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LA BIBLIOTHEQUE DES SAVEURS

Bibliotheque

Histoire de l'alimentation, de la gastronomie et de la cuisine

  • Maurice BENSOUSSAN, Les Particules alimentaires, Naissance de la gastronomie au XVIè siècle, Maisonneuve et Larose, Paris, 2002.
  • Jean BOTTERO, La Plus Vieille Cuisine de monde, Louis-Audibert, Paris, 2002.
  • Jean-Paul ESCALETTES, Des grognards à Napoléon, Les cuisines de l'Empire, Editions Loubatières, Toulouse, 2004.
  • Jean-François MESPLÈDE, Trois étoiles au Michelin. Une Histoire de la haute gastronomie française et européenne, Gründ, Paris, 2004.
  • Dominique MICHEL, Vatel et la naissance de la gastronomie, Fayard, Paris

Histoire des cuisiniers

  • M. TOUSSAINT- SAMAT, M. LAIR, Grande et petite histoire des cuisiniers de l'Antiquité à nos jours, Robert Laffont, 1989.

Histoire du gout et de la table

  • Hélène D'ALMEIDA-TOPOR, Le goût de l'étranger, les saveurs venues d'ailleurs depuis le XVIIIè siècle.
  • J.-P. ARON, Le Mangeur du XIXè siècle, Denoël, Paris, 1973.
  • Piero CAMPORESI, Le Goût du chocolat, Grasset, Paris, 1992
  • F. DUPONT, "De l'oeuf à la pomme. La cena romaine", in Flandrin, Cobbi (1999).
  • J.-L. FLANDRIN, J. COBBI, Tables d'hier, tables d'ailleurs, Odile Jacob, Paris, 1999.
  • J.-L. FLANDRIN, "Le goût à son histoire", in Autrement, N°108, 1989.
  • Ruth KEENAN, 2000 ans de festin, Martinières BL, 1999.
  • Jacqueline MAILLARD, Histoires de tables, Flammarion, Paris, 1989.
  • S. MENNELL, Français et anglais à table du Moyen Âge à nos jours, Flammarion, Paris, 1987.
  • Anthony ROWLEY, Une Histoire mondiale de la table, Stratégies de bouche.
  • Anthony ROWLEY, A table! La fête gastronomique, Découvertes Gallimard/ art de vivre, 1994.

Histoire des produits et aliments

  • J.-P. ALBERT, Odeurs de sainteté. La mythologie chrétienne des aromates, Editions de l'EHESS, Paris, 1990.
  • Evelyne BLOCH-DANO, La Fabuleuse Histoire des légumes, Grasset, 2008.
  • Julia CSERGO (Dir.), Pot-au-feu. Convivial, familial: histoire d'un mythe, Éditions Autrement, Paris, 1999.
  • Julia CSERGO (Dir.), Le Casse-croûte. Aliment portatif, repas indéfinissable, Éditions Autrement, Paris, 2001.
  • Lizzie COLLINGHAM, Le Curry ou une histoire gastronomique de l'Inde, Editions Noir sur Blanc, 2007
  • P. FAURE, Parfums et aromates de l'Antiquité, Fayard, Paris, 1987.
  • Pierre GOUROU, Riz et civilisation, Fayard, Paris, 2000.
  • J. MEYER, Histoire du sucre, Desjonquères, Paris, 1989.
  • Jean-Marie PELT, Les épices, Fayard, Paris, 2002 ( et en Livre de Poche, 2008).
  • Jean-Marie PELT, Des légumes, Fayard, Paris, 1993.
  • Jean-Marie PELT, Des fruits, LGF, Paris, 1994.
  • Jean-Marie PELT, La Plus Belle Histoire des plantes. Les racines de notre vie, Le Seuil, Paris, 1999.

Cuisine géographie et géopolitique

  • Michel AUFRAY et Michel PERRET(Dir.), Cuisines d'Orient et d'ailleurs. Traditions culinaires des peuples du monde, Glénat, Paris, 1995.
  • Christian BOUDAN, Géopolitique du goût, PUF, Paris, 2004
  • Martin BRUEGEL et Bruno LAURIOUX (Dir.), Histoire et identités alimentaires en Europe, Hachette Littératures, Paris, 2002.
  • Alberto CAPATTI et Massimo MONTANARI, La Cuisine italienne. Histoire d'une culture, Le Seuil, Paris, 2002.
  • Paul CARMIGNANI, Jean-Yves LAURICHESSE et Joël THOMAS, Saveurs, Senteurs: le goût de la Méditerranée, Presses universitaires de Perpignan, Perpignan, 1998.
  • Françoise COUSIN et Susana MONZON, Cuisines du monde. Gestes et recettes, Éditions du CNRS, Paris, 1982.
  • Gilles FUMEY, Olivier ETCHEVERRIA, Atlas mondial des cuisines et gastronomie, une géographie gourmande, Autrement.
  • Rudolf EL-KAREH, Le Mezzé libanais, Sindbad, Paris 2000.
  • Farouk MARDAM-BEY, La Cuisine de Ziryâb, Sindbad, Paris, 1998.
  • Erik MILLSTONE et Tim LANG, Atlas de l'alimentation, Éditions Autrement, Paris, 2003.
  • Martine PADILLA (Dir.), Alimentation et nourritures autour de la Méditerranée, Karthala-CIHEAM, Paris, 2000.
  • Jean-Robert PITTE, Gastronomie française. Histoire et géographie d'une passion, Fayard, Paris, 1991.
  • Lu WENFU, Vie et passion d'un gastronome chinois, Philippe Picquier-Unesco, Arles, 1998.

