Caleluna

CABECOU DE ROCAMADOUR

Fromage-Chevre

A propos de

  • C'est un crottin de chèvre artisanal ou fermier au lait cru, à pâte molle et croûte fleurie.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Du printemps à l'automne.

Accord liquide

  • Bergerac sec.

Incontournable

  • Cité médiévale de Rocamadour.
  • Eglise de Saint-Amadour.
  • Rocher des Aigles.
  • Gouffre de Padirac.

Dans les environs

FOUGERUS

Fromage-Vache

A propos de

  • Grand cousin des Bries et du Coulommiers, le Fougerus se differencie par sa feuille de fougère qui le parfume un peu.

Matières grasses

  • De 40 à 45%.

Quand le consommer

  • Du printemps à l'automne.

Goût

  • Fruité.

Texture

  • Crémeuse.

Accord liquide

  • Bourgogne.

Dans les environs

OSSAU FERMIER

Fromage-Ossau-Fermier

A propos de

  • L'Ossau fermier est un fromage pur vache à pâte mi-dure, légèrement pressée, avec de belles subtilités en bouche.
  • Il est produit dans le Béarn.

Quand le consommer

  • Toute l'année.

Accord liquide

  • Madiran.

Dans les environs

TOURMALET

Fromage-Brebis

A propos de

  • Le Tourmalet porte le nom du col des Pyrénées d'où il provient.
  • Pâte molle, pressée, non cuite et à saveur soutenue.

Matières grasses

  • 50%.

Quand le consommer

  • Toute l'année.

Accord liquide

  • Jurançon sec.

Dans les environs

MATOCQ

Fromage-Brebis

A propos de

  • Le fromage de brebis à pâte pressée, non cuite porte le nom de son producteur M.Matocq qui élabore un fromage dense au goût prononcé.
  • On peut trouver le Matocq aussi au lait de vache et aussi un fromage aux deux laits mélangés.

Poducteur

  • M.Matocq, 64800 Asson.

Matières grasses

  • 50%.

Quand le consommer

  • De la fin du printemps à l'automne.

Accord liquide

  • Jurançon sec.

Dans les environs