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LES SAVEURS DE PROVENCE ALPES COTE D AZUR
Resto
Resto gastronomique
- La Vieille Fontaine, chef Bruno d'Angelis, à Avignon.
- La Grange des Agapes, chef Thierry Barot, à Cogolin (83).
- Le Domaine de la Terre Blanche, Jean-Denis Riebland, MOF 2007, à Tourette (83).
Resto mythique
- La Colombe d'Or, à Saint-Paul-de-Vence.
Manger en bord de plage
- Le Club 55, à Saint-Tropez.
Manger en terrasse
Bonne table
- La Cafetière Fêlée, cuisine créative de Provence, à Antibes.
- Le Bacon, cuisine de la mer, belle vue sur la Baie des Anges, incontournable, à Antibes.
- Le Figuier de Saint-Esprit, chef Christian Morisset, belle carte de vins, à Antibes.
- Les Vieux Murs, cuisine méditerranéenne, institution locale, à Antibes.
- La Chassagnette, à Arles.
- La Telline, à Arles.
- La Petite Pêche, à Avignon.
- Le Passe Montagne, chalet montagnard dans une pinède, cuisine traditionnelle, à Barcelonnette.
- La Réserve de Beaulieu, villa florentine,table d'exception, chef Olivier Samson, incontournable, à Beaulieu-sur-Mer (06)
- Les Terraillers, très grande maison, cuisine et cave, à Biot (06).
- Le Pêché Gourmand, belle cuisine de saison, à Briançon.
- La Fleur de Sel, cuisine méditerranéenne, chef Philippe Loose, bon rapport qualité prix, à Cagnes-sur-Mer.
- Le Josy Jo, chef Marie-José Bandecchi, belle cuisine provençale, à Cagnes-sur-Mer.
- L'affable, chef Jean-Paul Battaglia, belle cuisine aux parfums de Provence, à Cannes.
- Le Mantel, belle adresse, cuisine provençale revisitée au goût du jour, à Cannes.
- Le Martinez Palme d'Or, chef Christian Sinicropi, cuisine inventive, incontournable, à Cannes.
- Les Pêcheurs, chef Nicolas Sale, belle carte de vins, Cap d'Antibes (06).
- La Maison Trévier, à Carpentras.
- L'Aoustaou de la Foun, belle cuisine de terroir, à Château-Arnoux-Saint-Auban (04).
- La Bonne Etape, le lieux est merveilleux, la cuisine de Haute-Provence, à Château-Arnoux-Saint-Auban (04).
- Hôtel restaurant les Herbeys, à Chauffayer (05).
- Le Vieux Colombier, cuisine méditerranéenne du chef Sylvain Nowak, à Dabisse (04).
- Les Bartavelles, à deux pas du lac de Serre-Ponçon, à Embrun.
- Le Château Eza, entre ciel et mer, demeure du Prince de Suède, chef Axel Wagner, Eze (06)
- La Chèvre d'Or, palace perché au-dessus de la Méditerranée, cuisine de Didier Elena, à Eze (06)
- Le Paturier, belle cuisine de terroir et carte des vins, à Gap.
- La Bastide Saint-Antoine, maison de Jacques Chibois, luxueuse hôtellerie, à Grasse.
- La Passagère Belles Rives, lieu mythique, déco des années 30, cuisine d'Alain Llorca, à Juan les Pins (06).
- L'Araignée Gourmande, très bon rapport qualité prix, à Laragne-Monteglin (05).
- L'Oasis, chef Stéphane Raimbault, une des plus grandes tables de la région, à Mandelieu-la-Napoule (06)
- Le Couvent des Minimes, couvent du XVIIIème siècle, à Mane (04).
- La Crémaillère, cuisine traditionnelle, à Manosque.
- Le Petit Nice, à Marseille.
- Une Table du Sud, à Marseille.
- Le Paris Rome, chef Yannick Fauries, jolies chambres, à Menton.
- L'Auberge du Choucas, auberge montagnarde du XVIIème siècle, cuisine alpine et provençale, à Monêtier-les-Bains (05).
- Le Mas de Candille, mas au milieu des cyprès, chef Serge Gouloumès, chambres luxueuses et calmes, à Mougins.
- Le Moulin de Mougins, cadre merveilleux, chef Sébastien chambru M.O.F 2007, incontournable, à Mougins.
- La Bastide de Moustiers, belle auberge provençale d'Alain Ducasse, à Moustiers-Sainte-Marie.
- L'Olivier, au bord du lac de Sainte-Croix, à Moustiers-Sainte-Marie.
- L'Ane Rouge, cuisine iodée et locale, chef Michel Devilliers, à Nice.
