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BOURG EN BRESSE

 Bourg-en-Bresse

A propos de

  • De part sa situation géographique, Bourg-en-Bresse est une ville atypique. Au carrefour de la Bresse, du Bugey et des Dombes, la ville ne manque pas d'interêt. Elle conserve de plus un beau patrimoine historique.

Incontournable

  • Le monastère royal de Brou.

A voir

  •  Le centre historique, maisons médiévales, facades Renaissance, hôtels particuliers.

Musée

  • L'Apothicairerie.
  • Le Monastère royal de Brou.
  • H2M Hôtel Marron de Meillonas.
  • Le Musée de la Mécanographie.
  • Le Musée des Traditions Bugistes - A Saint-Rambert-en-Bugey.
  • Le Musée Départemental du Revermont - A Treffort-Cuisiat.

Gastronomie

  • Georges Blanc, chef sommelier Fabrice Sommier, MOF 2007, à Vonnas.
  • Le restaurant, l'Auberge Bressane, belle cuisine bressane.
  • Le restaurant la Tour Cocooning & Gastronomie, à Châtillon-sur-Chalaronne.
  • Le restaurant l'Ancienne Auberge, la Résidence des Saules, à Vonnas.
  • Le restaurant le Saint Laurent, bistrot en bord de Saône,  à Saint-Laurent-sur-Saône, à 32km.
  • Le restaurant l'Auberge de l'Abbaye, à Ambronnay, à 37Km.
  • La volaille de Bresse, AOC depuis 1957, pattes bleues, crête rouge, plumage blanc.
  • L'andouillette à Curciat-Dongalon.
  • Le boudin à Manziat.
  • Les courges à Boissey.
  • Poissons d'eau douce des étangs.
  • Quenelle sauce Nantua.
  • Les Gaudes, soupes à base  de maïs grillé, d'eau, de lait.
  • Le "vincuit", confiture à base de poires et de pommes, sans sucre ajouté, à Courtes.
  • Les vins du Bugey.

Fromage

Fêtes gastronomiques

  • Les Glorieuses de Bresse.
  • La fête du Poulet.
  • La Saint-Cochon.

Manger

  • La Reyssouze, spécialités locales.
  • Le Verre Gourmand, cuisine locale.
  • La Marelle, produits locaux.
  • Dominique Marcepoil, cuisine régionale, à Attignat, à 11km.
  • Au Vieux Meillonas, cuisine du marché, à Meillonas, à 12Km.
  • La Table Bâgésienne, cuisine régionale, à Bâgé-le-Châtel.
  • Léa, maison fleurie, cuisine de la Bresse, à Montreval-en-Bresse.
  • Au Petit Relais, belle table locale, à Coligny, à 21Km.
  • Le Saint-Lazare, à l'Abergement Clémenciat, à 24Km.
  • Auberge du Grand Ronjon, cuisine authentique bressane, à Cormoz, à 27Km.
  • Vieille Côte, cuisine locale accompagnée de vins du Bugey, à Cerdon, à 31Km.
  • La Louizarde, cuisine régionale, à Meximieux, à 34km.
  • Auberge la de la Mère Martinet, cuisine locale de marché, à Cormoranche-sur-Saône, à 38Km.
  • Les Bichonnières, à Ambérieux-en-Dombes, à 38Km.
  • La Cigale d'Or, beaux produits de région, à Seillonnaz à 70km au sud.

Manger et dormir

  • Mercure Chantecler, cuisine classique.
  • Le Pillebois, l'Aventure, cuisine de saison.
  • Hostellerie du Vieux Pérouges, auberge du 14ème siècle, à Pérouges.

Brasserie

  • Place Bernard, Georges Blanc, cuisine de saison.

Bistrot

  • Mets et vins, bistrot de chef.

Caviste

  • Le Vin Selon Marcelin.
  • Cave du Grumeur.

Civette à cigare

  • La Havane.

Golf

  • Golf de Bourg-en-Bresse, 9 trous.
  • Golf de la Bresse, à 15Km.
  • Golf de la Sorelle, 18 trous, à 25Km.

Autour de Bourg en Bresse

  • Vonnas, village gastronomique.
  • Cerdon, son vignoble, la fête des Fours en Juillet et le musée de la Cuivrerie.
  • Les grottes et le Belvédère de Labame-sur-Cerdon.
  • Le village médiéval de Pérouge.