Caleluna

LES SAVEURS DU CENTRE

Dans-nos-regions-Centre 

Resto

Resto de chef

  • Le Grand Monarque, ancien relais de poste, chef Laurent Clément, à Chartres.

Bonne table

  • Le Manoir et sa terrasse face au château, à Anet.
  • La Rochefoucauld, Château d'Esclimont, cuisine élégante, à Bleury-Saint-Symphorien (28).
  • L'Hostellerie du Bois Guibert, dans un manoir du XVIIIème siècle, à Bonneval (28).
  • Le Saint-Ambroix, à Bourges.
  • Le Parvis, face à la cathédrale de Chartres.
  • Le Pichet, à Chartres.
  • Aux Trois Pastoureaux, cuisine du Moyen-Age, produit de la région, à Châteaudun.
  • Le P'tit Bouchon, à Châteauroux.
  • Au Bon Laboureur, en cuisine Antoine Jeudi, à Chenonceaux (37).
  • Le Vallon de Chérisy, plats de saison, à Chérisy (28).
  • Le Pigeonnier, à Longnes (78).
  • L'Espace Gourmand de la maison du parc du Perche, à Nocé (61).
  • Le Relais des Remparts, cuisine de tradition, à Nogent-le-Roi (28).
  • Le Bec à Vin, Orléans.
  • L'Auberge l'Escapade, à Sainte-Gemme-Moronval.
  • Les Toqués, à Saint-Jean-de-Braye (45).
  • Le Restaurant de la Tour, à Sancerre.
  • La Pomme de Pin, relais de poste du XVIIIème siècle, à Senonches (28).
  • Le Casse-Cailloux, à Tours.
  • La Cuisine de Georges, à Tours.
  • Le Château de Belmont, à Tours.
  • Les Frères Berthom, à Tours.
  • L'Auberge la Vallée Verte, à Vernouillet.

Manger des produits de la mer

  • Au Rêve Gourmand, à Epernon.
  • Le Comptoir Saint-Kerber, à Tours.

Cours de cuisine

  • Atelier culinaire, avec le chef Laurent Clément ,à Chartres.

Liquide

  • Le Bourgueil.
  • Le Chinon.
  • Le Ménetou-Salon.
  • Le Pouilly Fumé.
  • Le Sancerre.
  • Le Reuilly.
  • Le Vouvray.
  • Les Bières artisanales.
  • Le Calvados (27).
     Des producteurs

Solide

Les fromages du Centre

Viande et volaille

     Un éleveur producteur

Charcuterie

Fruits et légumes

  • Les Lentilles du Berry.

Mais encore

  • La Baguette Rétrodor (28).
  • Le Gibier de Sologne.
  • Le Sandre de la Loire.
  • Le Cochelin, pâte feuilletée fourrée au chocolat et aux amandes (28).
  • Les Gourmandises Henri IV, bonbons à base d'amandes grillées (28).
  • Le Sablé de Beauce (28).
  • Le Chocolat Poulain, à Blois.
  • Le Mentchikoff, chocolat praliné enrobé de meringue suisse, à Chartres.
  • Le Pithiviers, à Pithiviers.
  • Les Poires tapées de Rivarennes (37).

Manifestation

  • les journées gastronomiques de Sologne, fin octobre, à Romorantin (41).

Marché

  • Les Halles couvertes, ouvert tous les jours, à Tours.

La bibliothèque des saveurs.

LES SAVEURS D AQUITAINE

Dans-nos-Regions-Aquitaine

Resto

Resto gastronomique

  • Les Rosiers, André Rosier, MOF 2007, à Biarritz.
  • Le Gabriel, chef François Adamski, MOF 2007, à Bordeaux.
  • L'Hostellerie de Plaisance, à Saint-Emilion.
  • Le Grand Hôtel, luxueux hôtel qui surplombe l'océan, chef Nicolas Masse, à Saint-Jean-de-Luz.
  • Le Vieux Logis, Vincent Arnould, MOF 2007, à Trémolat (24).

Resto de chef

  • Château Cordeillan Bages, chef MOF 2007, à Pauillac.

Manger des fruits de mer

Bonne table

Liquide

  • Le Bergerac.
  • Les vins de Bordeaux.
  • Le Buzet.
  • Le Cahors.
  • Les Côtes de Duras.
  • L'Irouleguy.
  • Le Jurançon.
  • Le Madiran.
  • Le Montbazillac.
  • Le Pacherenc de Vic Bilh.
  • Le Cidre.
     Un producteur
  • Cidrerie artisanale basque Txopinondo, à Ascain (64).

Solide

Les fromages d'Aquitaine

Viande et volaille

Charcuterie

  • Le Cochon de la Vallée des Adultes (64).
  • Le Foie gras.

Les produits de la mer

Fruits et légumes

     Un trufficulteur
  • Carole et Edouard Aynaud, trufficulteurs, à Sarlat.

Mais encore

  • Le Chocolat de Bayonne.
  • Le Caviar de Gironde.
  • Le Gateau aux noix (24).
  • Le Xipister Etxekoa, sauce typiquement basque, à Ahetze (64).

Marché

  • Le Marché des Capucins, chaque mercredi matin, à Bordeaux.
  • Le marché du lundi, à Saint-Jean-Pied-de-Port.
  • En décembre, les marchés aux Gras et aux truffes, à Sarlat.
  • Le marché de l'église Sainte-Marie, une institution, à Sarlat.

