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Le solide dans le Nord

Solide-Frites

  • La pomme de terre est devenue un aliment  de base de la région du Nord, lors des famines et des guerres. Elle était utilisée à l'origine à l'alimentation des porcs. Mais l'utilisation de la pomme de terre dans la cuisine remonte entre le XVIIème et le XVIIIème siècle. « Les habitants de Namur et Andenne, dinant, ont l'usage de pêcher dans la Meuse du menu fretin et de le faire frire pour améliorer leur quotidien surtout chez les pauvres. Lorsque le gel saisit le cour d'eau et que la pêche devient hasardeuse, les habitants découpent des pommes de terres en forme de poisson et les passent à la friture. » Il semble néanmoins qu'à l'époque, la graisse reste un produit de luxe. On consommait la graisse végétale sur du pain ou en potage. La cuisson à la friture demeurait rarissime. La frite est née durant ces balbutiements historiques. Elle est aujourd'hui un grand classique que l'on retrouve dans les baraques à frites.
  • La région du Nord jouit d'un grand littoral. La pêche a toujours été de vigueur comme en témoigne aujourd'hui le jet du hareng pendant le carnaval de Dunkerque. Le jet du hareng a débuté après la seconde guerre mondiale, lors de la célébration de la rénovation du nouvel Hôtel de Ville. Ce geste n'est pas sans évoquer ce qui a fait la richesse de la ville et représente ce qui a nourri la population du littoral pendant des siècles.
  • Noël est une fête importante pour les gens du Nord. Le Cougnou est la viennoiserie à découvrir durant la période.