ELEMENTS DE CONVERSATIONS CULINAIRES
A propos de
Anne-Sophie Pic, une des rares femmes dans le métier, se dévoile malgré sa retenue et nous entraine sur un chemin passionnant dont le but final est la compréhension du sens profond de sa cuisine.
Pour elle, la rencontre est l'élement déclencheur du processus de création et peut se situer à différents niveaux: au niveau du produit, de la tradition et de la modernité, des hommes, ou encore des univers créatifs que la chef peut approcher dans sa vie de tous les jours.
6 conversations avec 6 interlocuteurs différents, venant de mondes opposés: Ryoko Sekiguchi (écrivain et traductrice japonaise, installée à Paris depuis 1997), Michel Onfray (philosophe), Stéphane Bureaux (designer), Alexandre Gauthier (chef du restaurant La Grenouillère), Francis Kurkdjian (parfumeur dont la première signature était Le Mâle de Jean-Paul Gaultier) et Pascal Ory (historien).
Chaque conversation se déroule en deux temps: un premier échange mettant en avant le processus de création, les passions, les inspirations...et une seconde réflexion issue de la dégustation du menu proposé par Anne-Sophie Pic.
Exercice difficile mais largement réussi par la chef qui se livre avec une grande honnêteté et beaucoup de pudeur, nous permettant ainsi d'entrevoir son processus de création et son génie.
Carte de visite
Date de parution : 22/10/2015.
Editeur : Menu Fretin.
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Tendance Culture 2015
GATEAUX 150 PETITS ET GROS GATEAUX A DEVORER
A propos de
En 150 recettes, Christophe Felder et Camille Lesecq (ancien chef pâtissier du Meurice et associé de Felder) nous dévoilent leurs recettes de gâteaux préférés. Gros ou petits, à croquer en une bouchée ou à déguster plus lentement, spécialités régionales, grands classiques ou recettes du monde... les gâteaux, avec eux, c'est "un peu d'alchimie et beaucoup d'amour" et ça se vérifie aisément à travers ce superbe ouvrage!
Réparties en 8 chapitres (En une bouchée, Brioches du dimanche, Gâteaux tout simple, Douceurs aux fruits, Gâteaux de fête, Délices du monde, Tartes, Récréation), les recettes sont clairement expliquées et sublimement photographiées par Laurent Fau.
Mini-cakes noyer-pignons, Douillon de poires, Navettes de la Saint Victor, Doigts de dame, Kouglof cathédrale, Etoile de Savoie, Dartois griottes-yuzu, Macaron à la violette de Toulouse, Charlotte gourmande mangue-passion-orange, Agneau de Pâques, Conversation aux myrtilles sauvages, Torche aux marrons, Entremets casse-noisette, Cheesecake fruty, Dampfnüdel, Tarte rhubarbe en croûte de sel et gariguette, Tarte orange navelate, Cake hérisson, Miss Souris.
A noter, la présence de pas à pas pour les recettes un peu plus techniques.
Carte de visite
Date de parution : 22/10/2015.
Editeur : La Martiniere Eds De.
Collection : Cuisine Gastronomie.
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Tendance Culture 2015
Le whisky pour les nuls
Le guide indispensable de tous les amateurs de whisky, débutants ou confirmés !
A propos de
Les Français sont de grands consommateurs – et amateurs – de whisky. Ils en consomment 193 millions de litres par an (et cela ne cesse d'augmenter !) et la France est le premier marché mondial des single malts. Depuis quelques années, le whisky a même supplanté le pastis dans le cœur des Français !
D'où viennent les premiers whiskies et comment ont-ils conquis les Français ? Boire son whisky " on the rocks ", est ce une bonne idée ? Un whisky peut-il être bouchonné ? Qui se cache derrière les labels Clan Campbell, William Lawson ou encore JB ? Avec Le Whisky pour les Nuls, entrez dans l'univers passionnant du whisky. Vous y découvrirez les petites et grandes histoires du whisky, comment le whisky est fabriqué, comment (et où) bien acheter son whisky... Single grains, blends, bourbons, blenders... vous allez même apprendre à parler " whisky " sur le bout des doigts !
