LES VINS DE BORDEAUX
- Le vignoble de Bordeaux s'étend sur 120 000 hectares de vignes autour de la Garonne, la Dordogne et l'Estuaire de la Gironde. Il représente 60 appellations et représente 40% des exportations françaises de vins tranquilles. Les principaux cépages sont le Merlot, le Malbec, le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon pour les vins rouges. Les vins blancs sont principalement composés de Sémillon, de Sauvignon et de Muscadelle.
Graves Pessac Léognan
Hauts Médocs
Saint-Emilion
Portrait liquide
A consommer avec modération.
Mais encore
CHATEAU SOCIANDO MALLET
De la classe et pourtant pas classé, ni bourgeois...
- Situé vers Pauillac, Saint-Estèphe, en appellation Haut-médoc, le domaine s'etend sur 85 hectares, qui produisent annuellement 500 000 bouteilles de Château Sociando-Mallet et de son second vin, la demoiselle de Sociando-Mallet. Le château confectionne des vins de très longue garde (30 ans sur certains millésimes). Inutile de vous faire de longs discours sur Sociando mallet, à l'aveugle il détrône souvent les plus grands, et donc les plus chers. Il est l'archétype des grands vins qui ne figurent pas dans le classement de 1855. La robe est souvent rubis pourpre, le nez et la bouche ont souvent des notes de tabac, d'épices, de violette, de cassis et de chocolat. Vous l'avez compris, voilà un vin d'une belle complexité, un paradis pour dégustateurs ou palais fins.
Carte de visite
- Adresse : Château Sociando Mallet- 33180 Saint Seurin de Cadourne.
- Tél : 05.56.73.38.80
- www.sociandomallet.com
Mais encore
DOMAINE DE LA ROCHE MOREAU
Le moelleux de la Loire
- Au coeur d'une nature préservée entre Loire et Layon, s'etend sur 22ha le Domaine de la roche Moreau. Au centre du vignoble, le chalet de dégustation offre une vue panoramique sur la vallée de la Loire et les coteaux du Layon. En contrebas, au bord de la rivière, se trouve le chai : une ancienne demeure classée du 17ème siècle. Viticulteurs de père en fils depuis cinq générations à St Aubin, spécialisés dans les vins millésimés de 1980 à nos jours, le domaine réalise des vendanges exclusivement à la main et travaille en viticulture avec un enherbement naturel dans le respect du terroir. Le domaine confectionne des coteaux du Layon d'un excellent rapport prix plaisir. Le Chaume et le Quart de Chaume sont exquis, on apprécie particulièrement l'équilibre entre le sucre et l'acidité.
Carte de visite
- Adresse : Domaine de la Roche Moreau-Route Rochefort-Chalonnes-La Haie Longue-49190 Saint-Aubin-de-Luigné.
- www.larochemoreau.com
A consommer avec modération.
Mais encore
CHATEAU CARBONNIEUX
Grave Pessac Leognan
- Fondé au XIIIème Siècle par les Bénédictins de l'Abbaye de Sainte-Croix, le Château Carbonnieux figure parmi les plus anciens du Bordelais. En 1956, Marc Perrin acquiert le château qui devient cru classé en 1959 en Rouge et en Blanc. Aujourd'hui, c'est Eric et Philibert, ses petits-fils, qui ont pris la relève suite à l'immense travail de leur père Antony. Le château Carbonnieux est un grand cru classé de Grave Pessac Leognan. On apprécie particulièrement le blanc, qui jeune, charme par sa fraîcheur, son côté floral et son fruité. Avec l'âge, il prend des notes un peu plus confites et de fruits secs, un délice!
Carte de visite
- Adresse: Château Carbonnieux Pessac Leognan.
- Tél:05.57.96.56.20
- www.carbonnieux.com
A consommer avec modération.
Mais encore
LES VINS DE LOIRE
A propos de
- Le vignoble du Val de Loire s'étend sur 70000 hectares le long de la Loire sur 800 Km environ. Il représente 69 appellations réparties en quatre zones principales : le pays Nantais, l'Anjou, la Touraine et le Centre. La région exporte envion 1/ 5 de sa production. Les vins du Val de Loire sont pour la plupart issus d'un cépage unique. En pays Nantais, on trouve le melon de Bourgogne. En Anjou, Touraine et Saumur poussent le Cabernet, le Grolleau, le Gamay et le Chenin. Et dans le Centre s'épanouit plutôt le Sauvignon blanc et le pinot noir. Voila une palette de cépages unique au monde qui offre une diversité de vins, blancs, rouges, rosés, tranquilles, effervescents, secs, demi-secs, moelleux...La Loire offre donc une multitude de goûts, de saveurs aux multiples accords gastronomiques.
Absinthe
Anjou Villages Brissac
Chaume
Cheverny
Chinon
Coteaux de l'Aubance
Coteaux du Giennois
Coteaux du Layon
Coteaux du Vendomois
Crémants de Loire
Fiefs Vendéens
Menetou-Salon
Muscadet
Pouilly
Quarts de Chaume
Sancerre
- Domaine Chauveau
- Domaine Michel Girard
- Sancerre "Le Fait du Roy"
- Sancerre Pascal Thomas
- Vignobles Gitton père et fils
Saumur Champigny
Savennières
Touraine Gamay
Touraine Sauvignon
Vouvray
Portrait liquide
A consommer avec modération.
Mais encore