POIVRER LA VIE POIVRER L ENVIE

"Le sel de l'existence est essentiellement dans le poivre qu'on y met." A. Allais.

Poivre-la-Vie

  • Il n' a pas toujours eu  tort le vieil Alphonse... s'était-il inspiré du poivre de Penja pour écrire ses lignes? Un poivre d'exception, situé au Sud Ouest du Cameroun, dans la région du littoral. Le terroir du Penja bénéficie d'un climat tropical chaud rythmé par une longue saison des pluies. En légère altitude, les racines des poivriers du Penja puisent dans la richesse des terres volcaniques et d'un sous-sol basaltique pour transmettre à leurs fruits une large palette d'arômes. Ces qualités gustatives exceptionnelles issues d'une rencontre entre un terroir unique et le savoir-faire artisanal de ses producteurs, ont valu au poivre de Penja d'être la première épice africaine distinguée par une IGP (Indication Géographique Protégée). Depuis la récolte jusqu'à l'ensalage, le poivre des plantations du haut Penja est entièrement travaillé à la main et séché au soleil. Epiçant les assiettes de grands chefs étoilés depuis de nombreuses années, le poivre de Penja se décline en trois couleurs.

Trois poivres à la personnalité bien affirmée.

  • Le blanc : le coeur du poivre de Penja dans sa version la plus affinée. Un parfum chaud et puissant avec des notes de cuir, une saveur piquante, astringente aux arômes incomparables.
  • Le noir : une odeur intense, boisée pour un piquant épicé.
  • Le vert frais : des baies immatures encore tendres tout juste cueillies à la main, légèrement piquantes et d'une fraîcheur herbacée.

Propos recueillis par Franck Taisset pour Caleluna.fr

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