Dans ce livre :
- Déguster le whisky comme un pro
- Bien choisir son whisky
- Les meilleures recettes de cocktails à base de whisky
- Visiter les 10 lieux mythiques du monde du whisky
- Et beaucoup d'autres choses encore !
Carte de visite
Date de parution : 15/05/2014.
Editeur : First.
Collection : Pour Les Nuls Megapoche.
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CACAO DE LA FEVE A LA TABLETTE
A propos de
En 170 recettes, Pierre Marcolini nous livre une véritable bible sur le cacao.
Celui qui, depuis ses 14 ans, vit sa passion, au point de fabriquer lui-même son propre chocolat, nous dévoile tout son savoir-faire et ses expériences acquises au fil des années, des rencontres et des voyages.
Cet ouvrage consacre les 20 ans de la Maison Marcolini, 20 ans que Pierre Marcolini part de la fève de cacao, la travaille, la sublime pour en tirer des créations plus gourmandes les unes que les autres.
Tout débute par un large focus sur le cacao: épopée, planisphère suivie des différentes étapes de transformations dans le pays planteur (récolte, écabossage, fermentation, séchage, triage et calibrage) et chez le chocolatier (stockage, torréfaction, concassage, broyage, conchage, tempérage ou cristallisation), le tout expliqué et commenté par Pierre Marcolini.
Viennent ensuite les recettes classées par chapitres. Le premier, intitulé Bean to home nous dévoile tous les secrets de fabrication pour réaliser du chocolat à la maison à partir de la fève: torréfier, personnaliser, fumer, faire des infusions, du chocolat primitif, des sauces...
Les autres chapitres portent chacun sur un grand cru: Arriba-Nacional Equateur, Criollo Carmelo-Tabasco, Trinitario-Bahia, Trinitario Terruno de Baracoa, Criollo Casse Clair-Kendeng Lembu, Criollo Primitif-Terroir de Chuao, Trinitario-Sambirano, Criollo-Alto Piura, Forastero-Haut Penja et Trinitario-Ile de Ben Tre.
Dacquoises au chocolat, Crème brûlée au chocolat, Nama choco, Soupe au chocolat & ile flottante, Biscuit au chocolat sans farine, Tomates confites et pétales de chocolat, Crème bavaroise au chocolat et griottes caramélisées, Céleri confit & sorbet au chocolat, Crémeux au chocolat, Tartines russes, Streusel au chocolat, Brownies aux fraises, Montélimar au chocolat, Croustillants d'amandes enrobées.
Carte de visite
Date de parution : 22/10/2015.
Editeur : La Martiniere Eds De.
Collection : Cuisine Gastronomie.
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Vous êtes fous d'avaler ça !
Un industriel de l'agro-alimentaire dénonce
A propos de
Matières premières avariées, marchandises trafiquées, contrôles d'hygiène contournés, Christophe Brusset dénonce les multiples dérives dont il est, depuis vingt ans, le complice ou le témoin dans les coulisses de l'industrie agroalimentaire.
Ingénieur de haut niveau devenu dirigeant au sein de groupes internationaux, à 44 ans, il a décidé de « faire aujourd'hui son devoir » et de briser la loi du silence.
Piment indien rempli de crottes de souris, thé vert de Chine bourré de pesticides, faux safran marocain, viande de cheval transformée en bœuf, confiture de fraises sans fraises, origan coupé aux feuille d'olivier, etc.
Les arnaques qu'il révèle sont nombreuses mais ses conseils rassemblés dans son « guide de survie en magasin » devraient vous permettre d'en déjouer la plupart.
Christophe Brusset raconte la course de vitesse planétaire entre fraudeurs pour fournir aux industriels des matières premières toujours moins chères. Son récit effarant est une plongée saisissante et pleine d'humour dans un monde souvent sans foi ni loi.
Soyons directs, ce qui intéresse les industriels, c'est votre argent. Pas votre bonheur ni votre santé !
Carte de visite
Date de parution : 16/09/2015.
Editeur : Flammarion.
Collection : Documents.
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