Caleluna

Le potager perpétuel

Livre-Le-Potager-Perpetuel

Utiliser les légumes vivaces pour un potager sans effort (ou presque)

A  propos de

"Notre objectif avec ce livre est de minimiser au maximum les travaux au jardin. Plantez pour ne plus replanter, c'est notre credo. Les légumes vivaces en sont l'élément clé, mais le paillage également."

Connaissez-vous le poireau perpétuel, le chou Daubenton, ou l'oignon rocambole? Ce sont quelques uns des légumes vivaces que les auteurs nous font découvrir dans ce livre. Leur particularité? Ils procurent des récoltes continues pendant de nombreuses années, sans qu'on ait besoin de les replanter! Réaliser un potager "perpétuel" avec ces légumes permet de s'épargner beaucoup de travail, tout en faisant de substantielles économies!

Les auteurs

Bernard Bureau est pépiniériste en Anjou, à Savennières dans le Maine-et-Loire (49). Il a fondé dans les années 80 avec son père et ses frères le GAEC Hortiflor. Amoureux des plantes, il a étoffé au fil des ans une gamme oubliée: celle des légumes anciens et perpétuels. Hortiflor en est aujourd'hui le producteur le plus important. À la retraite depuis 2008, Bernard Bureau se consacre désormais à la transmission de son savoir.

Philippe Collignon est paysagiste, jardinier et chroniqueur-réalisateur sur France 2 depuis 25 ans. Il est, entre autres, responsable des chroniques jardin sur Télématin et, à ce titre, bien connu du public. Il est également l'auteur du Potager pour les nuls chez First Éditions. Il vit à Paris et jardine en Eure-et-Loir (28).

Carte de visite

Date de parution : 07/04/2016.
Editeur : Eugen Ulmer Eds.

 

Atlas gastronomique de la France

Portrait-Gastro-Atlas-Gastronomique-De-La-Fr

A propos de

Oreiller de la Belle Aurore, Demoiselles de Cherbourg à la nage, mogettes de Vendée, rigotte de Condrieu, angélique de Niort... l'inventaire des mets et délices de la cuisine française est intarissable. De la table des rois au marché de Rungis, de la fourme d'Ambert à la vanille de Tahiti, du musée de la Confiserie à l'omelette de la mère Poulard, cet atlas vous invite à savourer l'un des plus beaux trésors de notre patrimoine : sa gastronomie.
Bonne dégustation !

Carte de visite

Date de parution : 04/10/2017.
Editeur : Armand Colin.
Collection : Hors collection.

Construire une serre

Livre-Construire-Une-Serre

Serres solaires passives: conception, exemples de réalisations

Lire la suite : Construire une serre

Du terroir à la guerre du goût

Livre-Du-Terroir-A-La-Guerre-Du-Gout

A propos de

"Je m'obstine depuis quarante ans à défendre les vins de terroir. J'en fais [...] un éloge appuyé et récurrent. Je le fais, tout autant, avec le même enthousiasme, pour l'authenticité et la finesse qui leur sont associées. Le cheminement de mon goût [...] m'a conduit à cette profonde conviction. Cette prise de position forte rencontre la crise qui secoue aujourd'hui le monde du vin. Le considérable développement des vins du Nouveau Monde, la domination progressive d'un goût mondialisé et la démission d'une grande partie des vins français, notamment bordelais, en sont les causes les plus profondes. Après avoir, dans une première partie, défini et expliqué le sens de ce mot trop galvaudé de "terroir", et des notions qui en découlent, Franck Dubourdieu, s'appuyant sur sa longue expérience de dégustateur, se penche sur la question du goût du vin et cherche à nous en faire comprendre toute la complexité. Enfin il analyse la véritable "guerre du goût", qui est aussi une guerre économique, pour "attirer l'attention de l'amateur, du dégustateur, sur un débat culturel relatif à la civilisation du vin". Cet ouvrage engagé ne serait pas complet sans un long chapitre sur la pratique de la dégustation, à destination du dégustateur professionnel comme de l'amateur.

Carte de visite

Date de parution : mai 2012.
Editeur : Confluences Eds.