- L'Aphrodite, chef David Faure, belle cuisine créative, à Nice.
- L'Aromate, cuisine de belle qualité, à Nice.
- Le Negresco Chantecler, chef Jean Denis Rieubland (M.OF 2007), à Nice.
- La Réserve de Nice, belle vue sur la baie, chef Stéphane Mahuet, à Nice.
- Le Christian Plumail, recette provençale revisitée, à Nice.
- Auberge de la Madone, dans l'arrière pays niçois, produits locaux délicats, à Peillon (06)
- L'Auberge du Colombier, terrasse face à la vallée du Bastidon, cuisine de marché, à Rochefort-les-Pins (06)
- L'Auberge le Robur, cuisine de tradition, à Roure (06).
- Le Mas de l'Amarine, à Saint-Rémy-de-Provence.
- La plage des Salins, à Saint-Tropez.
- Les Bacchanales, à Vence.
Liquide
- Le Beaumes de Venise (84).
- Le Châteauneuf-du-Pape.
- Le Vin de Bandol.
- Le Vin des Baux-de-Provence.
- Le Vin de Provence.
- Le Pastis de Marseille.
Mais encore
Un des producteurs
- Moulin du Haut Jasson, à La Londe les Maures.
Solide
Les fromages de PACA
Viande et volaille
- La Raco di biou.
- L'Agneau de Sisteron, nourri au lait maternel pendant 2 mois, puis aux plantes aromatiques des Alpes-de-Haute-Provence.
Fruits et légumes
- Les Fruits Confits d'Apt.
- Le Citron de Menton.
- Le Melon de Cavaillon.
- L'Ail de Provence .
- Le Riz de Camargue, cultivé depuis le XVIIIème siècle (13).
Producteur local
- La Ferme La Reboule, à Avignon.
Mais aussi
- La Bouillabaisse.
- La fougasse.
- L'Aïoli.
- La Tapenade.
- L'Oreille d'Ane, gratin de pâtes fraîches aux épinards et au fromage (05).
- La Tourte du Champsaur (05).
- Le Miel de la famille Riche, dégustation au Col du Lautaret (05).
- La Raviole du Dauphiné (05).
- La Raviole de Gap, pommes de terre gratinées au four avec du lait... du fromage râpé.
- La cuisine Grassoise, choux farcis, beignets de Fleurs de courge, tarte à la courge, la fougassette : brioche à la fleur d'oranger (06).
- La Bagna Cauda, sauce chaude à base d'anchois d'ail et d'huile d'olive, dans laquelle on trempe des crudités, à la manière d'une fondue, à Nice.
- La Panisse, préparation à base de pois chiches qui se mange en friture ou doré au four, à Nice.
- La pâte d'olive, à Nice.
- La Pichade, pâte à pain sur laquelle on met un fond de sauce tomate de l'ail et des filets d'anchois, à Nice.
- La Ratatouille (légumes cuits), à Nice.
- La Salade niçoise : tomates, poivrons, oignons, radis, petits artichauds violets, céleri, févette, oeufs durs, anchois ou thon, olives noires de Nice.
- La Socca (galette à base de farine de pois chiches cuite au four), à Nice.
- La soupe de Pistou, à Nice.
- La tourte aux blettes, à Nice.
- Les Petits farcis (aubergines, courgettes, poivrons, farcis), à Nice.
- Les Calissons d'Aix en Provence, un des 13 desserts de Noël en Povence.
- Les Beignets à la fleur de courgette, à Nice.
- La Tropézienne (gâteau), à Saint-Tropez.
- Les Calissons de Sisteron.
- Les Nougats de Sisteron.
- Le Miel de Lavande de Valensole.
- Le Calisson de Sisteron.
- Les Nougats de Sisteron.
Chocolaterie
- Lenôtre, à Cannes.
Confiserie
- Confiserie du Roy René, fabrique de calissons et de nougats, à Aix-en-Provence.
- Confiserie Florian, à base de fleurs et de plantes, dans les Gorges du Loup, à Tourette-sur-Loup (06).
Manifestation
- "Mois Lavande", au mois d'août, à Digne-les-Bains.
- La fête du Citron, en février/mars, à Menton.
Marché
- Le samedi matin, à Arles.
- Le mardi, jeudi et samedi matin, marché provençal, à Aix-en-Provence.
- Les Halles d'Avignon, produits de Provence.
- Le marché aux truffes, chaque vendredi matin de novembre à mars, à Carpentras.
- Le mercredi et le samedi matin, producteurs des vallées environnantes à Gap.
- Le marché au poisson, place Saint-François, à Nice.
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