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Luxe

La mûre, dix façons de la préparer

Livre-La-Mure-Epure

Le parfum d'antan des mûres et leur saveur sucrée charment les gourmets. Seules les mûres noires en pleine maturité sont utilisables. On les confit, on en fait du sirop, des confitures ainsi que de fort bons gâteaux.

A propos de

Cueillir des mûres, c'est un rituel, un rendez-vous annuel avec la nature, et le plaisir de rentrer à la maison, chargée de vieux paniers pleins de baies, plus ou moins gorgées de soleil. C'est aussi la perspective de cuisiner des douceurs gourmandes, à partager en famille ou avec des amis, juste récompense d'avoir résisté à la tentation de les manger sur les ronciers, mon péché mignon... Dès la fin du mois d'août, j'attends avec impatience d' "aller aux mûres". De pouvoir savourer, dans cette quête aux trésors noirs et charnus, les plaisirs mêlés de retrouver mes lieux familiers ou de me lancer à la découverte de nouvelles cachettes. "Aller aux mûres", une fois qu'on y a goûté, on en raffole. Quoi de plus délicieux que ce sentiment de liberté et de légèreté juste trahie par la langue et les mains noirâtres... Sur mon vélo, le long des chemins de la commune de Moulicent, dans le Perche, mon pays d'adoption, je m'envole un peu vers mon enfance polonaise. Les souvenirs reviennent, intacts, et se retrouvent parfois métamorphosés par une nouvelle recette pleine d'inventivité.

Confiture de mûres
Clafoutis de mûres
Crumble aux mûres
Salade de fruits d'automne
Sirop de mûres
Vinaigre de mûres
Jezyny
Mûres confites
Chutney de mûres
Sernik - Gâteau au fromage blanc

Carte de visite

Année de parution : 2008
Editeur : Les Editions de l'Epure