Caleluna

Le pesto, dix façons de le préparer

Livre-Le-Pesto

Je suis née à Gênes. Écrire sur le pesto, est pour moi un peu comme entreprendre un voyage sentimental, affirmer mes origines à travers une simple recette dont l'ingrédient principal embaume toute la Ligurie.

Lire la suite : Le pesto, dix façons de le préparer

La cuisine, la famille et la Grèce

Livre-La-Cuisine-La-Famille-Et-La-Grece

A propos de

Kalamata est une région grecque très connue pour ses olives et pour ses produits par les amateurs de cuisine. La marque de produits grecs Kalios, fondée par la famille Chantzios, à l'origine de cet ouvrage, est réputée et distribuée par des centaines de restaurants et épiceries. La Grèce est la deuxième destination de vacances la plus prisée par les Français, et ce livre en est l'illustration parfaite. Une quarantaine de recettes simples et très gourmandes donnent envie de cuisiner comme en Grèce. De magnifiques photos illustrent ce livre.

Carte de visite

Date de parution : 07/06/2017.
Editeur : Keribus.

La groseille, dix façons de la préparer

Livre-La-Groseille-Epure

Les groseilles, en plus de la perfection de leur forme, ont une translucidité captivante qui s'allie à un éclatant vermillon. Égrainées, elles semblent des billes minuscules dans lesquelles se joue la lumière.

Lire la suite : La groseille, dix façons de la préparer

La framboise, dix façons de la préparer

 Livre-La-Framboise-Epure

La framboise est l'une des plantes fruitières les plus anciennes. Elle tire son nom de la contraction de « fraise des bois » que l'on trouve dans les mêmes lieux rocailleux, humides et ombragés. Velours rubis et buisson d'épines, elle ranime en moi toutes les odeurs de ma forêt d'enfance...

Lire la suite : La framboise, dix façons de la préparer

Beaufort

Livre-Beaufort

Dans les vallées du Beaufortain, de la Maurienne et de la Tarentaise, en Savoie, le beaufort nous mène sur le chemin des alpages.

A propos de

Dans les vallées du Beaufortain, de la Maurienne et de la Tarentaise, en Savoie, le beaufort nous mène sur le chemin des alpages.

La collection un produit, un paysage s'adresse aux gastronomes et à tous ceux qui apprécient, sans nostalgie, des paysages agricoles de nos régions qui ont la chance d'évoluer grâce aux AOC.

Les produits AOC méritent d'être mieux connus pour être mieux appréciés : le plaisir de la dégustation vient aussi du sens que l'on donne à ce que l'on mange. La collection "Un produit, un paysage" nous fait découvrir que ces produits sont précieux pour notre patrimoine gastronomique mais aussi pour la richesse des paysages que nous parcourons. Des paysages que nous pouvons déguster en suivant quelques pistes.

Comprendre les enjeux actuels de la production d'un produit AOC en soulignant l'importance du rôle que les agriculteurs peuvent avoir dans l'entretien des paysages sont les objectifs d'une telle démarche. Les photos de Franck Bel viennent appuyer le propos en ne cherchant pas à véhiculer une image nostalgique des acteurs et territoires ruraux.

Chaque titre de la collection propose autour d'un produit un voyage dans le temps (histoire du produit, évolution des pratiques, crises et renaissances...) et dans l'espace sur un territoire bien précis.

Du soleil, des fleurs, pour les repas des vaches et toute l'attention de producteurs respectueux d'une tradition séculaire concourent à produire ce fromage au goût de noisette.

Le beaufort est une AOC depuis 1968

Carte de visite

Année de parution : 2004
Editeur : Les Editions de l'Epure