BEAUFORT
A propos de
- Le "prince des gruyères" selon Brillat-Savarin, le Beaufort est un fromage des montagnes de Savoie, au lait de vache, à pâte pressée cuite.
- Seules 2 races de vaches permettent de fabriquer le Beaufort, ce sont : Les Tarines et les Abondances.
- Il faut savoir qu'il faut 12 litres de lait pour obtenir 1kg de Beaufort. Les meilleurs sont bien sûr fabriqués en chalet d'alpage.
- Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.
- Fromage exception, fromage d'exception.
Matières grasses
- 48%.
Quand le consommer
- Toute l'année et à partir de l'automne pour le fromage d'alpage.
Goût
- Plus ou moins fruité.
Texture
- Lisse, ferme, très fine.
Accord liquide
- Le Chablis.
Un des producteurs
- Coopérative Laitière du Beaufortain, Avenue du Capitaine Bulle , à Beaufort sur Duron.