Articles
LES SAVEURS D ILE DE FRANCE
Resto
Resto gastronomique
- Les Prémices, à Bourron-Marlotte (77).
- Le Village, cuisine franco-japonaise, à Marly-le-Roi.
- L'Auberge d'Auvers Galant, à Noisy-sur-Ecole (77).
- Aux Vieux Remparts, à Provins.
- Le Restaurant Cazaudehore, à Saint-Germain-en-Laye.
- La Madeleine, à Sens.
- Le Gordon Ramsay, au Trianon Palace, à Versailles.
Resto de chef
- Le Grand Monarque, ancien relais de poste, chef Laurent Clément, à Chartres.
- Le Château de Fère, très belle cuisine classique, à Fère-en-Tardenois (02).
- L'Auberge Le Relais, cuisine de Martial Berthuit, à Reuilly-Sauvigny (02).
Bonne table
- L'Hostellerie d'Acquigny, spécialités locales, à Acquigny (27).
- Le Manoir, face au château, à Anet.
- L'Hostellerie du Nord, à Auvers-sur-Oise.
- Le Château de la Rapée, à Bazincourt-sur-Epte (27).
- Les Vents d'Ange, à Beauvais.
- L'Hostellerie du Bois Guibert, dans un manoir du XVIIIème siècle, à Bonneval (28).
- Au Comte de Gascogne, à Boulogne-Billancourt.
- Les 2 Tilleuls, terroir normand, à Caillouet-orgeville (27).
- l'Histoire 2, à Chantilly.
- Le Parvis, face à la Cathédrale, à Chartres.
- Le Pichet, à Chartres.
- Aux Trois Pastoureaux, cuisine du Moyen-Age, produits de régions, à Châteaudun.
- Le Barbezingue, à Chatillon (92).
- Le Vallon de Chérisy, plats de saisons, à Chérisy (28).
- L'Auberge du Buissonnet, en forêt, cuisine créative, à Choisy-au-Bac (60).
- L'Auberge de Coincy, à Coincy (02).
- La Fontaine des Fables, à Condé en Brie (02).
- l'Auberge de la Brie, à Couilly-Pont-aux-Dames.
- Le Château de Courcelles, belle cuisine actuelle, à Courcelles-sur-Vesle (02).
- L'Aigle d'Or, à Croissy-Beaubourg.
- La Cave du sommelier, à Dourdan.
- Au Rêve Gourmand, à Epernon (28).
- Le Moulin de Fourges, à Fourges (27).
- L'Auberge du Clos Saint-Pierre, à Gambais.
- L'Auberge du Prieuré normand, cuisine fine et régionale, à Gasny (27).
- L'Ancien Hôtel Baudy, restaurant-roseraie ancienne, à Giverny.
- La Poularde, à Houdan.
- La Rochefoucauld, château d'Esclimont, cuisine élégante, à Maintenon.
- La Plancha, à Maisons-Laffitte.
- Le Tastevin, à Maisons-Laffitte.
- Le Pigeonnier, à Longnes (78).
- La Grignotière, à Meaux.
- Le Moulin de Poincy, à Meaux.
- L'Escarbille, à Meudon.
- Au Coeur de la Forêt, à Montmorency.
- L'Amitié Rit, à Montreuil.
- Bistronomie, le Physalis, cuisine généreuse dans une ambiance décontractée, à Montrouge.
- The Himalayan, à Montrouge.
- L'Auberge de la Terrasse, à Moret-sur-loing.
- Le Capucin Gourmand, à Nogent-le-Roi.
- Le Relais des Remparts, cuisine de tradition ,à Nogent-le-Roi (28).
- Les Toqués, à Orléans.
- Les Magnolias, au Perreux-sur-Marne (94).
- La Maison des Bois, à Plaisir (78).
- L'Auberge du Cheval Blanc, à Pontoise.
- Pouilly Reuilly, au Pré-Saint-Gervais (93).
- La Villa Marinette, à Rambouillet.
- Le Domaine de la Corniche, à Rolleboise.
- Le Fruit Défendu, à Rueil-Malmaison.
- A la Marée, produits de la mer, à Rungis.
- L'Auberge l'Escapade, à Saint-Gemme-Moronval.
- La Pomme de Pins, relais de poste du XVIIIème siècle, à Senonches (28).
- Au Crieur de Vin, à Sens.
- L'Assiette Gourmande, très beaux produits de saison, à Soissons.
- L'Auberge de la Vallée Verte, à Vernouillet.
- Le Restaurant Zin's, l'Etape Gourmande, à Versailles.
- Le Kiosque, à Villers-Cotterêts.
Manger en bord de rivière
- Le Moulin Babet, au bord du Surmelin, à Mézy-Moulins (02).
- L'Auberge des Cygnes, au bord de l'Yonne, à Misy-sur-Yonne.
- Le Bangkok Village,restaurant Thaï, terrasse au bord du Loing, à Nemours.
- Le Boucanier, restaurant péniche, en bord de Seine, à Poissy.
- L'Esturgeon, romantique à souhait, en bord de Seine, à Poissy.
Mais encore
- Atelier culinaire avec le chef Laurent Clément, à Chartres.
- L'Ecole Valrhona, à Viroflay.
Boire un verre
- Le Madrigal, bar lounge du Grand Monarque, à Chartres.
- Le Bouquet, en bord de Seine, à Conflans-Sainte-Honorine.
- Le Lochness, à Etampes (91).
Les produits du terroir
- Les fromages d'Ile de France.
- Autour de Paris produits du terroir.
- Autour de Paris à la ferme.
- Les spécialités d'Ile de France revisitées par Yannick Alleno.
Manifestation
- La fête de la pomme, 1er samedi de novembre, à Evreux.
- Vendanges au Clos Rabelais, mi-octobre, à Meudon.
- Le Musée du Sucre d'Orge, à Moret-sur-Loing.
Marché
- Le marché campagnard, 2ème dimanche du mois, à Coincy-l'Abbaye (02).
- L'Agréable marché le long de la Seine, les mardi, vendredi et dimanche matin, à Conflans-Sainte-Honorine.
- Le marché gourmand, mercredi matin, à Fère-en-Tardenois (02).
- Le Marché couvert de la Croix de Chavaux, les jeudi, vendredi et dimanche matin, à Montreuil.
- Le marché des Halles Victor Hugo, les jeudi et dimanche matin, à Montrouge.
- Le marché de la Halle du XIXème siècle, les mardi, vendredi et dimanche matin, à Poissy.
- Place du Marché Neuf, les mardi et vendredi matin, à Saint-Germanin-en-Laye.
- Rue de Fontenay, les mardi, vendredi et samedi matin, à Vincennes.
La bibliothèque des saveurs.