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- On nomme dans le Nord le petit déjeuner, déjeuner... Le déjeuner est appelé dîner et le dîner est appelé souper. Il faut dire que la soupe est très consommée dans la région. L'hiver, la soupe au lait est un délice avec des tartines et du chocolat.
- C'est à y perdre son patois tout ça... A ce propos, la région reste attachée au picard, langue d'origine romane. Elle est aujourd'hui un ensemble de parlers populaires, son usage n'est pas limité aux campagnes et reste très vivant dans les villes. Je ne peux vous parler du petit déjeuner sans évoquer la chicorée, spécialité du Nord de la France. Elle est pleine de bienfaits pour la santé et à plusieurs vertus nutritionnelles, riche en fibres et minéraux, elle ne contient jamais de caféine. Elle est fabriquée à l'aide des racines de la plante tronçonnée en cosette ou râpée, puis séchée, torréfiée et moulue. Bon, vous l'avez compris maintenant, le café et le Maroilles au petit déjeuner reste une agréable légende cinématographique...