Luxe
Histoire de l'alimentation, de la gastronomie et de la cuisine
- Maurice BENSOUSSAN, Les Particules alimentaires, Naissance de la gastronomie au XVIè siècle, Maisonneuve et Larose, Paris, 2002.
- Jean BOTTERO, La Plus Vieille Cuisine de monde, Louis-Audibert, Paris, 2002.
- Jean-Paul ESCALETTES, Des grognards à Napoléon, Les cuisines de l'Empire, Editions Loubatières, Toulouse, 2004.
- Jean-François MESPLÈDE, Trois étoiles au Michelin. Une Histoire de la haute gastronomie française et européenne, Gründ, Paris, 2004.
- Dominique MICHEL, Vatel et la naissance de la gastronomie, Fayard, Paris
Histoire des cuisiniers
- M. TOUSSAINT- SAMAT, M. LAIR, Grande et petite histoire des cuisiniers de l'Antiquité à nos jours, Robert Laffont, 1989.
Histoire du gout et de la table
- Hélène D'ALMEIDA-TOPOR, Le goût de l'étranger, les saveurs venues d'ailleurs depuis le XVIIIè siècle.
- J.-P. ARON, Le Mangeur du XIXè siècle, Denoël, Paris, 1973.
- Piero CAMPORESI, Le Goût du chocolat, Grasset, Paris, 1992
- F. DUPONT, "De l'oeuf à la pomme. La cena romaine", in Flandrin, Cobbi (1999).
- J.-L. FLANDRIN, J. COBBI, Tables d'hier, tables d'ailleurs, Odile Jacob, Paris, 1999.
- J.-L. FLANDRIN, "Le goût à son histoire", in Autrement, N°108, 1989.
- Ruth KEENAN, 2000 ans de festin, Martinières BL, 1999.
- Jacqueline MAILLARD, Histoires de tables, Flammarion, Paris, 1989.
- S. MENNELL, Français et anglais à table du Moyen Âge à nos jours, Flammarion, Paris, 1987.
- Anthony ROWLEY, Une Histoire mondiale de la table, Stratégies de bouche.
- Anthony ROWLEY, A table! La fête gastronomique, Découvertes Gallimard/ art de vivre, 1994.
Histoire des produits et aliments
- J.-P. ALBERT, Odeurs de sainteté. La mythologie chrétienne des aromates, Editions de l'EHESS, Paris, 1990.
- Evelyne BLOCH-DANO, La Fabuleuse Histoire des légumes, Grasset, 2008.
- Julia CSERGO (Dir.), Pot-au-feu. Convivial, familial: histoire d'un mythe, Éditions Autrement, Paris, 1999.
- Julia CSERGO (Dir.), Le Casse-croûte. Aliment portatif, repas indéfinissable, Éditions Autrement, Paris, 2001.
- Lizzie COLLINGHAM, Le Curry ou une histoire gastronomique de l'Inde, Editions Noir sur Blanc, 2007
- P. FAURE, Parfums et aromates de l'Antiquité, Fayard, Paris, 1987.
- Pierre GOUROU, Riz et civilisation, Fayard, Paris, 2000.
- J. MEYER, Histoire du sucre, Desjonquères, Paris, 1989.
- Jean-Marie PELT, Les épices, Fayard, Paris, 2002 ( et en Livre de Poche, 2008).
- Jean-Marie PELT, Des légumes, Fayard, Paris, 1993.
- Jean-Marie PELT, Des fruits, LGF, Paris, 1994.
- Jean-Marie PELT, La Plus Belle Histoire des plantes. Les racines de notre vie, Le Seuil, Paris, 1999.
Cuisine géographie et géopolitique
- Michel AUFRAY et Michel PERRET(Dir.), Cuisines d'Orient et d'ailleurs. Traditions culinaires des peuples du monde, Glénat, Paris, 1995.
- Christian BOUDAN, Géopolitique du goût, PUF, Paris, 2004
- Martin BRUEGEL et Bruno LAURIOUX (Dir.), Histoire et identités alimentaires en Europe, Hachette Littératures, Paris, 2002.
- Alberto CAPATTI et Massimo MONTANARI, La Cuisine italienne. Histoire d'une culture, Le Seuil, Paris, 2002.
- Paul CARMIGNANI, Jean-Yves LAURICHESSE et Joël THOMAS, Saveurs, Senteurs: le goût de la Méditerranée, Presses universitaires de Perpignan, Perpignan, 1998.
- Françoise COUSIN et Susana MONZON, Cuisines du monde. Gestes et recettes, Éditions du CNRS, Paris, 1982.
- Gilles FUMEY, Olivier ETCHEVERRIA, Atlas mondial des cuisines et gastronomie, une géographie gourmande, Autrement.
- Rudolf EL-KAREH, Le Mezzé libanais, Sindbad, Paris 2000.
- Farouk MARDAM-BEY, La Cuisine de Ziryâb, Sindbad, Paris, 1998.
- Erik MILLSTONE et Tim LANG, Atlas de l'alimentation, Éditions Autrement, Paris, 2003.
- Martine PADILLA (Dir.), Alimentation et nourritures autour de la Méditerranée, Karthala-CIHEAM, Paris, 2000.
- Jean-Robert PITTE, Gastronomie française. Histoire et géographie d'une passion, Fayard, Paris, 1991.
- Lu WENFU, Vie et passion d'un gastronome chinois, Philippe Picquier-Unesco, Arles, 1998.
