Caleluna

CHAMPAGNE & CHANDELIERS HOMMAGE AUX GRANDS DINERS DE L'HISTOIRE

Portrait-Gastro-Champagne-Et-Chandeliers

A propos de

En trente-cinq histoires puisées dans les grandes périodes de l'Histoire mondiale (le mariage royal de Frederik et Mary de Danemark, le repas qui a suivi la prestation de serment de John F. Kennedy à la Maison Blanche, le repas des funérailles d'Edouard VII...), l'auteure, Bernadette O'Shea, emmène le lecteur dans le tourbillon pétillant des repas auxquels sont conviés les Grands de notre monde, de Louis XV à Bill Clinton en passant par Ferran Adrià, George V, Gorbatchev ou Luciano Pavarotti.
Pour chaque occasion, elle livre le menu proposé lors du repas ainsi que les vins qui ont accompagné les mets mais surtout focalise son attention sur un champagne en particulier (Louis Roederer, Mercier, Bollinger, Ayala, Duval-Leroy, Deutz, Jacquesson, Lanson, Charles Heidsieck...). C'est l'histoire de chaque Maison qui est ainsi évoquée, en regard de très belles photographies.

Carte de visite

Parution : octobre 2012

Editeur : FERET

Auteur(s) : BERNADETTE O'SHEA

LA BOUTEILLE DE VIN : HISTOIRE D'UNE RÉVOLUTION

Portrait-Gastro-La-Bouteille-De-Vin

Par Jean-Robert Pitte

A propos de

La bouteille de vin est ici présentée sous toutes ses coutures. Jean-Robert Pitte nous raconte l'histoire de cet objet aujourd'hui répandu et même banal, mais qui a connu des révolutions et des changements importants. Du Ier siècle à nos jours, la bouteille n'a pas toujours été en verre ni le bouchon en liège. Les formes ont d'ailleurs beaucoup varié : tantôt en fruits ou légumes (oignon, poire), tantôt en formes géométriques (cylindre, carré). Dans un premier temps, l'auteur présente ce qui existait avant la bouteille et le passage de la carafe à la bouteille. Il dresse ensuite le portrait de différents grands modèles de bouteille pour terminer sur l'existence de "niches régionales" de fabrication. De magnifiques illustrations et autres gravures sur les techniques de soufflage du verre notamment jalonnent l'ouvrage. De plus, des pages centrales présentent aussi des peintures, des photographies et des lithographies.

Carte de visite

Date de parution : mai 2013.
Editeur : Tallandier.
Collection : Approches.

DIS MOI CE QUE TU CUISINES...

Portrait-Gastro-Dis-Moi-Ce-Que-Tu-Cuisines

A propos de

Homme ou femme, doués ou pas, gourmands ou ascètes, d'où nous vient notre style de cuisine ? Où puisons-nous notre façon de la faire, d'en parler, de la présenter ? Sommes-nous un Héritier, un Terrien, un Stratège, un Intuitif ? Ce livre propose un regard inédit sur la cuisine. Les auteurs nous découpent en fines tranches, nous hachent, nous mettent au court-bouillon, pour extraire de soixante interviews en profondeur, une dizaine de typologies de cuisinières et cuisiniers amateurs. Chacun et chacune ont livré leurs propres recettes fétiches et secrets de famille : 70 recettes gourmandes au succès garanti.

Carte de visite

Date de parution : 24/11/2016.
Editeur : L'harmattan.
Nombre de pages : 156.

Un potager productif

Portrait-Gastro-Un-Potager-Productif

Un petit manuel centré sur la réussite de son potager !

A propos de

La première partie est consacrée aux principes de base, et aborde toutes les thématiques d'aménagement et notions indispensables à la création de cet espace : reprendre un potager existant ou le créer, repérer les microclimats, utiliser les déchets, l'usage de l'eau, l'optimisation de l'espace (carrés, planches, bandes surélevées)...
La deuxième partie est elle consacrée aux espèces de fruits et légumes et décline leurs caractéristiques : photo, productivité, variétés, plantation, période de semis et de récolte, emplacement idéal...
L'idée de ce livre (en privilégiant certaines espèces, plus faciles à cultiver, plus généreuses dans les récoltes, plus économiques...) est de limiter l'ambition à ses débuts pour commencer avec succès la culture de fruits et légumes.

Carte de visite

Date de parution : 09/03/2017.
Editeur : Eugen Ulmer Eds.

Herbes

Portrait-Gastronomie-Herbes

70 herbes potagères et sauvages,130 recettes

A propos de

Entrons dans l'univers délicat des saveurs et parfums des herbes. Sauvages ou cultivées, méconnues ou familières, Régis Marcon nous apprend à les cueillir, les conserver et les cuisiner au rythme des saisons. Ces aromates enrichissent nos plats et apportent la touche inégalée qui magnifie la plus simple recette.

Carte de visite

Date de parution : 15/09/2016.
Editeur : La Martiniere Eds De.
Collection : Cuisine Gastronomie.