NICE

Nice 

A propos de

  • "A Nice au pays des merveilles". Nice porte bien son nom, son climat est légendaire, la beauté de la mer et de sa lumière a fasciné de nombreux artistes. Elle est depuis le 18ème siècle une ville élégante et mondaine. Elle a été le séjour hivernal des Anglais, des Russes puis des Américains.

Incontournable

  • Le Vieux Nice.
  • La Promenade des Anglais.
  • La place Masséna.
  • Le chant du dialecte local.

Musées

  • Mamac.
  • Le Musée Masséna.
  • Le Monastère Franciscain.
  • Le Musée Matisse.
  • Le Musée national Marc Chagall, il accueille 17 tableaux sur le Message biblique et une magnifique collection d'oeuvres du maître.
  • Le Musée des Beaux Arts.
  • Le Musée d'Art Naïf.
  • Le Musée des Arts Asiatiques.

A voir

  • Le marché aux Fleurs sur le cours Saleya.
  • La cathédrale orthodoxe russe.
  • Le Forum Masséna et ses jets d'eau.
  • Marina Baie des Anges, 70 mètres au-dessus de la mer, imaginé par l'architecte cannois André Minangoy, quatre blocs qui symbolisent le luxe des années 70 ou bien la bétonisation du rivage, à Villeneuve Loubet.
  • Villa Arson, fusion du minéral et du végétal, elle accueille l'école nationale d'art et le centre national d'art contemporain.

Balade

  • La colline de Nice pour son beau point de vue.

Shopping Luxe

  • Cartier.
  • Louis Vuitton.
  • Chanel Mode.
  • Emporio Armani (aéroport).
  • Puiforcat.

Gastronomie

Restaurant

  • Restaurant, L'Ane Rouge, cuisine iodée et locale, chef Michel Devilliers.
  • Restaurant Aphrodite, chef David Faure, belle cuisine créative.
  • Restaurant l'Aromate, cuisine de belle qualité.
  • Restaurant Negresco Chantecler, chef Jean Denis Rieubland (M.OF 2007).
  • Restaurant, la Réserve de Nice, belle vue sur la baie, chef Stéphane Mahuet.
  • Restaurant, Christian Plumail, recette provençale revisitée.
  • Restaurant, château Eza, entre ciel et mer, demeure du Prince de Suède, chef Axel Wagner, à Eze.
  • Restaurant, la Chèvre d'Or, palace perché au-dessus de la Méditerranée, cuisine de Didier Elena, à Eze.
  • Restaurant, la Menda.
  • La Réserve de Beaulieu, villa florentine,table d'exception, chef Olivier Samson, incontournable, à Beaulieu sur Mer.
  • Le restaurant Auberge de la Madone, dans l'arrière pays niçois, produits locaux délicats, à Peillon.

 Marché

  • Marché aux poissons, place Saint Francois.

Spécialité

  • La salade Niçoise : tomates, poivrons, oignons, radis, petits artichauts violets, céleri, févette, oeufs durs, anchois ou thon, olives noires de Nice.
  • Beignets de fleurs de courgette.
  • Bagna Cauda, sauce chaude à base d'anchois d'ail et d'huile d'olive dans laquelle on trempe des crudités à la manière d'une fondue.
  • Petits farcis (aubergines, courgettes, poivrons, farcis).
  • Pichade, pâte à pain sur laquelle on met un fond de sauce tomate de l'ail et des filets d'anchois.
  • Panisse, préparation à base de farine de pois chiches qui se mange en friture ou doré au four.
  • Ratatouille (légumes cuits).
  • Socca, galette à base de farine de pois chiches cuite au four.
  • Soupe au pistou.
  • Tourte aux blettes.

Hôtel de Luxe

  • Château Eza, entre ciel et mer, demeure du Prince de Suède, chef Axel Wagner, à Eze.
  • la Chèvre d'Or, palace perché au-dessus de la Méditerranée, cuisine de Didier Elena, à Eze.

Dormir

  • Beau Rivage.
  • Bosclolo Plaza.

Hôtel Design

  • Le Hi Hôtel.

Manger

  • Don Camillo Créations, très bon rapport qualité prix.
  • Luc Salsedo Restaurant, cuisine de marché.
  • Le Comptoir du Marché.
  • Le Mesclun, cuisine de marché.
  • Millésime 82, bonne table.
  • Le bistrot d'Antoine.
  • Parcours, vue panoramique sur la mer, belle cuisine.
  • Au petit Gari, belle ambiance, cuisine plutôt terroir.
  • Chat Noir, Chat Blanc.
  • Au Rendez vous des Amis, belle cuisine authentique de Nice.
  • La Fleur de Thym, cuisine méditerranéenne, à la Colle sur Loup.
  • Auberge le Robur, cuisine de tradition, à Roure.

Manger Japonais

  • Amada.
  • Jun Nice.
  • Home Sushi & Sashimi.
  • Hot Pot.
  • Kamogawa.
  • Ma Yucca.
  • My Sushi.
  • O'Sushi.
  • Saison.
  • Yuzu Sushi Bar.
  • Le Zen.

Bar à vin

  • La Mise au Verre.
  • Le Vinivore.

Fromagerie

  • La Ferme Fromagère.

Épicerie Fine

  • La Boutique des Gourmets.

Chocolaterie

  • Lac Chocolatier.

Confiserie

  • Confiserie Florian du vieux Nice.

Comptoir à thé

  • Le Palais des Thés.

Caviste

  • La Cave Champenoise.
  • Maclagan's.
  • La Vinothèque.
  • Amour Vinum.
  • California Cave.
  • La cave Wilson.
  • Le Clos de Varc.
  • Cavavin.
  • Côté Vin.
  • Cave Vérola.

Boire un verre

  • La Rhumerie.
  • De Klomp.
  • Le Scarlett O'Hara.
  • L'Effervescence.

Civette à cigare

  • Le Soubeyran.
  • Le Ghigliano.
  • Smoking.
  • Le Libe.
  • Tabac Flammes et Fumées.
  • Tabac Pergolas.

En famille

  • Marineland.

Librairie

  • BD Fugue.

Lecture locale

  • L'écrivain Alphonde Boudard  s'était retiré à Nice et nous a laissé quelques histoires truculantes tel que l'Hôpital ou la Cerise.

Golf

  • Golf de Villeneuve Loubet, à 15Km.
  • Victoria Golf Club, 9 trous, à 31Km.

Dans les environs de Nice

  • Saint-Paul-de-Vence et la Fondation Maeght, "une maison de création", à 21Km.
  • Villa Ile-de-France ou Ephrussi de Rothschild, à Saint-Jean-Cap-Ferrat.
  • Musée Fernand Leger, à Biot.
  • Musée national Pablo Picasso, à Vallauris.
  • La Serre de la Madone, à 32Km.
  • Les Gorges du Cians, à 55Km.
  • La Chapelle du Rosaire, à 23Km.
  • Les Colettes, à 13Km.
  • la Villa Ephrussi de Rothschild, à 10km.
  • Peille, Peillon, à 20Km de Nice.
  • La Villa Kérylos, à 8Km de Nice.
  • Le Train des Pignes, à 65km de Nice.
  • Villefranche, à 5km de Nice.
  • Lucéram, Saorge, à 67Km de Nice.
  • Le Train des Merveilles, à 78Km.
  • La baie de Beaulieu sur Mer.
  • Biot, à 22Km.
  • Saint-Jean-Cap-Ferrat, à 12Km.
  • Cagnes sur Mer, à 13km.
  • Vence à 22Km.
  • Menton, à 30Km.
  • Mougins, à 32Km.
  • Cannes, à 33Km.