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LES SAVEURS D ALSACE

Dans-nos-regions-l-Alsace

Resto

Resto Gastronomique

  • L'Auberge de l'Ill, à Illhaeusern (68).
  • Le Chambard, Olivier Nasty, MOF 2007, à Kaysersberg (68).
  • Le Buerhiesel, chef Eric Westermann, à Strasbourg.

Resto concept

  • Le Flamme & Co, créateur de tartes flammées, à Kaysersberg (68).

Bonne table

Manger une Flammenkueche (tarte flambée), plat traditionnel alsacien

  • Restaurant Oncle Georges, à Pfettisheim (67).

Liquide

  • La Bière d'Alsace.
  • Les Eaux de vie d'Alsace.
  • Les vins d'Alsace.
     Des brasseries
     Une des distilleries
  • Distillerie Bertrand, producteur d'eaux de vie renommées, à Uberach (67).

Solide

     Un des producteurs
  • GAEC des Trois Chênes, ferme Nickles, fromages de chèvre et de vache, à Winterburg (57).

Charcuterie

  • La Choucroute alsacienne.
  • Le Jambon de Luxeuil (70).
  • La Saucisse de Mulhouse.

Fruits et légumes

  • Les Carottes de Colmar, à coeur rouge.
  • L'Asperge blanche de Hoerdt (67).
  • Les Champignons (67).
     Un des producteurs
  • Francis Lang, producteur de pleurotes, à Batzendorf (67).

Mais encore

  • Le Baeckeoffe, plat traditionnel alsacien, à base de viandes et de légumes marinés.
  • La moutarde d'Alsace.
  • Les spaetzles, petites nouilles alsaciennes.
  • La Carpe frite de Sundgau.
  • La Cerise de Fougerolles.
  • Le Bibeleskäs alsacien (fromage blanc salé aillé...)
  • Le Dretzel alsacien (biscuit salé).
  • Le Kouglof alsacien (gâteau sucré).
  • Le sucre d'Erstein.

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LES SAVEURS DE BRETAGNE

Dans-nos-Regions-Bretagne 

Resto

Resto gastronomique

  • L'Auberge du Pont d'Acigné, en bordure de Vilaine, cuisine créative signée Sylvain Guillemot, à Noyal-sur-Vilaine (56).
  • La Coquerie, chef Marc Tizon, hôtel spa, à Rennes.
  • Le Saison, chef David Etcheverry, à Rennes.

Bistro gastronomique

  • Autre Sens, en bord de canal, chef David Etcheverry, à Rennes.

Manger dans un château

  • Les Tourelles, Château d'Apigné, à Le Rheu (35).

Manger dans un manoir breton

  • Le Manoir du Plessis, à Le Rheu (35).
  • Ferme Auberge de Mésauboin (35), manoir du XVIIème siècle, belle cuisine locale.

Bonne table

Manger des fruits de mer

Manger breton

  • Breizh Café, huîtres rares, 20 variétés de cidre, à Cancale.

Manger dans une crêperie

Ecole de Cuisine

Liquide

  • Les bières artisanales de Bretagne.
  • Le Chouchen, alcool (distillat) de miel.
  • Le cidre Coat Albert, à Bédée (35).
  • Le Cidre de Fouesnant (29).
     Des brasseries artisanales
  • Brasserie Philomen, bières artisanales bretonnes, à Minihy-Tréguier (22).
  • Brasserie Lancelot, bières artisanales bretonnes, au Roc-Saint-André (56).
  • Brasserie Sainte-Colombe, bières artisanales bretonnes, à Sainte-Colombe (35).
     Des distilleries artisanales
  • Les Liqueurs Fisselier, à Chantepie (35).
  • Distillerie Warenghem, Whisky et Chouchen, à Lannion
  • Distillerie des Menhirs, apéritifs et eaux de vie à base de pommes, à Plomelin (29).
  • Distillerie du Gorvello, apéritifs et eaux de vie à base de pommes, à Sulniac (56).

Solide

Fromage

Viande et volaille

Produits de la mer

     Poissonnerie
  • La ferme marine de Trieux, élevage de truites en mer, poissons fûmés, à Paimpol.

Charcuterie

  • L'Andouille de Guéméné, à Guéméné-sur-Scorff (56)..
  • Le Pâté de campagne breton.

Fruits et légumes

  • Les fraises de Plougastel (29).
  • Le Haricot Coco de Paimpol.
  • La Carotte de Santec (29).
  • L'Oignon de Roscoff (29).
  • La Pomme de terre Roseval.
  • Les choux, blancs, violets, oranges, pommés verts, verts tendres, 2 500 cultivateurs en produisent 350 000 tonnes par an, en Bretagne.
     Des producteurs
  • Douz'Arômes, beaux produits de la ferme, à Betton (35).
  • Le Verger, primeur breton, route de Châteaugiron (35).

Mais encore

  • Epices Roellinger.
  • Les Crêpes et Galettes de sarrasin.
  • Le Kouign-Amann, gâteau breton, spécialité de Douarnenez.
  • Le Palais de Plöermel, fabriqués par biscuiterie "Le Hangar", à Plöermel (56).

Manifestation

  • Festival Gourmand, les meilleurs chefs de la région, en juin, à Rennes.

Marché

  • Le marché des Lices, 2ème plus grand marché de France, un incontournable de la gastronomie, chaque samedi matin, à Rennes.
  • Les Halles centrales, pour le beure de M.Bordier, à Rennes.
  • La Halle aux poissons, à Vannes.
  • Les Halles des Lices, à Vannes.

La bibliothèque des saveurs