LA VIANDE LIMOUSINE
A propos de
- Depuis Lascaux et jusqu'aux porcelainiers de Limoges les vaches ont toujours inspiré les artistes. C'est Turgot, ancien intendant du Limousin, qui a fait connaître, dès le 18ème siècle, la qualité de la viande Limousine à Paris. Une vache Limousine pesait 350Kg en 1830. Depuis élevée avec attention, elle fait le double. Mais elle a toujours conservé sa robe acajou avec ses "lunettes claires". 460 000 vaches nourrices, majoritairement limousines, vivent en Limousin (11% du cheptel français).
Producteurs
- Les Delmond ont fait de leurs veaux sous la mère une spécialité de famille : "Le veau corrézien"
- La Vache à Béa, ferme d'Imbert, à côté d'Aurillac.
- EARL SP Josselin, ferme les Marais, Sougé le Ganelon, Tél: 02.43.97.67.99
Boucherie
- M.Hugues Burgalières et sa viande goûteuse et tendre.
Musée
- Le musée de la Boucherie, véritable mémoire de la corporation des bouchers.
Fête
- A Saint-Just-le-Martel, chaque année, on désigne le dessinateur le plus vache : il repart avec une magnifique vache Limousine. En 2006, c'est Plantu qui a gagné.
Foire
- A Objat : foire aux veaux Limousins, élevés sous la mère, se tient un mardi sur deux.
Concours
- Deux concours se tiennent en mars à Saint-Yriex-la-Perche et à Boussac, un troisième en août à Saint-Léonard-de-Noblat.
Gastronomie
- La pomme du Limousin, juteuse et croquante, la 1ère pomme à bénéficier de l'AOC.
Dans les environs
- Limoges, ses porcelaines, son campanille de 67m.
- Aubusson : berceau de prestigieuses tâpisseries connues depuis le 15ème siècle.
- Collonges- la- Rouge, l'un des plus beaux villages de France.
- Guéret.
- Tulle.
- Angoulême.
- Périgueux.
- Montluçon.