Foutez-nous la paix !
A propos de
Savez-vous quelle pression écologique un âne exerce sur son pâturage ? Votre carrelage est-il réglementaire ? Connaissez-vous le supplice de la pédichiffonnette ? La hauteur de votre « végétation concurrentielle » l'herbe ! est-elle conforme ? Vous êtes perdu ? Eux aussi !
Ils s'appellent Gérard, Nelly, Jean-Baptiste, Anaëlle... Isabelle Saporta, journaliste et auteur notamment du Livre noir de l'agriculture et de VinoBusiness, les a rencontrés. De Tracy-sur-Loire à Créances, de Noceta à Eygalières, ils sont éleveurs d'agneaux de pré-salé ou de poules de Marans, fabricants de bruccio, de beaufort ou de roquefort, vignerons...
Vous mangez leurs viandes, leurs fromages. Vous dégustez leurs vins. Leurs produits sont servis sur les plus grandes tables du monde. Et pourtant... l'administration les harcèle en permanence, transformant leur quotidien en enfer. Quant à l'agrobusiness, il attend tranquillement son heure. Son arme pour mettre à mort ces défenseurs du terroir? Les asphyxier sous d'innombrables normes formatées par et pour les multinationales.
Ceux qui résistent ne demandent qu'une seule chose : qu'on cesse d'assassiner en toute impunité la France de la bonne chair !
Carte de visite
Date de parution : 17/02/2016.
Editeur : Albin Michel.
Collection : Documents.
Mais encore
Tendance Culture 2015
Notre verre quotidien
A propos de
Vous vous intéressez à l'oenologie mais détestez les «snobinards du vin» ? Vous souhaitez impressionner vos invités alors que vous êtes complétement fauché et/ou radin ? Vous ne savez pas comment gérer votre gueule de bois ? Vous désirez perdre du poids mais sans diminuer votre consommation d'alcool ? Vous voulez briller en société et rabaisser vos amis un peu prétentieux ? Ce livre est pour vous ! Avec ces textes et chroniques écrits dans les années 1970 et 1980, Kingsley Amis distille avec un humour très britannique son savoir passionné et subjectif (car «en matière d'alcool, la subjectivé est primordiale») sur l'art de la boisson. Il donne des recettes de cocktails qu'il a soit inventés (dont le Lucky Jim, tiré de son best-seller éponyme) soit améliorés, des considérations érudites et drôlissimes sur les alcools du monde, des conseils sur les outils indispensables à avoir dans son mini bar, des recommandations sur les plats à associer à différents vins (ou à d'autres alcools, car il ne comprend pas la suprématie du vin dans les dîners mondains). Il propose même en fin d'ouvrage un quizz, demandant par exemple au lecteur de nommer trois types de vin italiens, de dater approximativement l'invention de la vodka ou de citer une liqueur contenant du naartjie, une sorte de mandarine asiatique. D'un ton toujours pince-sans-rire, Amis nous permet de nous instruire sans en avoir l'air. Everyday Drinking est un livre résolument «Chap», qui se lit avec plaisir et fera le bonheur de tous les bons vivants, amateurs d'alcools (même de vin) et de bons mots.
L'auteur
Kingsley Amis, né en 1922 à Londres, fut l'un des romanciers britanniques les plus populaires du XXe siècle. Il a écrit plus de vingt romans, dont le célèbre Lucky Jim. Il a été fait chevalier en 1990 et est décédé en 1995, à l'âge de soixante-treize ans.
Carte de visite
Date de parution : 10/11/2015.
Editeur : Equateurs.
Mais encore
Tendance Culture 2015
Oeufs
A propos de
Frédéric Anton, Meilleur Ouvrier de France, chef du Pré Catelan (3 étoiles au Michelin, 5 toques au Gault & Millau) et Christelle Brua, sa chef pâtissière, élue "Pâtissière de l'année 2014" au Gault & Millau, nous livrent leurs meilleures recettes pour préparer les oeufs. Qu'ils soient brouillés, durs, pochés, frits, sous forme d'omelette, de tortilla ou encore en dessert, les oeufs sont à l'honneur dans ce cinquième livre de Frédéric et de Christelle ! Découvrez 100 manières pour accomoder cet aliment facile à cuisiner que tout le monde apprécie !
Carte de visite
Date de parution : 14/10/2015.
Editeur : Chene.
Collection : Frederic Anton.
Mais encore
Tendance Culture 2015
Hipster Cocktails
A propos de
Connaissez-vous les hipsters ? Ces individus étranges, souvent tatoués, barbus, vêtus de chemises à carreaux et de nœuds papillon, déferlent sur les villes françaises, après avoir conquis les États-Unis.
Concrètement dans le milieu du bar, cela donne des barmen au style bien identifiable, qui se spécialisent dans les cocktails vintages un peu oubliés pour les remettre au goût du jour. Avec en plus, l'ajout d'une composante écolo, dans la recherche de produits bio ou issus de producteurs locaux. Ressortez la Suze de vos grand-mères et lancez-vous !
45 recettes faciles de cocktails vintage revisités
à la mode hipster :
- Pimm's
- Negroni
- Brandy Alexander
- Bacardi Fizz
- Side Car
- Scotch Sour
Carte de visite
Date de parution : 4/10/2015.
Editeur : Larousse.
Mais encore
Tendance Culture 2015
MA PROVENCE RECETTES DE CHEF
A propos de
"La vie est une chasse au bonheur. Parmi ces bonheurs, l'exercice de la gourmandise est l'un des plus importants. Un pays vaut surtout par les joies qu'il procure à ses habitants et à ceux qui le visitent. La gastronomie, c'est-à-dire l'art qui satisfait la gourmandise, représente un pays au même titre que les autres arts. La cuisine fait connaître le paysage. Le paysage sert à comprendre la cuisine." Jean Giono. "Il est nécessaire pour moi de surprendre le palais sans jamais dénaturer le produit. Ma cuisine tente de traduire la richesse culinaire de la Provence, enracinée dans le savoir-faire des hommes et des femmes de cette région." Arnaud Donckele.
Carte de visite
Auteur(s) : Arnaud Donckele.
Éditeur : Flammarion.
Date de sortie : 02/12/2015.
Mais encore
Tendance Culture 2015