Cuisine littérature et cinéma

  • Douglas ADAMS, Le Dernier Restaurant avant la fin du monde, Denoêl, Paris, 1982.
  • Muriel BARBERY, Une gourmandise, Gallimard, Paris, 2000.
  • Calixthe BEYALA, Comment cuisiner son mari à l'africaine, J'ai Lu, 2002.
  • Karen BLIXEN, Le Diner de Babette, Gallimard, Paris, 1988 et son adaptation cinématographique par Gabriel AXEL en 1987 sous le titre Le Festin de Babette.
  • Noêlle CHATELET, Histoires de bouches, Mercure de France, Paris, 1986.
  • Thomas DAY, La Voie du sabre, Gallimard, Paris, 2002.
  • Peter GREENAWAY, Le Ventre de l'architecte, film, 1987.
  • Juzo ITAMI, Tampopo, film, 1985.
  • Anne MARTINETTI et François RIVIÈRES, Crèmes et châtiments, Recettes délicieuses et criminelles d'Agatha Christie, JC Lattès, 2005.
  • Frances MAYES, Sous le soleil de Toscane, Quai Voltaire, Paris, 1998.
  • Bulbul SHARMA, La Colère des aubergines, Picquier Poche, 2002.
  • Banana YOSHIMOTO, Kitchen, Gallimard, Paris, 1994.
  • Émile ZOLA, Le Ventre de Paris.

Cuisine et philosophie

  • Michel ONFRAY, La Raison gourmande, Grasset, Paris, 1995. (existe en Livre de Poche)
  • Michel ONFRAY, Le Ventre des philosophes, Grasset, Paris, 1989. (existe en Livre de Poche)
  • CONDILLAC, Traité des sensations, PUF, Paris, 1947.

Cuisine et psychologie

  • Boris CYRULNIK, Sous le signe du lien, Odile Jacob, Paris,
  • Boris CYRULNIK, Les nourritures affectives, Odile Jacob, Paris,
  • G. HARRUS-RÉVIDI, Psychanalyse de la gourmandise, Payot, Paris, 1997.

Cuisine et religions

  • Olivier ASSOULY, Les Nourritures divines, essai sur les interdits alimentaires, Actes Sud, Paris, 2002.
  • J. BLOFELD, Thé et tao. L'art chinois du thé, Albin Michel, Paris, 1997.
  • M. DÉTIENNE, Les Jardins d'Adonis. La mythologie des aromates en Grèce, Gallimard, Paris, 1972.
  • C.MALAMOUD, Cuire le monde. Rite et pensée dans l'Inde ancienne, La Découverte, Paris, 1989.
  • G. MAZARS, "Le goût et les saveurs selon l'Ayurveda", in CREOPS (1995).
  • Michael SASO, A la table d'un cuisinier taoïste, Picquier Poche, 2001.
  • M. TOUSSAINT- SAMAT, Histoire naturelle et morale de la nourriture, Bordas, 1987.

Cuisine science et manifeste

  • A. BRILLAT-SAVARIN, Physiologie du goût, Julliard, 1965.
  • Alexandre DUMAS, Grand Dictionnaire de cuisine (1873), Phébus, Paris, 2000.
  • GRIMOD DE LA REYNIÈRE, Ecrits gastronomiques, UGE, 10-18, Paris, 1997.
  • GRIMOD DE LA REYNIÈRE, Manuel des Amphitryons, Métailié, Paris, 1983
  • Hervé THIS, Les Secrets de la casserole, Belin, Paris, 1993.
  • Hervé THIS, Révélations gastronomiques, Belin, Paris, 1995.
  • Hervé THIS, Casseroles et éprouvettes, Belin, Paris, 2002.

Cuisine et sociologie, ethonologie, anthropologie.

  • Israël AHARONI, La Cuisine des rues, Minerva, Genève, 1999.
  • Marie-Claire BATAILLE-BENGUIGUI et Françoise Cousin, Cuisines, reflets des sociétés, Saint-Maur, Sepia, 1996.
  • CHARBONNEAU, Un festin pour Tantale. Nourriture et société industrielle, Sang de la Terre, Paris, 1997.
  • Monique CHASTANET, Cuisine et société en Afrique. Histoire, saveurs et savoir-faire, Karthala, Paris, 2002.
  • Noëlle CHATELET, Le Corps à corps culinaire, Seuil, Paris, 1977.
  • M. CHIVA, Le Doux et l'amer, Paris, 1985.
  • J.-P. CORBEAU, "Cuisiner, pâtisser, métisser",  Revue des sciences sociales, n°27, 2000.
  • M. DÉTIENNE, Les Jardins d'Adonis. La mythologie des aromates en Grèce, Gallimard, Paris, 1972.
  • Claude FISCHLER, L'homnivore, Odile Jacob, Paris,
  • Peter FARB et George ARMELAGES, Anthropologie des coutumes alimentaires, trad. W. Desmond, Denoël, Paris, 1985.
  • Claude LEVI-STRAUSS, Mythologiques, Le cru et le cuit (1964), Plon, Paris, 1999
  • C. MÉCHIN, Bêtes à manger. Usages alimentaires des français, PUN, Nancy, 1992.
  • Jean-Vincent PFIRSCH, la Saveur des sociétés. Sociologie des goûts alimentaires en France et en Allemagne, Presses Universitaires de Rennes, Rennes, 1997.
  • Jean-Pierre POULAIN, Sociologies de l'alimentation, les mangeurs et l'espace social alimentaire, PUF, Paris, 2002.
  • Anne-Lucie RAOULT-WACK, Dis-moi ce que tu manges..., Découvertes Gallimard/ art de vivre.

Mais encore

Les saveurs du terroir