Cuisine littérature et cinéma
- Douglas ADAMS, Le Dernier Restaurant avant la fin du monde, Denoêl, Paris, 1982.
- Muriel BARBERY, Une gourmandise, Gallimard, Paris, 2000.
- Calixthe BEYALA, Comment cuisiner son mari à l'africaine, J'ai Lu, 2002.
- Karen BLIXEN, Le Diner de Babette, Gallimard, Paris, 1988 et son adaptation cinématographique par Gabriel AXEL en 1987 sous le titre Le Festin de Babette.
- Noêlle CHATELET, Histoires de bouches, Mercure de France, Paris, 1986.
- Thomas DAY, La Voie du sabre, Gallimard, Paris, 2002.
- Peter GREENAWAY, Le Ventre de l'architecte, film, 1987.
- Juzo ITAMI, Tampopo, film, 1985.
- Anne MARTINETTI et François RIVIÈRES, Crèmes et châtiments, Recettes délicieuses et criminelles d'Agatha Christie, JC Lattès, 2005.
- Frances MAYES, Sous le soleil de Toscane, Quai Voltaire, Paris, 1998.
- Bulbul SHARMA, La Colère des aubergines, Picquier Poche, 2002.
- Banana YOSHIMOTO, Kitchen, Gallimard, Paris, 1994.
- Émile ZOLA, Le Ventre de Paris.
Cuisine et philosophie
- Michel ONFRAY, La Raison gourmande, Grasset, Paris, 1995. (existe en Livre de Poche)
- Michel ONFRAY, Le Ventre des philosophes, Grasset, Paris, 1989. (existe en Livre de Poche)
- CONDILLAC, Traité des sensations, PUF, Paris, 1947.
Cuisine et psychologie
- Boris CYRULNIK, Sous le signe du lien, Odile Jacob, Paris,
- Boris CYRULNIK, Les nourritures affectives, Odile Jacob, Paris,
- G. HARRUS-RÉVIDI, Psychanalyse de la gourmandise, Payot, Paris, 1997.
Cuisine et religions
- Olivier ASSOULY, Les Nourritures divines, essai sur les interdits alimentaires, Actes Sud, Paris, 2002.
- J. BLOFELD, Thé et tao. L'art chinois du thé, Albin Michel, Paris, 1997.
- M. DÉTIENNE, Les Jardins d'Adonis. La mythologie des aromates en Grèce, Gallimard, Paris, 1972.
- C.MALAMOUD, Cuire le monde. Rite et pensée dans l'Inde ancienne, La Découverte, Paris, 1989.
- G. MAZARS, "Le goût et les saveurs selon l'Ayurveda", in CREOPS (1995).
- Michael SASO, A la table d'un cuisinier taoïste, Picquier Poche, 2001.
- M. TOUSSAINT- SAMAT, Histoire naturelle et morale de la nourriture, Bordas, 1987.
Cuisine science et manifeste
- A. BRILLAT-SAVARIN, Physiologie du goût, Julliard, 1965.
- Alexandre DUMAS, Grand Dictionnaire de cuisine (1873), Phébus, Paris, 2000.
- GRIMOD DE LA REYNIÈRE, Ecrits gastronomiques, UGE, 10-18, Paris, 1997.
- GRIMOD DE LA REYNIÈRE, Manuel des Amphitryons, Métailié, Paris, 1983
- Hervé THIS, Les Secrets de la casserole, Belin, Paris, 1993.
- Hervé THIS, Révélations gastronomiques, Belin, Paris, 1995.
- Hervé THIS, Casseroles et éprouvettes, Belin, Paris, 2002.
Cuisine et sociologie, ethonologie, anthropologie.
- Israël AHARONI, La Cuisine des rues, Minerva, Genève, 1999.
- Marie-Claire BATAILLE-BENGUIGUI et Françoise Cousin, Cuisines, reflets des sociétés, Saint-Maur, Sepia, 1996.
- CHARBONNEAU, Un festin pour Tantale. Nourriture et société industrielle, Sang de la Terre, Paris, 1997.
- Monique CHASTANET, Cuisine et société en Afrique. Histoire, saveurs et savoir-faire, Karthala, Paris, 2002.
- Noëlle CHATELET, Le Corps à corps culinaire, Seuil, Paris, 1977.
- M. CHIVA, Le Doux et l'amer, Paris, 1985.
- J.-P. CORBEAU, "Cuisiner, pâtisser, métisser", Revue des sciences sociales, n°27, 2000.
- M. DÉTIENNE, Les Jardins d'Adonis. La mythologie des aromates en Grèce, Gallimard, Paris, 1972.
- Claude FISCHLER, L'homnivore, Odile Jacob, Paris,
- Peter FARB et George ARMELAGES, Anthropologie des coutumes alimentaires, trad. W. Desmond, Denoël, Paris, 1985.
- Claude LEVI-STRAUSS, Mythologiques, Le cru et le cuit (1964), Plon, Paris, 1999
- C. MÉCHIN, Bêtes à manger. Usages alimentaires des français, PUN, Nancy, 1992.
- Jean-Vincent PFIRSCH, la Saveur des sociétés. Sociologie des goûts alimentaires en France et en Allemagne, Presses Universitaires de Rennes, Rennes, 1997.
- Jean-Pierre POULAIN, Sociologies de l'alimentation, les mangeurs et l'espace social alimentaire, PUF, Paris, 2002.
- Anne-Lucie RAOULT-WACK, Dis-moi ce que tu manges..., Découvertes Gallimard/ art de vivre.
Mais encore
Les saveurs du terroir