BEAUFORT

Fromage-Beaufort

A propos de

  • Le "prince des gruyères" selon Brillat-Savarin, le Beaufort est un fromage des montagnes de Savoie, au lait de vache, à pâte  pressée cuite.
  • Seules 2 races de vaches permettent de fabriquer le Beaufort, ce sont : Les Tarines et les Abondances.
  • Il faut savoir qu'il faut 12 litres de lait pour obtenir 1kg de Beaufort. Les meilleurs sont bien sûr fabriqués en chalet d'alpage.
  • Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.
  • Fromage exception, fromage d'exception.

Matières grasses

  • 48%.

Quand le consommer

  • Toute l'année et à partir de l'automne pour le fromage d'alpage.

Goût

  • Plus ou moins fruité.

Texture

  • Lisse, ferme, très fine.

 

Accord liquide

  • Le Chablis.

Un des producteurs

  • Coopérative Laitière du Beaufortain, Avenue du Capitaine Bulle , à Beaufort sur Duron.

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