence notre jugement ?
Il y a également les questions que vous ne vous êtes pas posé mais auxquelles vous trouverez les réponses dans ce livre. Vos serviteurs se sont interrogés sur un grand nombre d'allégations, d'idées reçues, d'a priori, de mythes et apportent grâce à l'aide des étudiants du Diplôme National d'Œnologue de l'Institut Universitaire de la Vigne et du Vin de l'Université de Bourgogne, des réponses qui vous éclaireront, qui vous surprendront.
Un livre à déguster avec les yeux, sans modération.

Auteurs

Hervé Alexandre, Professeur d'Œnologie
Responsable du Diplôme National d'Œnologue
Directeur du Domaine de l'Université de Bourgogne Directeur du laboratoire de recherche VALMIS

Jordi Ballester, Maître de Conférences
Enseignant en Analyse sensorielle
Chercheur au Centre des sciences du Goût et de l'Alimentation

Carte de visite

Date de parution : 31/01/2019.
Editeur : Les Editions du Net.

LE FROMAGE POUR LES NULS

Livre-Le-Fromage-Pour-Les-Nuls

François Robin

Le guide le plus complet pour tous les inconditionnels de fromage !

A propos de

Ah les Français et le fromage, une grande histoire d'amour... Sa diversité exceptionnelle (plus de 1200 variétés !) en fait un véritable symbole national. Et pourtant, que savons-nous réellement de ce magnifique produit de terroir ?

Le fromage est bien plus qu'un corps gras optionnel coincé entre le plat et le dessert, il est un miroir de son terroir, un morceau d'histoire et un vecteur d'émotion. Si on le comprend, on l'aime. Le Fromage pour les Nuls a pour ambition de vous le faire comprendre, en l'abordant par un maximum de facettes : historique (les origines et les mythes autour des fromages), géographique (les grands terroirs, en France et dans le monde), technique (comment fabrique-t-on les différentes sortes de fromage ? comment s'organise l'industrie fromagère ?), mais aussi gustative et hédoniste, bien sûr !

Découvrez :

- comment le lait devient fromage : le circuit du lait et les techniques d'affinage

- la France des fromages : les différentes familles, les grands terroirs, les mythes et symboles

- le fromage dans le monde (en Europe, Asie, Océanie, Amérique, Afrique,)

- le guide du parfait consommateur : les labels de qualité, les règles de coupe, présentation, dégustation et conservation, les accords fromages et alcools

- 10 terroirs à connaître pour comprendre le fromage, les réponses aux 10 questions les plus fréquentes du consommateur, 10 mythes à abattre ou encore 10 recettes délicieuses à base de fromage

Carte de visite

Date de parution : 21/02/2019.
Editeur : First.
Collection : Pour Les Nuls Megapoche

Food Trek

Livre-Food-Trek

La cuisine pour les voyageurs à pied ou à vélo

A propos de

Les bons conseils et des dizaines de recettes pour ne plus avoir à choisir entre manger pour le plaisir ou pour le carburant, lors de vos randonnées à étapes.

Quiconque a déjà passé une journée à marcher en nature, sait que l'appétit s'y retrouve décuplé. Il existe dans le commerce, de nombreux produits destinés au trek et aux activités qui nécessitent une autonomie relative au niveau alimentaire, des produits bruts à assembler aux repas tous prêts à déguster, le choix est vaste ; mais il est possible de faire débuter votre autonomie dès la fourchette grâce à des recettes saines, simples et adaptées à vos goûts et vos besoins personnels.

Besoins énergétiques, modes de conservation des repas et des aliments (déshydratation, lyophilisation, mise sous-vide...), cuisiner avant et pendant un trek, bien s'hydrater... Dans ce guide pratique, Elena Battisti donne tous les conseils et propose des dizaines de recettes, pour profiter d'une alimentation saine, légère et gourmande en randonnée itinérante à pied ou à vélo. Car le bien manger relève tout autant de la qualité des nutriments ingérés que de leur saveur et du plaisir procuré : ne plus avoir à choisir entre manger pour le plaisir ou pour le carburant, tel est l'objectif de cet ouvrage.

Carte de visite

Date de parution : 06/02/2019.
Editeur : Editions Glénat
Collection : Solo - Guides techniques.

En 2H je cuisine light pour toute la semaine

Livre-En-2-Heures-Je-Cuisine-Pour-Toute-La-Semaine

Caroline PESSIN

A propos de

Pour chaque semaine retrouvez:

Le panier avec des produits de saison
La liste des courses et les menus de la semaine
Le déroulé des préparations à réaliser en 2H
Une cuisine zéro gaspi

- 16 menus hebdomadaires complets, soit 80 repas équilibrés et light pour toute la famille
- Des plats qui privilégient les produits frais et de saison
- Une cuisine 0 Déchet où tout est consommé et les restes réutilisés

Carte de visite

Date de parution : 16/01/2019.
Editeur : Hachette cuisine.

LE CHOCOLAT BELGE génération Bean to bar

Livre-Le-Chocolat-Belge

Le guide de la fermentation du Noma

A propos de

Le nouvel ouvrage de référence sur l'univers du chocolat : à travers 13 portraits de jeunes chocolatiers belges, Pierre Marcolini et Michel Verlinden mettent à l'honneur l'art de la fabrication du chocolat.

A travers 13 portraits de jeunes chocolatiers belges, Pierre Marcolini et Michel Verlinden mettent à l'honneur l'art de la fabrication du chocolat.
Au fil des pages, ils font découvrir leur technique, leur savoir-faire, leurs spécialités et leur vision du métier.
En cadeau, chaque chocolatier livre ses trois meilleures recettes salées ou sucrées.

Carte de visite

Date de parution : 01/11/2018.
Editeur : Racine.