Caleluna

LA COTE CHALONNAISE

Livre-La-Cote-Chalonnaise

Atlas et histoire des noms de climats et de lieux

A propos de

Le vignoble de La Côte Chalonnaise, qui tire son nom de sa proximité avec la ville de Chalon-sur-Saône, s'étend sur une bande de coteaux de 35 kilomètres de long sur 7 kilomètres de large environ, de Chagny à Sercy, au niveau de Tournus.

Les 5 grandes Appellations qui la composent : Bouzeron, Rully, Mercurey, Givry et Montagny offrent des vins blancs et rouges à la personnalité affirmée, jouissant d'une excellente réputation.

Ce livre est construit autour des 5 Appellations qui sont présentées séparément.

Sur La carte de chacune figurent les noms des communes, les noms des Climats qui bénéficient de l'Appellation Premier Cru et des Lieux-dits qu'ils englobent, et les noms des Climats qui bénéficient de l'Appellation Village. Chaque carte est accompagnée de tableaux détaillés listant toutes les parcelles, Climats et lieux-dits, avec leur superficie et la couleur du vin produit.

Un Climat désigne une parcelle de vigne précisément délimitée, connue sous le même nom depuis te Moyen Age et bénéficiant de conditions géologiques et climatiques spécifiques qui, combinées au travail des hommes, ont donné naissance à une exceptionnelle mosaïque de Crus hiérarchisés et mondialement réputés .« Climat » est un terme typiquement bourguignon !

Un lieu-dit désigne, depuis la création du Cadastre en France au début du XIXème siècle un morceau de terrain dont le nom d'un usage traditionnel et souvent séculaire rappelle une particularité d'ordre topographique, géologique, géographique ou historique .
Les 561 noms de communes, Climats et lieux-dits qui apparaissent sur les cartes des 5 Appellations éveillent l'intérêt et la curiosité. C'est pourquoi, à la suite de la carte et des tableaux parcellaires de chaque Appellation, le Lecteur trouvera l'origine, L'histoire et la signification de chacun de ces noms.
L'originalité de cet ouvrage tient au fait qu'il s'agit d'une édition bilingue français-anglais et que tous les noms, aussi complexes soient-ils, sont étudiés.

Marie-Hélène Landrieu-Lussigny est professeur agrégée de Lettres Classiques.
Sylvain Pitiot est ingénieur topographe, cartographe et professionnel de la vigne.
Avec la participation de Jacky Rigaux, universitaire, écrivain, spécialiste de la pratique de la « dégustation géo-sensorielle », qui associe la dégustation du vin à la connaissance du terroir qui l'a vu naître.
Photographe : Armelle Hudelot. Elle a oeuvré par son regard sensible à la mise en valeur des Climats du vignoble de Bourgogne pour leur classement au patrimoine mondial de l'UNESCO en 2015 .

Carte de visite


Date de parution : 25/10/2018.
Editeur : Jean-Pierre De Monza.

De la terre à l’assiette

Livre-De-La-Terre-A-L-Assiette

Marc Dufumier

A propos de

Le glyphosate est-il un cancérigène avéré ?
Mangeons-nous trop de viande ? De poisson ?
Peut-on rester en bonne santé en adoptant un régime vegan ?
Doit-on l'explosion du nombre de cancers aux produits chimiques présents dans nos aliments ?
Peut-on consommer bio et pas cher ?
L'eau peut-elle un jour venir à manquer ?
Aura-t-on demain de quoi nourrir 10 milliards d'êtres humains ?
Pourquoi la plupart des tomates n'ont-elles plus de goût ?
Le gluten est-il mauvais pour la santé ?
Mangerons-nous des algues et des insectes ?
Ce livre apporte des réponses claires et scientifiquement avérées à 50 questions essentielles sur l'agriculture et l'alimentation.

Carte de visite

Date de parution : 06/02/2020.
Editeur : Allary Éditions.

Je fais mes fromages

Livre-Je-Fais-Mes-Fromages

Tout, tout, tout, vous serez tout sur le fromage, le vrai , le faux, le bon, le beau...

Quel plaisir d'avoir enfin un manuel pour réaliser à volonté soi même ses fromages !

L'ensemencement, l'emprésurage, le caillage n'auront plus de secrets pour vous.

Faire son fromage pour la première fois, c'est comme toutes les premières fois. On a envi de recommencer, d'en essayer d'autres...

Amateur de fromage vous ne pouvez passer à côté de cette ouvrage.

Lire la suite : Je fais mes fromages

Sécher et déshydrater ses aliments

Livre-Secher-Et-Deshydrater-Ses-Aliments

A propos de

Fruits, légumes, plantes aromatiques, champignons... Autonomie et santé retrouvées

Faciles à préparer chez soi, les aliments déshydratés sont de véritables concentrés de nutriments. Grâce à ce procédé de conservation, ces "super-aliments" gardent longtemps la qualité des aliments crus.

Avec ce guide complet, vous connaîtrez les différentes techniques de séchage et de déshydratation (four, séchoir au bois et solaire) et apprendrez à réaliser tisanes, chips, pains, jerkys de viande et végétariens.

Plus de 150 recettes à base de fruits, de légumes, de viande, de tofu, de seitan et et d'herbes aromatiques aussi saines que délicieuses.

Une aubaine pour les urbains et les jardiniers!

Claudia Lorenz-Ladener a étudié l'architecture. Elle est éditrice et cofondratrice de la maison d'édition allemande Ökobuch. Elle est l'auteure de nombreux livres à succès aux Éditions Ulmer, notamment Construire une cave naturelle (2012) ou encore Construire une serre (2013). Elle est passionnée d'autonomie, de jardinage, de cuisine, sous l'angle notamment de la production et de la conservation résiliente de ses propres aliments.

Carte de visite

Date de parution : 16/05/2019.
Editeur : Eugen Ulmer Eds.

 

Salers

Livre-Salers

À la vague d'uniformisation des goûts, le salers oppose les armes de la qualité : une production au lait cru exclusivement fermière, une fabrication dans des gerles en bois et une alimentation à l'herbe des vaches.

A propos de

La collection un produit, un paysage s'adresse aux gastronomes et à tous ceux qui apprécient, sans nostalgie, des paysages agricoles de nos régions qui ont la chance d'évoluer grâce aux AOC.

Les produits AOC méritent d'être mieux connus pour être mieux appréciés : le plaisir de la dégustation vient aussi du sens que l'on donne à ce que l'on mange. La collection "Un produit, un paysage" nous fait découvrir que ces produits sont précieux pour notre patrimoine gastronomique mais aussi pour la richesse des paysages que nous parcourons. Des paysages que nous pouvons déguster en suivant quelques pistes.

Comprendre les enjeux actuels de la production d'un produit AOC en soulignant l'importance du rôle que les agriculteurs peuvent avoir dans l'entretien des paysages sont les objectifs d'une telle démarche. Les photos de Franck Bel viennent appuyer le propos en ne cherchant pas à véhiculer une image nostalgique des acteurs et territoires ruraux.

Chaque titre de la collection propose autour d'un produit un voyage dans le temps (histoire du produit, évolution des pratiques, crises et renaissances...) et dans l'espace sur un territoire bien précis.

Julie Deffontaines nous guide chez les producteurs et sur les pâturages du Cantal pour prouver à quel point ce fromage AOC peut être fier de la richesse de ses arômes et des paysages dont il est issu.

Carte de visite

Année de parution : 2007
Editeur : Les Editions de l'Epure