Les produits du terroir autour de Paris
A propos de
Solide
- Les Fromages d'Ile de France.
- Cresson de Moigny-sur-Ecole, à 50 min. de Paris.
- Escargot de Bourgogne (89).
- Faizane, terrine, spécialité de Rambouillet.
- Menthe poivrée de Milly-la-Forêt, à 50 min. au sud de Paris.
- Carotte de Meaux (77).
- Moutarde de Meaux, à 50 min. à l'est de Paris.
- Volaille du Gâtinais, chez Hervé Hardy, à Prunay-sur-Essonne (91).
- Le Haricot blanc de Soissons.
- Miel du Gâtinais (77 et 91).
- Le Sablé de Beauce (28).
- Le Cochelin, petite pâtisserie, spécialité de Chartres.
- Le Mentchikoff, friandise, à Chartres.
- La crême Chantilly.
- Dagmar, friandise, spécialité de Joigny (89).
- Coquelicot de Nemours, à 1h au sud de Paris.
- Ramblotain, gateau, spécialité de Rambouillet.
- Pithiviers, à 1h20 au Sud de Paris.
- Rose de Provins, à 1h30 de Paris.
- Sucre d'orge de Moret-sur-Loing, à la distribution Jean Rousseau.
Bonnes adresses
- Pâtisserie Frédéric Cassl, à Fontainebleau.
- Des Lis Chocolat, à Nemours.
- Chocolatier pâtissier Osmont, un régal, à Conflans-Sainte-Honorine ainsi qu'à Saint-Germain-en-Laye.
- Yann et Cathy Courtier, traiteur, à Poissy.
Liquide
- Champagne de la vallée de la Marne, entre Crouttes-sur-Marne (02) et Dormans (51).
- Bières de la brasserie Hotteterre.
- Brasserie des Rateliers, à Amilly.
- Distillerie du Pays d'Othe, à Saint-Mards-en-Othe (89).
- La Gâtine, bière du Gâtinais (77 ).
- Calvados Morin, à Ivry-la-Bataille.
- Cidre du Pays Briard, à Choisy-en-Brie.
- La Bière de Chartres.
- La Bonnerie, producteur de cidre fermier, à Verdelot.
- Noyau de Poissy, à 30 min. à l'Ouest de Paris.
"Le jiaozi" chinois
Le jiaozi est l'une des premières formes de monnaies sur papier de l'histoire. Il apparait autour du Xème siècle dans la province du Sichuan, sous la dynastie Song (960-1279).
- L'ancienne monnaie chinoise a donné son nom aux raviolis chinois que l'on confectionne en Chine depuis près de 2000 ans. Ils évoquent aujourd'hui richesse et prospérité. Deux jiaozis assemblées ensemble nous rappellent d'ailleurs, de par leur forme, le lingot chinois, « le yuanbao ».
- On confectionne le ravioli en famille dans le nord de la Chine lors du passage de la nouvelle année. Il est de coutume de glisser une pièce dans un des raviolis afin de porter richesse et bonheur a celui qui aura la chance de tirer le bon ravioli. Cette coutume n'est pas sans nous rappeler notre galette des rois.
- La ville de Lanzhou est réputée comme étant la ville de Chine ou l'on mange les meilleurs raviolis. Le secret de son goût unique n'est autre que l'eau du fleuve jaune. Au fil des balades à travers la ville, on croise de nombreux petits restaurants de raviolis qui ne désemplissent jamais.
- On peut aujourd'hui déguster de véritables raviolis chinois à Paris au restaurant Ji Bai He. Le restaurant extérieurement ne paie pas de mine, mais c'est dans l'assiette que tout se passe. N'hésitez pas à consommer les raviolis avec le « Herbal Tea » (une sorte d'Ice Tea chinois), que l'on consomme au Sichuan, bien connu pour ses vertus apaisantes et désaltérantes.
Château Simone
L'un des meilleurs vins blancs de la Méditerranée.
A propos de
- Son histoire illustre la rencontre de la vigne avec une lignée de vignerons sur un terroir exceptionnel.
- Situé à quatre kilomètres d'Aix-en-Provence sur la commune de Meyreuil, ancienne bastide des Grands Carmes d'Aix, le Château Simone est propriété de la famille Rougier depuis 1830.
- Les écrits témoignent que la culture de la vigne y a été pratiquée depuis les temps les plus anciens. Par la notoriété historique de ses vins, le Château Simone s'inscrit aujourd'hui parmi les joyaux du terroir provençal.
- Sa renommée l'a porté, sous l'élégante présentation classique de son étiquette d'origine, sur les plus célèbres tables et sur celles des plus fins gourmets.
- Sa situation exposée sur les pentes nord du massif du Montaiguet, dans un cirque protégé des vents et traversé par la rivière de l'Arc, le fait bénéficier d'un micro climat particulier.
- Il est influencé par la biodiversité de l'environnement forestier, l'apport d'humidité par la rivière et sa masse de verdure, l'orientation et l'atténuation de la force des vents.
- Le sol est essentiellement constitué d'éboulis calcaires de formation lacustre de l'ère tertiaire, combinés avec des argiles, des cailloux et des graviers.
- Les vendanges sont manuelles avec un premier tri des raisins. Le transport à la cave est effectué en petits bacs de 40 kg.
- Un deuxième tri est pratiqué avant foulage, les procédés de mise en fermentation sont classiques et traditionnels avec levures indigènes. Tout est mis en œuvre pour conserver à la matière première l'intégrité de sa structure.
- Château Simone est certainement le cru le plus renommé des grands vins blancs méditerranéens. Un vin de race, à l'équilibre parfait. Le rosé s'impose lui par son nez fruité, sa bouche grasse et ample. Le rouge est tout en délicatesse et finesse.
- On retrouve bien sûr Château Simone dans les meilleurs guides,Bettane & Desseauve, Gault & Millau, Meilleurs vins de France (RVF), Hachette.
Carte de visite
- Adresse : Chemin de la Simone, 13590 Meyreuil.
- Tél :04.42.66.92.58
- http://www.chateau-simone.fr/